Даны разъяснения по порядку исправления органом регистрации прав реестровых ошибок в сведениях ЕГРН
Письмо Росреестра от 06.05.2025 N 18-4279-ТГ/25
Приведены соответствующие нормы Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а также положения Порядка изменения сведений Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельного участка (земельных участков), местоположении здания, сооружения, объекта незавершенного строительства при исправлении реестровой ошибки, установленного приказом Росреестра от 27.12.2023 N П/0565.
Даны разъяснения по вопросу внесения в ЕГРН документов и сведений о ранее учтенном объекте недвижимости
Письмо ППК «Роскадастр» от 26.05.2025 N 19-1185/25
Сообщается, в частности, что согласно положениям части 5 статьи 69 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон N 218-ФЗ) включение документов и сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в ЕГРН осуществляется органом регистрации прав на основании: имеющейся в его распоряжении документации о ранее учтенном объекте недвижимости; документа, представленного заинтересованным лицом при его обращении с соответствующим заявлением в орган регистрации прав; документов, представленных соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления либо органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, в орган регистрации прав по его запросам; решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости и документов.
Согласно положениям пунктов 8, 9 части 8 статьи 69 Закона N 218-ФЗ орган регистрации прав принимает решение об отказе во внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости и (или) сведений о выявленных правообладателях таких объектов недвижимости, в случае, если: вместе с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, представленном в отношении земельного участка, за исключением заявления уполномоченного органа, представленного в результате выполнения мероприятий по обеспечению внесения в ЕГРН сведений о выявленных правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости в соответствии со статьей 69.1 Закона N 218-ФЗ, не представлен межевой план; вместе с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, представленном в отношении здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, машино-места, за исключением заявления уполномоченного органа, представленного в результате выполнения мероприятий по обеспечению внесения в ЕГРН сведений о выявленных правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости в соответствии со статьей 69.1 Закона N 218-ФЗ, не представлен технический план.
Скорректирован перечень актов, на которые не распространяется механизм «регуляторной гильотины»
Постановление Правительства РФ от 22.05.2025 N 706
Из перечня исключены в том числе постановления Правительства РФ:
от 03.12.2015 N 1314 «Об определении соответствия производителей лекарственных средств требованиям правил надлежащей производственной практики»;
от 19.03.2008 N 184 «О Порядке оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции и государственного контроля (надзора) в морских портах в Российской Федерации»;
от 26.05.2016 N 467 «Об утверждении Положения о подтверждении исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов».
Росреестр ответил на некоторые вопросы о государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним
С учетом нововведений в законодательстве разъяснены: порядок уплаты госпошлины за государственную регистрацию права собственности участника долевого строительства по заявлению застройщика; особенности регистрации ипотечных сделок; порядок осуществления государственного кадастрового учета объекта долевого строительства; особенности работы с ФГИС ЕЦП НСПД; особенности выпуска УКЭП и пр.
Так, в частности, сообщается, что государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности участника долевого строительства может быть оплачена как застройщиком (с указанием в назначении платежа, что государственная пошлина оплачивается за государственную регистрацию права собственности участника долевого строительства), так и участником долевого строительства.
В отношении заключаемых в настоящее время договоров участия в долевом строительстве указанный вопрос может быть урегулирован застройщиком и участником долевого строительства непосредственно в договоре участия в долевом строительстве либо отдельным соглашением. Также данный вопрос может быть урегулирован при передаче объекта долевого строительства.
Скорректирован ряд актов Правительства по вопросу взаимодействия Роскомнадзора с операторами рекламных данных в части предоставления ими информации о рекламе
Постановление Правительства РФ от 28.05.2025 N 743
Так, в постановление Правительства от 28 мая 2022 г. N 974 и распоряжение Правительства от 30 мая 2022 г. N 1362-р внесены уточнения, закрепляющие особенности взаимодействия Роскомнадзора с операторами рекламных данных в части предоставления ими в Роскомнадзор информации о распространенной в сети «Интернет» социальной рекламе.
КС: на наследников лица, совершившего преступление, уголовное преследование которого прекращено в связи с его смертью, может быть возложена обязанность выплатить компенсацию морального вреда потерпевшим
Постановление Конституционного Суда РФ от 29.05.2025 N 24-П
Основным средством судебной защиты прав лиц, потерпевших от преступления, является предъявленный в уголовном деле гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением. Вместе с тем потерпевший вправе предъявить такой иск и в порядке гражданского судопроизводства. Данное право сохраняется за потерпевшим и в случае прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, включая смерть подозреваемого или обвиняемого.
Прекращение производства по уголовному делу по нереабилитирующим основаниям не прекращает гражданско-правового деликтного обязательства возместить причиненный преступлением моральный вред. Сохраняются материально-правовые (гражданско-правовые) предпосылки для предъявления требований потерпевших к наследникам умершего, к которым переходит его имущество в порядке универсального правопреемства. Поскольку наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, они являются и лицами, несущими по закону имущественную ответственность за действия умершего подозреваемого или обвиняемого в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
Конституционный Суд отметил, что возложение на наследника обязанности возместить вред, причиненный потерпевшему преступлением наследодателя, направлено на реализацию конституционных гарантий прав лиц, пострадавших от преступных деяний, и тем самым призвано обеспечить им эффективную защиту достоинства личности. Кроме того, действующее законодательство не содержит прямого запрета на переход в порядке наследования к наследникам, принявшим наследство, обязанности компенсировать потерпевшему моральный вред, причиненный совершенным наследодателем преступлением.
Однако федеральный законодатель не лишен возможности допустить — в целях защиты интересов наследников причинителя вреда — применение к таким обращенным к ним требованиям положений о сроках исковой давности.
Таким образом, взаимосвязанные положения части 1 статьи 151, частей 1 и 2 статьи 1112 ГК РФ не противоречат Конституции РФ в той мере, в какой они не препятствуют включению в состав наследства лица, совершившего преступление (подозреваемого или обвиняемого, уголовное преследование которого прекращено по нереабилитирующим основаниям), и возложению на его наследников обязанности компенсировать моральный вред потерпевшему от этого преступления в пределах стоимости наследственного имущества вне зависимости от наличия на момент смерти причинителя вреда вступившего в силу судебного акта, обязывающего его выплатить соответствующую компенсацию.
Иной подход к решению указанного вопроса не только снижал бы уровень конституционно-правовой защищенности потерпевших от преступлений, но и создавал бы неоправданные препятствия для применения гарантий прав потерпевших, что не отвечало бы требованиям справедливости и не согласовывалось бы со статьями Конституции РФ.
С 1 сентября 2025 г. устанавливается порядок проверки соответствия граждан РФ и ЮЛ, являющихся пользователями или желающих стать пользователями ГИС, требованиям ФЗ «О персональных данных»
Постановление Правительства РФ от 22.05.2025 N 702
Заявитель подает в уполномоченный орган запрос о проведении проверки соответствия, подписанный гражданином РФ, руководителем или уполномоченным представителем российского юридического лица. Запрос представляется непосредственно или с использованием почтовой связи в форме документа на бумажном носителе либо, при наличии технической возможности, с использованием личного кабинета на едином портале госуслуг.
Определены перечни сведений о заявителе, которые должны быть отражены в запросе, процедура рассмотрения поступившего запроса и прилагаемых к нему документов.
С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые Правила формирования и ведения единого реестра уведомлений, представления и учета уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности
Постановление Правительства РФ от 27.05.2025 N 725
Правила устанавливают порядок формирования и ведения единого реестра уведомлений, порядок представления и учета уведомлений юрлицами или ИП в уполномоченные органы государственного контроля (надзора) в случае, если указанными органами являются органы федеральной службы безопасности или органы внешней разведки РФ.
Уведомления представляются заявителями, осуществляющими выполнение работ (оказание услуг) в соответствии с перечнем работ и услуг согласно приложению N 1 к Правилам.
В перечне работ и услуг в том числе предоставление бытовых услуг, предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания, розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами), оптовая торговля (за исключением оптовой торговли товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами), производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, молока и молочной продукции, масложировой продукции, сахара и др.
Утратят силу Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584.
С 1 сентября 2025 г. вступают в силу Правила определения кодов по ОКВЭД отчетного типа и процентных долей основного и дополнительных видов экономической деятельности
Постановление Правительства РФ от 27.05.2025 N 728
Правила разработаны на основании положений Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в целях проведения камеральной (выездной) проверки соответствия сведений об основном виде экономической деятельности страхователя.
Основной код отчетного типа и дополнительные коды отчетного типа, а также расчет процентных долей определяются на основании:
первичных статистических данных, предоставленных в ходе ежегодного статистического наблюдения юридическими лицами и ИП;
первичных статистических данных, предоставленных хозяйствующими субъектами в инициативном порядке по результатам проведения самостоятельного обследования;
административных данных, предоставленных органами государственной власти и (или) хозяйствующими субъектами для уточнения предоставленных ими первичных статистических данных.
Наши фирменные материалы
Новое в КонсультантПлюс
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail:hotline@inform.plus