С 1 июля 2025года установлена дополнительная мера поддержки для семей с детьми в виде выплаты 20000 руб. на каждого ребенка
Постановление Правительства Нижегородской области от 30.05.2025 N 379
Установлена дополнительная мера социальной поддержки для семей с детьми в виде выплаты 20000 руб. на каждого ребенка, родившегося в период с 01.07.2025 по 30.06.2028 включительно. Поддержка предоставляется при условии, что ребенок приобрел гражданство РФ по рождению и его рождение зарегистрировано органами ЗАГС Нижегородской области.
Поддержка может быть предоставлена в двух формах: в виде подарочного набора или выплаты на электронный сертификат для приобретения товаров для новорожденного. Стоимость подарочного набора и номинал электронного сертификата ограничены размером дополнительной меры социальной поддержки. Срок начала использования электронных сертификатов — 01.07.2025.
Региональный перечень отдельных видов товаров, которые можно приобрести с использованием электронного сертификата, формируется и утверждается министерством социальной политики области в соответствии с Правилами формирования и утверждения перечней отдельных видов товаров, работ, услуг, приобретаемых с использованием электронного сертификата за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2021 г. N 631.
В качестве приложений приведены список товаров для новорожденных, приобретаемых с использованием электронного сертификата, и порядок определения предельного размера оплаты таких товаров.
Постановление от 30.05.2025 N 379 вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Внесены изменения в отдельные приложения к тарифному соглашению в сфере ОМС
В частности, внесены изменения и дополнения в Перечень медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС по территориальной программе ОМС Нижегородской области в 2025 году по видам предоставления медицинской помощи и способам оплаты медицинской помощи, применяемым в медицинских организациях.
Комплексное посещение в целях постановки (уточнения) диагноза и назначения терапии пациентам с хроническим вирусным гепатитом С отнесено к видам медицинской помощи, финансовое обеспечение которых осуществляется вне подушевого норматива финансирования за единицу объема медицинской помощи; определен порядок его оплаты.
Уточнен состав расходов, включаемых в подушевой норматив финансирования СМП: в частности, установлено, что вызовы бригады СМП с целью констатации уже наступившего летального исхода не подлежат оплате за счет средств ОМС, за исключением вызовов бригады СМП с результатом «смерть застрахованного лица до прибытия бригады СМП».
Установлены оплачиваемые в рамках подушевого норматива финансирования тарифы на проведение биопсии предстательной железы под контролем ультразвукового исследования и определение липопротеин(а), молярной концентрации в сыворотке или плазме крови.
В новой редакции изложен перечень ФЗП/ФАП, соответствующих и не соответствующих требованиям Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н.
Утвержден приказ об организации кратковременного присмотра и ухода за детьми до 3 лет на дому — «социальная няня» для отдельных категорий семей
Приказ министерства социальной политики Нижегородской области от 14.05.2025 N 386
Определено, что правом на получение услуги «социальная няня» обладают дети в возрасте не старше 3 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие место жительства на территории Нижегородской области или место пребывания на территории Нижегородской области при отсутствии места жительства в других субъектах Российской Федерации, и проживающие в семьях, относящихся к одной из категорий, перечень которых приведен в данном документе.
Установлено, что для получения вышеназванной услуги родитель (законный представитель) ребенка обращается для заключения договора об оказании социальных услуг в одно из учреждений социального обслуживания населения Нижегородской области, перечень которых приведен в качестве приложения к данному документу.
Указано, что услуга относится к социально-бытовым услугам и предоставляется бесплатно.
Определены порядок подачи заявки на предоставление услуги и перечень документов, прилагаемых к ней, а также порядок ее рассмотрения учреждением и вынесения соответствующего решения.
Установлены требования к порядку предоставления услуги, а также к специалистам, ее оказывающим.
Принят закон о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей
Закон Нижегородской области от 30.05.2025 N 64-З
Для семей, в которых в период 1 июля 2025 года по 30 июня 2028 года включительно родится или будет усыновлен ребенок, установлен региональный семейный капитал. Определено, что право на региональный семейный капитал имеют матери, женщины-усыновительницы, а также мужчины — единственные родители (усыновители). Дополнительным условием для выплат регионального семейного капитала является выдача свидетельства о рождении органами ЗАГС Нижегородской области и наличие у родителей и ребенка постоянной или временной регистрации на территории области. Определены основания для прекращения права на получение регионального семейного капитала.
Установлено, что региональный семейный капитал может быть получен либо в форме ежемесячных выплат, либо в форме целевых выплат, а его размер зависит от очередности рождения ребенка в семье. Определено, что средства целевых выплат могут быть направлены на улучшение жилищных условий (ипотеку, покупку, строительство квартиры, дома, участие в долевом строительстве), образование детей, газификацию жилья или покупку нового автомобиля.
Установлено, что право на получение регионального семейного капитала подтверждается свидетельством на региональный семейный капитал, заявление на получение которого может быть подано в течение года со дня рождения или усыновления ребенка.
Закон вступает в силу с 1 июля 2025 года.
Утвержден регламент по предоставлению государственной услуги «Организация и проведение государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня»
Определено, что услуга предоставляется юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, представляющим на государственную экологическую экспертизу материалы в соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».
Приведено описание 12 вариантов предоставления услуги. Установлено, что вариант выбирается на основании результата, за получением которого обратился заявитель, путем анкетирования последнего.
Определено, что результат оказания услуги предоставляется заявителю в форме заключения министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области (далее — министерство) государственной экологической экспертизы или в форме его решения об отказе в ее проведении. Указано, что результат может быть получен в форме электронного документа посредством Интернет-портала, федеральной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (при наличии технической возможности).
Установлено, что сведения о размере платы и способах ее уплаты размещаются на официальном сайте министерства, на Интернет-портале.
В качестве приложения приведены, в частности, перечень признаков заявителей, а также комбинации значений признаков, каждая из которых соответствует одному варианту предоставления услуги.
Признан утратившим силу изданный по аналогичному вопросу приказ министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области от 18.01.2012 N 62 с внесенными в него изменениями.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail:hotline@inform.plus