Внесены уточнения в форму заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке
Приказ Минэкономразвития России от 02.06.2025 N 368
В форму заявления внесены дополнения, направленные на приведение ее в соответствие с действующим законодательством, предусматривающим возможность применения упрощенной процедуры банкротства для участников СВО (Федеральный закон от 23.05.2025 N 111-ФЗ).
Рассмотрен вопрос об отнесении к хозяйственным сооружениям расположенного на садовом земельном участке газопровода
Письмо Росреестра от 18.06.2025 N 11-5914-АБ/25
Отмечается, что объекты, входящие в газораспределительную систему, имеют иное предназначение по отношению к предназначению хозяйственных построек на садовом участке.
По мнению ведомства, сам факт размещения в границах садового земельного участка указанного газопровода или его части не является основанием для отнесения такого объекта (газопровода) к хозяйственным постройкам.
Кроме того, обращается внимание на то, что отдельные виды газопроводов не во всех случаях могут являться объектом недвижимости.
ВС РФ даны разъяснения по применению положений статьи 10 УК РФ об обратной силе уголовного закона
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2025 N 10
В частности, обращается внимание судов на то, что по смыслу части 1 статьи 10 УК РФ имеющим обратную силу является уголовный закон, которым в нормы Общей и (или) Особенной частей УК РФ вносятся изменения, устраняющие преступность деяния, смягчающие наказание или иным образом улучшающие положение лиц, совершивших общественно опасные деяния до вступления такого закона в силу, и в связи с этим подлежащие обязательному применению по конкретным уголовным делам в отношении указанных лиц, включая отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.
Судам следует иметь в виду, что устранение преступности деяния может осуществляться не только путем внесения соответствующих изменений в уголовный закон, но и путем отмены или изменения нормативных правовых актов иной отраслевой принадлежности, к которым отсылают бланкетные нормы уголовного закона (например, вследствие повышения стоимости похищенного имущества, влекущего административную ответственность за мелкое хищение).
Судам необходимо иметь в виду, что положения статьи 10 УК РФ ограничивают распространение нового уголовного закона, которому придается обратная сила, моментом погашения или снятия судимости, поскольку с данного момента устраняются все правовые последствия, предусмотренные УК РФ, связанные с судимостью.
Если новый уголовный закон в одной своей части смягчает наказание или иным образом улучшает положение лица, совершившего общественно опасное деяние, и одновременно с этим в другой части усиливает наказание или иным образом ухудшает положение лица (например, повышает верхний предел наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией нормы Особенной части УК РФ, и вместе с тем снижает нижний предел наказания или размер дополнительного наказания либо полностью исключает данный вид наказания из санкции нормы), то совершенное лицом деяние квалифицируется по уголовному закону в редакции, действовавшей на момент его совершения, но при этом подлежат применению все предусмотренные новым уголовным законом изменения, смягчающие наказание или иным образом улучшающие положение указанного лица.
В случаях, когда новый уголовный закон начал действовать после вступления приговора в законную силу, осужденный за деяние, преступность которого устранена этим законом, подлежит освобождению от отбывания наказания. Лицо, которое было освобождено судом от отбывания наказания в связи с принятием уголовного закона, устраняющего преступность деяния, считается несудимым за соответствующее деяние.
Решая вопрос об освобождении осужденного от наказания или о смягчении ему наказания, суд основывает постановление только на обстоятельствах, установленных вступившим в законную силу приговором суда, назначившего наказание, и не вправе оценивать правильность применения этим судом уголовного закона. Если в ходе рассмотрения ходатайства или представления о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством будет установлено, что новый уголовный закон не улучшает положение осужденного, то суд выносит постановление об отказе в удовлетворении такого ходатайства или представления.
Устанавливаются дополнительные меры по обеспечению защиты русского языка и ограничению использования иностранных слов в публичном пространстве
Федеральный закон от 24.06.2025 N 168-ФЗ
Подписанным законом предусматривается, что с 1 марта 2026 года информация для публичного ознакомления потребителей на вывесках, указателях, информационных табличках должна быть выполнена на русском языке как государственном языке Российской Федерации.
Дополнительно допускается выполнение такой информации также на государственных языках республик и иных языках народов РФ, на иностранных языках при соблюдении определенных условий.
Новшества не будут распространяться на фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания.
Помимо прочего, с 1 марта 2026 года вводится требование о выполнении названий жилых комплексов, используемых в рекламе объектов капитального строительства, только с использованием кириллицы. Исключение составят наименования жилых комплексов, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу.
Определены особенности открытия наследства в отношении лиц, участвующих в СВО, и иных приравненных к ним лиц
Федеральный закон от 24.06.2025 N 164-ФЗ
Установлено, что наследство лиц, указанных в пункте 1 статьи 23 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», открывается с даты составления записи акта гражданского состояния об их смерти, если в соответствии с документом о смерти, выдаваемом в порядке, по форме и в сроки, которые определяются Правительством РФ, или документом о смерти, выдаваемом в порядке и по форме, которые определяются Минздравом России, дата смерти указанных лиц неизвестна либо отличается от даты составления таких документов более чем на три месяца. Принятое наследство с датой открытия, определенной указанным образом, признается принадлежащим наследнику со дня смерти наследодателя.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 15 июля 2025 года.
Положения статьи 14 Федерального закона от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» применяются к ранее возникшим отношениям по наследованию при условии, что наследство открыто 1 января 2025 года и позднее.
В РФ создается государственная информационная система по предупреждению, выявлению и пресечению ограничивающих конкуренцию соглашений
Федеральный закон от 24.06.2025 N 182-ФЗ
Оператором системы станет ФАС России.
ГИС будет содержать информацию о рисках заключения и реализации ограничивающих конкуренцию соглашений, сформированную на основе обработки сведений о торгах, о хозяйствующих субъектах и об осуществляемой предпринимательской деятельности на товарных рынках, а также иной информации, в том числе содержащейся в информационных системах, определяемой Правительством.
Положение о государственной информационной системе утвердит Правительство.
Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 2025 года.
Вводится уголовная ответственность за незаконную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя
Федеральный закон от 24.06.2025 N 172-ФЗ
В статью 173.1 УК РФ внесены изменения, согласно которым государственная регистрация ИП через подставных лиц будет наказываться штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Также вводится уголовная ответственность за незаконное использование документов для указанной цели.
Кроме этого, примечание к статье 173.1 УК РФ дополнено положением, в соответствии с которым лицо, впервые совершившее преступление, являясь подставным лицом, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию или расследованию этого преступления.
Усилена ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, совершенные организованной группой, причинившие крупный ущерб, совершенные из корыстной заинтересованности, либо повлекшие тяжкие последствия
Федеральный закон от 24.06.2025 N 175-ФЗ
Внесенными изменениями:
из санкции части 3 статьи 183 УК РФ исключается основное наказание в виде штрафа и вводится нижний порог наказания в виде лишения свободы от 2 лет, с одновременным установлением дополнительного наказания в виде штрафа в размере до 5 млн рублей;
в части 4 статьи 183 УК РФ устанавливается нижний порог наказания в виде лишения свободы от 3 лет, с одновременным введением дополнительного наказания в виде штрафа в размере от 1 до 5 млн рублей.
Наши фирменные материалы
Новое в КонсультантПлюс
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail:hotline@inform.plus