Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: появились клинические рекомендации
«Клинические рекомендации «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом»
18 августа в рубрикаторе на сайте Минздрава разместили клинические рекомендации по диагностике и лечению геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) у взрослых.
Обследование всех пациентов с подозрением на ГЛПС нужно начать с общего осмотра. Оценивают состояние кожных покровов и видимых слизистых оболочек, жизненно важные показатели (артериальное давление, пульс и др.). Всем делают общие анализы крови (на уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и т.п.) и мочи. При необходимости проводят специальные лабораторные и инструментальные исследования.
Пациентам с ГЛПС в стационарах рекомендуют назначать противовирусные препараты прямого действия не позднее 48 ч от начала болезни. Для лечения среднетяжелых и тяжелых пациентов предлагают использовать рибавирин.
На раннем этапе выздоровления можно начинать реабилитацию с целью профилактики осложнений из-за развития эндотелиальной дисфункции и неполного восстановления функции почек.
После выписки из стационара рекомендуют диспансерное наблюдение у инфекциониста для выявления остаточных явлений, осложнений и обеспечения полного выздоровления.
Обновлены клинические рекомендации по циррозу и фиброзу печени
«Клинические рекомендации «Цирроз и фиброз печени»
15 августа в рубрикаторе на сайте Минздрава разместили клинические рекомендации по диагностике и лечению цирроза и фиброза печени (ЦП) у взрослых. Документ значительно отличается от версии 2021 года. Выделим часть новшеств.
Диагностика. Отметили, что чрескожная биопсия печени уже не занимает прежнего ключевого места в диагностике цирроза. Она выполняется в единичных случаях по показаниям. Установить диагноз компенсированного ЦП помогает определение жесткости ткани печени.
Всем пациентам с подозрением на ЦП рекомендовали проводить первичный прием гастроэнтеролога (если его нет — терапевта). Описали, на что надо обращать внимание при физикальном осмотре.
Для оценки сердечного ритма и проводимости предложили делать ЭКГ. Для выявления раннего гепатоцеллюлярного рака можно использовать МРТ органов брюшной полости с внутривенным введением гепатотропного контрастного препарата гадоксетовой кислоты. Когда есть противопоказания для КТ или МРТ органов брюшной полости с внутривенным контрастированием, проводят контраст-усиленное УЗИ для оценки объемных образований печени.
Лечение. Обновили принципы питания больных ЦП и добавили советы по физической активности. В разделе по медикаментозному лечению появились особенности коррекции тромбоцитопении и лечения ЦП с саркопенией.
Выделили рекомендации по хирургическому лечению пациентов с ЦП с кровотечением из варикозных вен пищевода и желудка, а также с ЦП и резистентным асцитом. Уточнили противопоказания к трансплантации печени.
Принят стандарт медпомощи при очаговой травме головного мозга
Приказ Минздрава России от 10.07.2025 N 410н
29 августа вступает в силу стандарт диагностики и лечения очаговой травмы головного мозга у взрослых. Экстренную и плановую помощь оказывают амбулаторно и в стационаре.
Диагностика включает, в частности:
— осмотр невролога и других специалистов (при необходимости);
— анализы крови (общий и биохимический, коагулограмма);
— общий анализ мочи;
— ЭКГ;
— КТ головного мозга.
При наличии показаний делают интубацию трахеи и трепанацию черепа, ставят временную трахеостому, удаляют субдуральную гематому и др.
В стационаре пациента ежедневно осматривает нейрохирург.
Список лекарств включает маннитол, допамин, норэпинефрин и др.
Диспансерный прием ведет невролог.
Участие в конференции суд не разрешил оплатить за счет ОМС
Медучреждение направляло врачей на конференции и симпозиумы. Командировочные и регистрационный взнос за участие оплачивали или возмещали за счет ОМС. Фонд посчитал такие расходы нецелевыми. АС Восточно-Сибирского округа с проверяющими согласился.
Участие в спорных мероприятиях не считается повышением квалификации. Затраты на них не входят в тариф. Значит, расходы на них нельзя финансировать за счет ОМС.
Утвержден стандарт медпомощи взрослым при открытой ране головы
Приказ Минздрава России от 09.07.2025 N 400н
Неотложную помощь при открытой ране головы оказывают амбулаторно и в стационаре. Средний срок лечения — 7 календарных дней. Стандарт вступает в силу 29 августа.
Пациента осматривают травматолог, хирург или нейрохирург. При наличии показаний делают общий анализ крови.
Медпомощь включает хирургическую обработку и ушивание раны. В редких случаях делают аутодермопластику и пластику раны местными тканями.
При необходимости назначают цефазолин, метамизол натрия и парацетамол.
Утверждены новые Правила обязательного медицинского страхования
Приказ Минздрава России от 21.08.2025 N 496н
Признается утратившим силу приказ Минздрава России от 28 февраля 2019 г. N 108н, которым утверждены аналогичные Правила, с внесенными в него изменениями.
Внесены изменения в правила регистрации и экспертизы безопасности, качества и эффективности медицинских изделий
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 08.07.2025 N 50
В частности, уточнены процедуры включения нового вида медицинского изделия в Глобальную номенклатуру медицинских изделий и в номенклатуру медицинских изделий ЕАЭС, в некоторые приложения внесены юридико-технические правки.
Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail: hotline@inform.plus