С 1 августа 2025 г. установлен порядок запрета на вывоз воздушным транспортом, красной икры более 10 кг на 1 человека с территории Камчатского, Хабаровского края и Чукотского автономного округа
Постановление Правительства РФ от 01.08.2025 N 1148
Также срок действия порядка продлен по 1 августа 2027 г.
Мероприятия по обеспечению соблюдения запрета проводятся сотрудниками территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющих деятельность на территориях Камчатского края, Хабаровского края и Чукотского автономного округа, во взаимодействии с сотрудниками акционерного общества «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)», акционерного общества «Международный аэропорт Хабаровск» и федерального казенного предприятия «Аэропорты Чукотки» и сотрудниками авиационных предприятий, выполняющих рейсы из аэропортов при осуществлении внутренних воздушных перевозок.
Президент РФ поручил принять дополнительные меры в области демографической политики, в том числе в части, касающейся повышения доступности и эффективности вспомогательных репродуктивных технологий, обратив особое внимание на регионы с низкими показателями рождаемости
«Перечень поручений по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам»
Также поручено представить предложения, в том числе:
по определению единого стандарта государственной поддержки многодетных семей, предусматривающей не только меры адресной помощи, но и статусные социальные привилегии, действующие на постоянной основе вне зависимости от уровня дохода семьи;
по развитию института врачей общей практики в целях повышения доступности первичной медицинской помощи, в том числе в сельской местности, рассмотрев возможность увеличения срока электронной записи к специалистам до одного месяца и более;
по снижению административной нагрузки на педагогических работников общеобразовательных организаций, включая анализ форм отчетности и регламентов;
по поддержке экспорта продукции гражданского назначения, произведенной малыми и средними предприятиями — разработчиками и изготовителями в сфере беспилотных авиационных систем, с учетом требований технологической безопасности и контроля за процессом передачи критических технологий.
Закреплено право пережившего супруга на временное пользование транспортным средством, которое являлось собственностью лица, погибшего в связи с участием в СВО
Федеральный закон от 31.07.2025 N 318-ФЗ
Установлено, что переживший супруг вправе до выдачи свидетельства о праве на наследство пользоваться без согласия третьих лиц транспортным средством, владельцем которого в регистрационных документах указан участник СВО, если такое транспортное средство являлось совместной собственностью супругов.
Переживший супруг, имеющий право пользования таким транспортным средством, вправе требовать передачи ему во владение такого транспортного средства, находящегося во владении у третьих лиц, для постановки его на государственный учет на ограниченный срок. Переживший супруг вправе также требовать передачи ему документов, идентифицирующих такое транспортное средство.
Свидетельство о праве пережившего супруга на временное пользование транспортным средством, которое являлось собственностью лица, погибшего (умершего) в связи с участием (выполнением задач) в СВО, выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга при условии, что срок, установленный статьей 1154 Гражданского кодекса РФ для принятия наследства, не истек.
Нотариус выдает свидетельство, удостоверяющее право пережившего супруга на временное пользование таким транспортным средством до выдачи свидетельства о праве на наследство.
Переживший супруг погибшего (умершего) участника СВО, осуществивший постановку такого транспортного средства на государственный учет на ограниченный срок, несет ответственность за причинение вреда такому транспортному средству, а также риск его случайной гибели или случайного повреждения перед лицами, которые унаследуют данное транспортное средство.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.
Уточнены правовые основы деятельности фермерского хозяйства
Федеральный закон от 31.07.2025 N 352-ФЗ
Определено, в частности, что фермерские хозяйства вправе осуществлять свою деятельность без образования юридического лица или в форме юридического лица. Члены фермерского хозяйства без образования юридического лица вправе принять решение о создании фермерского хозяйства — юридического лица.
Фермерским хозяйством — юридическим лицом является добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении членами фермерского хозяйства — юридического лица имущественных вкладов.
Фермерское хозяйство считается созданным со дня внесения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведений о государственной регистрации фермерского хозяйства — юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц либо сведений о том, что индивидуальный предприниматель является главой фермерского хозяйства без образования юридического лица, в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
Уточнено, что плоды, продукция и доходы, полученные в результате осуществления деятельности фермерского хозяйства без образования юридического лица, являются общим имуществом членов фермерского хозяйства без образования юридического лица и используются в соответствии с соглашением, заключенным между ними.
Также установлены особенности правового положения фермерского хозяйства — юридического лица, включая имущественные вопросы, членство, управление деятельностью и прочее.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
Предусматривается, что действие положений Федерального закона от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на фермерские хозяйства — юридические лица, созданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Уставы таких фермерских хозяйств — юридических лиц подлежат приведению в соответствие с положениями Федерального закона от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (в редакции настоящего Федерального закона) при первом внесении изменений в уставы таких организаций. До приведения уставов таких организаций в соответствие с положениями Федерального закона от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (в редакции настоящего Федерального закона) уставы таких организаций действуют в части, не противоречащей положениям указанного Федерального закона.
Фермерские хозяйства, сведения о которых внесены в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, в случае, предусмотренном подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 Федерального закона от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (в редакции настоящего Федерального закона), могут быть исключены из указанного реестра в порядке, предусмотренном статьей 22.4 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Определено, в частности, что фермерские хозяйства вправе осуществлять свою деятельность без образования юридического лица или в форме юридического лица. Члены фермерского хозяйства без образования юридического лица вправе принять решение о создании фермерского хозяйства — юридического лица.
Фермерским хозяйством — юридическим лицом является добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении членами фермерского хозяйства — юридического лица имущественных вкладов.
Уточнен порядок выдачи государственного сертификата на материнский капитал и распоряжения его средствами
Приказ Минтруда России от 30.06.2025 N 406н
Поправки внесены в Правила подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала и Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
В частности, закреплено, что лицо, имеющее право на дополнительные меры государственной поддержки, может получить выписку о выдаче сертификата из государственной информационной системы «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».
Уточнен порядок оформления сертификата в беззаявительном порядке.
Усилена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики
Федеральный закон от 31.07.2025 N 302-ФЗ
За совершение правонарушений, предусмотренных статьей 20.3 КоАП РФ, предусмотрены также обязательные работы на срок до 100 часов с конфискацией предмета правонарушения.
Кроме того, административный штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию, воспитанию, обучению, защите их прав и интересов составит от 500 до 2000 рублей (ранее — от 100 до 500 рублей).
Уточнен порядок приема в гражданство РФ в упрощенном порядке
Указ Президента РФ от 31.07.2025 N 534
Установлено, что с заявлением о приеме в гражданство РФ без соблюдения требований, предусмотренных пунктами 1 — 4 части 1 статьи 15 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. N 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», вправе обратиться супруги, дети (в том числе усыновленные (удочеренные) и родители иностранных граждан, принимавших участие в специальной военной операции, в том числе погибших (умерших), а также супруги, дети (в том числе усыновленные (удочеренные) и родители граждан РФ, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции, в том числе погибших (умерших), за исключением граждан РФ, уволенных с военной службы по порочащим основаниям, предусмотренным нормами Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Определен перечень дополнительно представляемых документов.
В перечень включены, в частности, ошибки, выявляемые при проведении пространственного анализа, ошибки в пояснительной записке КПТР, ошибки в графической части и прочее.
Усовершенствован порядок определения видов разрешенного использования земельных участков
Федеральный закон от 31.07.2025 N 295-ФЗ
Закон закрепляет в Земельном кодексе РФ новую главу «Виды разрешенного использования земельных участков», которая определяет в том числе общие положения о видах разрешенного использования, порядок установления и изменения видов разрешенного использования.
В частности, если иное не предусмотрено законом, виды разрешенного использования устанавливаются: градостроительным регламентом; лесохозяйственным регламентом; положением об особо охраняемой природной территории.
Поправки также вносятся в Градостроительный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и другие законодательные акты. В том числе определяются особенности осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в связи с выбором вида или видов разрешенного использования земельного участка.
Предусмотрено, что виды разрешенного использования земельных участков, установленные применительно к земельным участкам до дня вступления в силу настоящего Закона, являются действительными.
Кроме того, с 1 января 2026 года на 1 января 2030 года перенесен срок, с которого органы государственной власти, органы местного самоуправления, подведомственные им организации, а также определенные юридические лица не вправе использовать геоинформационные технологии, системы и средства, не относящиеся к российским, а также российские геоинформационные технологии, системы и средства, не соответствующие установленным требованиям.
Закон вступает в силу с 1 марта 2026 года, за исключением положения, для которого установлен иной срок вступления в силу.
Уточнены правила о бесхозяйных вещах
Федеральный закон от 31.07.2025 N 315-ФЗ
Сокращен до 3 месяцев срок, по истечении которого уполномоченный орган, уполномоченное лицо вправе обратиться в суд с требованием о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, в случае если она является объектом (в том числе линейным), необходимым для обеспечения тепловой и электрической энергией, водой, газом, для водоотведения либо гидротехническим сооружением, либо объектом гражданской обороны.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Урегулированы отдельные вопросы ведения садоводства и огородничества для собственных нужд
Федеральный закон от 31.07.2025 N 353-ФЗ
В частности, установлено, что собственник садового земельного участка или огородного земельного участка не вправе отчуждать его отдельно от расположенных на нем жилого дома, садового дома, хозяйственных построек и (или) гаража.
Поправками также запрещен раздел жилого дома, садового дома, хозяйственной постройки, гаража.
Закреплено понятие «хозяйственные постройки»: к таковым отнесены в том числе сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, летние кухни, колодцы. Погреба и другие сооружения, являющиеся частями жилых и садовых домов, к хозяйственным постройкам не относятся.
Предусмотрены и иные изменения.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Подписан закон, сохраняющий за гражданами, работающими по совместительству, право на выплаты при сокращении с основного места работы
Федеральный закон от 31.07.2025 N 306-ФЗ
Установлено, что выходное пособие при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата также выплачивается работникам, которые на день увольнения работали по совместительству и продолжили выполнение соответствующей работы после увольнения с основной работы.
Аналогичные гарантии предусмотрены для граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Реализовано Постановление Конституционного Суда РФ от 22.11.2024 N 54-П.
Установлен единый срок выплаты пособий и компенсаций, полагающихся в связи с гибелью военнослужащего или увольнением со службы вследствие военной травмы
Федеральный закон от 31.07.2025 N 317-ФЗ
Выплата пособий должна осуществляться в срок до 30 дней со дня получения документов, необходимых для принятия соответствующего решения. При рассмотрении в судебном порядке спора, в котором устанавливаются члены семьи, имеющие право на получение единовременного пособия, срок исчисляется со дня получения должностными лицами решения суда и документов, необходимых для принятия решения.
Также для целей выплаты пособий вводится судебный порядок установления факта совместного проживания и ведения общего хозяйства с погибшим (умершим) лицом. При этом меры социальной поддержки могут быть предоставлены при соблюдении ряда условий, в том числе совместного проживания не менее трех лет и при наличии общего несовершеннолетнего ребенка.
Внесены изменения в законодательство по вопросам пенсионного обеспечения
Федеральный закон от 31.07.2025 N 330-ФЗ
Законом, в частности:
уточнен порядок выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица;
уточнены категории граждан, которым предоставляется право на одновременное получение двух пенсий;
определены условия назначения пенсий военнослужащим, гражданам, пребывавшим в добровольческих формированиях, и членам их семей, гражданам, пребывавшим в воинских и других формированиях и органах ДНР, ЛНР и гражданам, заключившим контракт с организациями, содействующими Вооруженным Силам РФ;
установлены особенности назначения пенсий отдельным категориям граждан.
Помимо этого, внесено уточнение в порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, в части расчета среднего заработка в случае приостановления действия трудового договора в связи с военной службой.
Право на бесплатную юридическую помощь предоставлено студентам, потерявшим родителей
Федеральный закон от 31.07.2025 N 340-ФЗ
Конкретизированы категории лиц, оставшихся без попечения родителей, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь.
В соответствии с принятым законом указанное право предоставлено также лицам в возрасте от 18 до 23 лет, у которых в период их обучения умерли оба родителя или единственный родитель, а также их представителям при обращении по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов указанных лиц.
Вводится внесудебный порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц, не имеющих статуса ИП
Федеральный закон от 31.07.2025 N 287-ФЗ
Внесудебный порядок применяется только в отношении бесспорной задолженности, в отношении которой налогоплательщиком — физическим лицом ранее не были представлены заявление о перерасчете суммы исчисленного налога и (или) жалоба такого налогоплательщика на решение налогового органа.
Решение о взыскании задолженности направляется через личный кабинет налогоплательщика или через личный кабинет на едином портале госуслуг, а в случае отсутствия такой возможности — по почте заказным письмом.
Порядок взыскания задолженности регламентируется положениями статьи 48 НК РФ, изложенной в новой редакции.
При подаче гражданином заявления о перерасчете или жалобы взыскание спорных сумм будет осуществляться в судебном порядке на основании административного искового заявления, поданного налоговым органом.
Новый порядок вступит в силу с 1 ноября 2025 года.
С учетом данных изменений вносятся поправки в Закон об исполнительном производстве.
Законом, в частности, введена новая статья 72.3, в соответствии с которой принудительное исполнение постановления налогового органа о взыскании задолженности в бюджет будет осуществляться в размере отрицательного сальдо единого налогового счета налогоплательщика (налогового агента) с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора.
Уточнен порядок признания безнадежным долгом суммы денежных обязательств участника СВО для целей налогообложения
Федеральный закон от 31.07.2025 N 298-ФЗ
Согласно закону в целях налогообложения прибыли организаций безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются суммы денежных обязательств участников СВО, которые прекращены по всем основаниям, указанным в Федеральном законе от 07.10.2022 N 377-ФЗ (до внесения изменений — только по основаниям, указанным в статье 2 Закона).
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2026 года.
Размер страхового возмещения по вкладам в валюте РФ, удостоверенным сберегательными сертификатами, соответствующим определенным условиям, увеличен до 2 800 000 рублей
Федеральный закон от 31.07.2025 N 347-ФЗ
Согласно закону по рублевым вкладам, удостоверенным сберегательными сертификатами, условия которых не предусматривают право владельца на получение вклада по требованию, и внесенным на срок более трех лет, размер возмещения составляет 100% суммы вкладов в банке, но не более 2 800 000 рублей в совокупности по всем таким вкладам (согласно общему правилу размер возмещения составляет 1 400 000 рублей).
Также, в частности, внесены уточнения в порядок определения размера возмещения в случае, когда наряду с одним или несколькими вкладами, размещенными с использованием финансовой платформы, вкладчик имеет вклады, размещенные без использования финансовой платформы.
В частности, национальные объединения саморегулируемых организаций будут разрабатывать и утверждать правила саморегулирования, являющиеся основой для разработки саморегулируемыми организациями стандартов и внутренних документов СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства.
Порядок разработки, согласования и утверждения правил саморегулирования, внесения изменений в них, порядок отмены правил саморегулирования, перечень таких правил и требования к ним установит Минстрой.
Закреплена обязанность СРО в случае утверждения национальным объединением саморегулируемых организаций правил саморегулирования разработать и утвердить соответствующий стандарт СРО, внутренний документ СРО либо при наличии соответствующего стандарта привести его в соответствие с правилами саморегулирования.
Установлено новое основание для исключения СРО из государственного реестра СРО: несоответствие такой СРО требованиям к количеству членов СРО и (или) требованиям к размеру и (или) размещению на специальном банковском счете ее компенсационного фонда (компенсационных фондов).
Предусмотрены и иные изменения.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2026 года.
Введен запрет оформления электронных проездных железнодорожных билетов через сторонние агрегаторы
Федеральный закон от 31.07.2025 N 339-ФЗ }
Согласно закону возмездное оказание услуг, в том числе посреднических услуг, по оформлению в электронной форме проездных документов (билетов) лицом, не являющимся перевозчиком (представителем перевозчика), с использованием официального сайта перевозчика (представителя перевозчика) или владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования либо мобильного приложения перевозчика (представителя перевозчика) или владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, а также оформление электронных проездных документов (билетов) с использованием сайта лица, не являющегося перевозчиком (представителем перевозчика), или мобильного приложения лица, не являющегося перевозчиком (представителем перевозчика), при отсутствии заключенного с перевозчиком договора на оформление электронных проездных документов (билетов) не допускается.
Кроме того, в частности, для принятия решения о выдаче разрешения на строительство объектов инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта не потребуются документы, предусмотренные пунктом 1 части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Подписан закон о приостановке услуг связи абонентам, счета которых были арестованы
Федеральный закон от 31.07.2025 N 280-ФЗ
В статью 54 Федерального закона «О связи» внесены изменения, согласно которым в случае получения в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством, постановления о приостановлении операций с денежными средствами, внесенными в качестве аванса за оплату услуг связи, или о наложении ареста на такие денежные средства оператор подвижной радиотелефонной связи обязан прекратить операции по возврату таких денежных средств в порядке и сроки, которые установлены уголовно-процессуальным законодательством.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
С 1 января 2026 г. устанавливается порядок осуществления территориальными органами СФР региональной социальной доплаты к пенсии в случае, если полномочия субъекта РФ по ее осуществлению переданы Фонду
Постановление Правительства РФ от 26.07.2025 N 1113
Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру, если общая сумма материального обеспечения пенсионера, определенная в соответствии с частями 2 и 3 статьи 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи», не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъекте РФ по месту его жительства или по месту его пребывания, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ.
Размер региональной социальной доплаты к пенсии при ее установлении определяется как разница между величиной прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ и общей суммой материального обеспечения пенсионера. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру в беззаявительном порядке.
Определены, в числе прочего, порядок пересмотра региональной социальной доплаты к пенсии, основания приостановления и возобновления ее выплаты.
СФР информирует о возможности получения гражданами информации о счетах при наличии секретного кода
Во время отпуска или поездок можно обратиться в единый контакт-центр СФР по бесплатному номеру 8-800-1-00000-1. Операторы предоставляют консультации по пенсионным и социальным вопросам, но для получения персональных данных, таких как информация о счетах, требуется подтверждение личности.
Для этого достаточно назвать оператору секретный код — уникальную комбинацию, которую гражданин устанавливает заранее. Это может быть слово, фраза или набор символов. Также возможна идентификация по секретному вопросу и ответу.
Чтобы установить или изменить секретный код, необходимо один раз посетить любое отделение СФР с документом, удостоверяющим личность. Место регистрации при этом не имеет значения. После этого можно получать информацию по телефону без дополнительных визитов в клиентскую службу.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail:hotline@inform.plus