Банком России разработан Кодекс ответственного инвестирования
Информационное письмо Банка России от 07.07.2025 N ИН-02-28/90
В целях развития практик ответственного инвестирования Банк России рекомендует институциональным инвесторам применять актуализированные принципы ответственного инвестирования и рекомендации по их реализации, представленные в Кодексе.
Также институциональным инвесторам рекомендуется ежегодно не позднее 31 января года, следующего за отчетным, информировать Банк России о статусе внедрения принципов ответственного инвестирования в свою деятельность.
Со дня опубликования настоящего Информационного письма отменяется Информационное письмо о рекомендациях по реализации принципов ответственного инвестирования от 15.07.2020 N ИН-06-28/111.
Урегулирован порядок заключения договоров социального банковского вклада и социального банковского счета
Постановление Правительства РФ от 14.07.2025 N 1060
Закон о банках и банковской деятельности дополнен новыми положениями, устанавливающими особенности открытия социальных счетов и вкладов гражданам — клиентам кредитной организации, являющимся получателями мер социальной защиты (поддержки).
В целях реализации положений закона настоящим постановлением утверждены:
особенности заключения (продления) указанных договоров, а также их изменения и расторжения;
правила подачи заявления на оформление договора и проверки гражданина на соответствие требованиям, предусмотренным Законом о банках и банковской деятельности;
правила ведения Реестра социальных банковских счетов и социальных банковских вкладов;
перечень мер социальной защиты (поддержки), получатели которых вправе заключать договоры социального банковского вклада и договоры социального банковского счета.
Постановление применяется в отношении системно значимых кредитных организаций со дня его вступления в силу, в отношении иных кредитных организаций — с 1 января 2027 г.
Актуализированы общие требования и порядок заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений
Постановление Правительства РФ от 15.07.2025 N 1068
Принятое постановление предусматривает приведение положений указанных правил в соответствие с изменениями, внесенными в Закон о защите и поощрении капиталовложений.
Согласно внесенным изменениям для заключения соглашения помимо соответствия заявителя и документов установленным требованиям необходимо также отсутствие заключения уполномоченного органа субъекта РФ, на территории которого (которых) предполагается реализация инвестпроекта, содержащего вывод о его несоответствии критериям эффективного использования бюджетных средств (отрицательного заключения).
Для заключения соглашения в порядке частной инициативы предусмотрен порядок направления заявления, документов и материалов посредством ГИС «Капиталовложения», а также уточнен перечень документов, прилагаемых к заявлению о заключении соглашения.
Значительные корректировки внесены в некоторые процедуры, связанные, в частности, с проверкой уполномоченной организацией представленных документов и материалов на наличие технических ошибок, заключением соглашения, внесением в него изменений и расторжением.
В новой редакции изложены некоторые формы документов, в том числе заявления о заключении соглашения о СЗПК, а также Соглашения о защите и поощрении капиталовложений.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail:hotline@inform.plus