Меланома кожи и слизистых оболочек: одобрены клинические рекомендации
«Клинические рекомендации «Меланома кожи и слизистых оболочек»
2 июля в рубрикаторе на сайте Минздрава разместили клинические рекомендации по диагностике и лечению меланомы кожи и слизистых оболочек. В отличие от версии 2023 года новый документ применяют для медпомощи взрослым и детям. Выделим еще часть новшеств.
В целевую аудиторию документа включили детских онкологов и хирургов, педиатров. Добавили особенности клинической картины меланомы кожи у детей, подходы к лечению метастатической и нерезектабельной меланомы кожи (IIIC/D нерезектабельная — IV) у лиц моложе 18 лет.
По тексту документа отметили, какие рекомендации применяют для всех больных, а какие только для взрослых или детей.
Часть предписаний для взрослых скорректировали. Так, при неоадъювантной терапии больным с поражением регионарных лимфоузлов (IIIB — D стадия заболевания или ее эквивалент) предлагают предпочтительно использовать комбинированную иммунотерапию aCTLA4 + aPD1.
Для всех пациентов появились рекомендации по диагностике и лечению меланомы анального канала или прямой кишки. МРТ малого таза позволит определить локализацию, протяженность, глубину инвазии опухоли, оценить состояние регионарных лимфатических узлов. Для радикального удаления первичной опухоли лучше выполнить местное иссечение, если:
— нет данных о поражении регионарных лимфатических узлов;
— можно достигнуть краев резекции более 1 мм (R0);
— можно сохранить функции запирательного аппарата прямой кишки.
В раздел по организации оказания медпомощи добавили показания для направления пациента в другую клинику.
Появились клинические рекомендации по содружественному косоглазию
«Клинические рекомендации «Косоглазие содружественное»
Для диагностики и лечения сходящегося и расходящегося содружественного косоглазия у взрослых и детей нужно применять клинические рекомендации. Их разместили в рубрикаторе на сайте Минздрава 3 июля.
На этапе диагностики рекомендуют визуальное обследование. Среди инструментальных методов исследования применяют визометрию, рефрактометрию, скиаскопию, офтальмоскопию, измерение угла косоглазия по Гиршбергу или с помощью призм.
Первый этап лечения косоглазия — оптическая коррекция (подбор очков, контактных линз). Переход к другим этапам возможен после компенсации рефракционных нарушений.
К хирургическому вмешательству на глазодвигательных мышцах прибегают, когда девиацию нельзя устранить с помощью оптической коррекции и функционального лечения.
Перечислили показания для госпитализации в дневной или круглосуточный стационар.
Минздрав изменил требования к тарифному соглашению по ОМС
Приказ Минздрава России от 15.05.2025 N 279н
21 июля вступят в силу поправки к требованиям к тарифному соглашению, которое заключают члены комиссии по разработке территориальной программы ОМС. Выделим часть новшеств.
Размер базовой ставки (средней стоимости законченного случая лечения, который включен в клинико-статистические группы) в круглосуточном и дневном стационарах будут устанавливать иначе. Ориентиром станут ставки базовой программы ОМС, которые используют при формировании перечня групп заболеваний, состояний для оплаты первичной медико-санитарной и специализированной помощи в дневном стационаре и специализированной в стационаре. Не ниже их минимальных размеров должен быть показатель ставки в стационаре (в т.ч. дневном) без учета коэффициента дифференциации.
Скорректировали перечень показателей результативности медорганизаций, которых финансируют по подушевому нормативу. Будут учитывать, в частности:
— долю лиц, которые не прошли за последние 2 года профилактический медосмотр или диспансеризацию, в двух возрастных группах: от 18 до 39 лет и от 40 до 65 лет;
— долю взрослых с подозрением на злокачественное новообразование органов дыхания, выявленным впервые при профилактическом медосмотре или диспансеризации;
— долю экспертиз качества медпомощи, в которых обнаружены нарушения, приведшие к ухудшению состояния здоровья пациента, к инвалидизации или смерти;
— число необоснованных отказов в оказании помощи по программам ОМС, которые привели к ухудшению состояния здоровья застрахованного или летальному исходу.
Из списка исключили показатели, которые касались COVID-19.
Суд: при реэкспертизе фонд может оштрафовать клинику за нарушения, не выявленные страховой компанией
Страховая организация провела экспертизу качества медпомощи по ОМС и выявила нарушение. Больница с этим не согласилась и сначала обратилась в страховую, которая ей отказала, а затем в ТФОМС. По результатам повторной экспертизы он выявил иное нарушение: не выполнили требование о своевременном начале, окончании и возобновлении очередного цикла химиотерапии.
Фонд поручил страховой уменьшить финансирование клиники на определенную сумму. Больница оспорила это решение. Ее требование удовлетворили первая инстанция и апелляция, но кассация их не поддержала:
— фонд вправе выявить нарушения, которых не нашла страховая, и применить санкции к медорганизации;
— экспертное заключение фонда составлено на основании анамнеза заболевания, протокола междисциплинарного консилиума, данных гистологии и обследований;
— представленный клиникой перечень рецептов не доказывает, что соблюдали курс химиотерапии, т.к. даты выдачи рецептов нельзя расценивать как даты введения лекарства;
— одновременное применение препаратов-аналогов (бусерелин введен в период действия гозерелина) может усилить побочные действия. Это может ухудшить состояние здоровья пациента либо создать риск возникновения нового заболевания.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail: hotline@inform.plus