Рассмотрены вопросы о применении срока исковой давности при проверке готовности прибора учета к эксплуатации, а также об определении показателей качества коммунальных услуг
Письмо Минстроя России от 09.06.2025 N 33151-ДН/04
Отмечается, в частности, что на основании пункта 73 Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя перед каждым отопительным периодом и после очередной поверки или ремонта прибора учета осуществляется проверка готовности прибора учета к эксплуатации, о чем составляется акт периодической проверки прибора учета на границе раздела смежных тепловых сетей в порядке, установленном пунктами 62 — 72 Правил. Поскольку проверка узла учета в соответствии с пунктом 73 Правил проводится в отношении узлов учета, которые ранее были введены в эксплуатацию в установленном законом порядке, то подписание акта проверки подтверждает исправность приборов учета, используемых для коммерческого учета тепловой энергии до составления такого акта, что подтверждает возможность использования таких приборов учета в расчетах за тепловую энергию вне зависимости от наличия у потребителя акта первичного ввода таких приборов учета в эксплуатацию.
Минстроем разъяснены особенности участия застройщика в общем собрании собственников помещений в МКД
Письмо Минстроя России от 23.06.2025 N 36026-ДН/04
Со ссылками на действующее законодательство в письме сообщается, в частности, что при определении кворума на ОСС в МКД, который введен в эксплуатацию и в котором еще не все помещения переданы по передаточному акту или иному документу о передаче, необходимо учитывать площадь всех помещений в МКД — как переданных лицам, заключившим с застройщиком договоры купли-продажи или договоры участия в долевом строительстве, так и не переданных таким лицам.
До передачи помещения в многоквартирном доме по передаточному акту или иному документу о передаче застройщик вправе участвовать в ОСС в случае государственной регистрации права собственности на нереализованные помещения. Участие застройщика в ОСС без наличия зарегистрированного права собственности на помещения не допускается.
В случае, если на строительство МКД застройщиком привлечены денежные средства участников долевого строительства, то такой застройщик не может являться правообладателем указанных объектов. В данном случае отсутствует возможность регистрации права собственности застройщика на помещения в МКД, подлежащие передаче участникам долевого строительства, и соответственно отсутствует возможность участия застройщика в ОСС от имени помещений в МКД, подлежащих передаче участникам долевого строительства.
Если МКД построен застройщиком за счет собственных средств, для реализации права участия в ОСС застройщику необходимо осуществить государственную регистрацию права собственности на принадлежащие ему помещения. При определении наличия кворума на ОСС подлежит учету общая площадь всех помещений в МКД, включая площади помещений, не переданных застройщиком третьим лицам, при этом факт отсутствия у застройщика права голосовать от имени указанных непереданных помещений не имеет значения.
Минстрой: в отсутствие решения общего собрания собственников помещений в МКД размер платы за содержание жилого помещения в рамках действующего договора управления МКД не подлежит изменению
Письмо Минстроя России от 25.06.2025 N 36723-ДН/04
Также не могут быть изменены условия действующего договора управления МКД, включая порядок определения размера платы за содержание жилого помещения, на основании решения и (или) правового акта органа местного самоуправления.
Действующее законодательство не предусматривает возможность самостоятельного (то есть в отсутствие решения общего собрания собственников помещений в МКД) изменения управляющей организацией размера платы за содержание жилого помещения в МКД, включая применение размера платы, установленного органом местного самоуправления (пункт 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 г. N 22, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 22 февраля 2018 г. N 307-КГ17-18683 по делу N А56-84095/2016).
Поскольку порядок определения и размер платы за содержание общего имущества дома, а также перечень работ, выполняемых в целях надлежащего содержания общего имущества МКД, являются условиями договора управления, при этом изменение условий договора управления о размере платы за содержание общего имущества исходя из норм ЖК РФ возможно исключительно по решению общего собрания собственников помещений дома, то условие договора управления о размере платы за содержание общего имущества должно соответствовать решению, принятому на собрании собственников дома.
В ином случае оно может быть оспорено по правилам недействительности сделок (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2023 г. N 45-КГ23-2-К7).
Вместе с тем, в силу части 6 статьи 162 ЖК РФ при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления МКД по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.
При этом согласно части 3 статьи 162 ЖК РФ существенными условиями договора управления являются в том числе перечень работ и (или) услуг по управлению МКД, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация, и порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы, за исключением коммунальных услуг и платы за коммунальные услуги, предоставляемые в соответствии со статьей 157.2 ЖК РФ.
Даны разъяснения по вопросу применения понижающих коэффициентов, в том числе для садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, в случае преобразования муниципального района в муниципальный округ
Письмо Минстроя России от 10.06.2025 N 16377-ОГ/04
Сообщается, в частности, что согласно пункту 71 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 (далее — Основы ценообразования), к ценам (тарифам) на электрическую энергию (мощность) при их утверждении на соответствующий период регулирования для каждой из приравненных к населению категорий потребителей, указанных в пунктах 2 — 5 Перечня, предусмотренного приложением N 1 Основ ценообразования, в том числе для садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ по решению исполнительного органа субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов применяются понижающие коэффициенты от 0,7 до 1.
Преобразование муниципального района в муниципальный округ не влечет утрату сельскими населенными пунктами на территории округа своего статуса, в связи с чем понижающие коэффициенты от 0,7 до 1 подлежат применению в том числе для садоводств или огородничеств, расположенных на территории сельских населенных пунктов.
Даны разъяснения по вопросу перерасчета в случае, когда индивидуальный или общий прибор учета вышел из строя
Письмо Минстроя России от 03.07.2025 N 38712-ДН/04
Сообщается, в частности, что в соответствии с подпунктом «д» пункта 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 (далее — Правила N 354), прибор учета считается вышедшим из строя в том числе в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
Правилами N 354 не предусмотрен перерасчет для случая, когда индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета вышел из строя, в том числе по причине истечения межповерочного интервала, а впоследствии такой прибор учета был признан исправным в период, когда согласно положениям Правил N 354 указанный прибор учета считался вышедшим из строя.
Однако, согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в пункте 25 Обзора судебной практики N 3, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 25 ноября 2020 г., потребитель, пропустивший срок поверки, не лишен возможности представить доказательства, опровергающие пороки учета и необходимость исчисления объема полученного ресурса расчетным способом, поскольку последующее признание прибора учета соответствующим метрологическим требованиям подтверждает достоверность отображаемых им учетных данных за весь период после окончания срока проверки. Также из пункта 10 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 декабря 2021 г., следует, что проведенная по истечении межповерочного интервала поверка прибора учета, в результате которой установлено соответствие этого прибора метрологическим требованиям, подтверждает достоверность отображаемых им учетных данных за весь период после истечения срока поверки.
При этом порядок проведения перерасчета в указанном случае, а также допустимый период после истечения срока поверки, в течение которого прибор учета может признаваться исправным, а его показания подлежащими применению в расчетах, законом не установлен.
По мнению Минстроя России, в рассматриваемом случае определение размера перерасчета должно осуществляться либо по соглашению между исполнителем и потребителем коммунальных услуг, либо в судебном порядке, если стороны не достигли согласия.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail:hotline@inform.plus