ФНС: в заявлениях о регистрации бизнеса или внесении изменений в реестр нужно указывать сведения о кодах по ОКВЭД только заявительного типа
При этом в ЕГРЮЛ и ЕГРИП наряду со сведениями о кодах по ОКВЭД заявительного типа теперь будут содержаться также сведения отчетного типа, рассчитываемые Росстатом по итогу деятельности юрлиц и ИП за прошедший год на основании представленных ими данных. Данная информация будет отражаться в выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
ФНС представлен обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах КС РФ и ВС РФ, принятых во II квартале 2025 года по вопросам налогообложения
Письмо ФНС России от 03.09.2025 N БВ-4-7/8018
В числе прочего в обзоре отмечено следующее:
основанием для освобождения налогоплательщика от обязанности уплаты пени может являться отмена вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа в связи с несоблюдением срока вручения налогоплательщику акта проверки, если оно признано существенным нарушением установленных требований;
положения налогового законодательства, наделяющие суды правом освободить от уплаты государственной пошлины (снизить ее размер) или предоставить отсрочку (рассрочку) ее уплаты, не должны иметь декларативного характера, а предполагают обязанность публичной власти обеспечить право на судебную защиту, когда размеры госпошлины существенно ограничивают или, более того, исключают доступ к суду на общих основаниях;
для применения пониженной ставки земельного налога индивидуальному предпринимателю необходимо доказать не только отнесение земельных участков к землям, для которых законодателем установлена пониженная ставка налога (0,3%), но и фактическое использование этих земельных участков по целевому назначению.
Минфин сообщает о новациях в утвержденном в мае этого года ФСБУ 9/2025 «Доходы»
Информационное сообщение Минфина России от 11.09.2025 N ИС-учет-59
ФСБУ утвержден приказом Минфина России от 16 мая 2025 г. N 56н. Данный стандарт заменяет ПБУ 9/99 «Доходы» и ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда».
В информации сообщается, в частности, о сфере применения стандарта, уточнении понятия и классификации доходов, уточнении подходов к учету выручки, порядка учета нескольких связанных договоров, а также порядка учета скидок в выручке. Приведены особенности оценки выручки по отдельным видам договоров.
Кроме того, сообщается об уточнении состава информации, раскрываемой в бухгалтерской отчетности, и упрощенных способах ведения бухгалтерского учета доходов.
Приведены требования, касающиеся начала применения стандарта.
ФНС даны разъяснения о применении в контрольно-кассовой технике реквизита «признак расчета в «Интернет»
Письмо ФНС России от 08.09.2025 N АБ-4-20/8172
С 01.09.2025 вступили в силу изменения, предусматривающие особенности включения реквизитов в состав кассового чека (БСО) в случае осуществления расчета в сети «Интернет».
Сообщен порядок отражения информации в реквизитах, а также отмечено, что реквизит «признак расчета в «Интернет» (тег 1125) должен принимать значение «1» при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов.
ФНС России даны разъяснения по вопросу исчисления туристического налога в объектах, отнесенных к жилым помещениям
Письмо ФНС России от 11.09.2025 N СД-4-3/8338
Со ссылками на действующее законодательство сообщается, что для целей исчисления туристического налога за налоговые периоды 2025 года исполнительно-распорядительный орган муниципального образования вправе направить в налоговый орган по соответствующему субъекту РФ сведения о расположенных на его территории средствах размещения с одновременным направлением этих сведений в орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный на осуществление регионального государственного контроля (надзора) в сфере туристской индустрии, и в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством на организацию формирования и ведения единого реестра объектов классификации в сфере туристской индустрии.
Направлению подлежат сведения о средствах размещения, которые не включены в реестр классифицированных средств размещения.
В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» средством размещения признается имущественный комплекс, включающий в себя здание (часть здания) или строение, сооружение, помещение, участок земли, оборудование и иное имущество и используемый для временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц. К средствам размещения не относятся жилые помещения, за исключением случаев, предусмотренных другими федеральными законами.
Таким образом, в случае поступления сведений об объектах, отнесенных к жилым помещениям, в целях исчисления туристического налога, такие сведения не учитываются, поскольку указанные объекты не признаются средством размещения.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail:hotline@inform.plus