Уточняется номенклатурная классификация салфеток антисептических для обработки рук медицинского персонала, операционного и инъекционного полей
Приказ Минздрава России от 24.06.2025 N 364н
Реализовано Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 февраля 2025 г. N 18 «О внесении изменений в Правила классификации медицинских изделий в зависимости от потенциального риска применения».
Надбавки за интенсивность не было в трудовом договоре — суд разрешил платить ее за счет ОМС
Больница за счет ОМС перечисляла сотрудникам стимулирующие надбавки за напряженную и интенсивную работу. Фонд посчитал выплаты нецелевым расходом: их не было в трудовых договорах и допсоглашениях. Суд с подходом проверяющих не согласился.
14-й ААС отметил: надбавки платили по приказам главврача и на основе расчетов экономического отдела. Как пояснило медучреждение, выплаты перечислили в пределах фонда оплаты труда. Больница представила расчетные листы, протоколы заседания оценочной комиссии и справки к ним, на основе которых принималось решение о выплатах. Надбавки рассчитывали по итогам работы конкретного сотрудника.
Медпомощь детям при гриппе нужно оказывать по клиническим рекомендациям
«Клинические рекомендации «Грипп» (одобрены Минздравом России)
Минздрав одобрил клинические рекомендации по диагностике и лечению гриппа у детей. Документ разместили в рубрикаторе на сайте Минздрава 25 июля. В период подъема заболеваемости диагноз можно установить не только по результатам анализов, но и по клиническим и эпидемиологическим данным.
Лабораторная диагностика включает, в частности:
— экспресс-исследование носоглоточного мазка на грипп A и В;
— молекулярно-биологический анализ мазков со слизистой оболочки ротоглотки на грипп;
— анализы крови — общий развернутый (при средней и тяжелой форме), на уровень С-реактивного белка и прокальцитонина (при подозрении на бактериальную или смешанную инфекцию);
— общий анализ мочи (при подозрении на поражение почек).
Лечение противовирусными препаратами нужно начать в первые 48 ч после появления симптомов болезни. Пациентам без осложнений рекомендуют балоксавир марбоксил. Его назначают детям с весом от 20 кг. Среди других препаратов — умифеновир, кагоцел, инозин пранобекс.
Патогенетическую и симптоматическую терапию подбирают индивидуально. Например, при появлении судорог, а также судорожном синдроме в анамнезе снижают не только фебрильную, но и субфебрильную температуру.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail: hotline@inform.plus