Документ разработан в целях минимизации риска вовлечения кредитных организаций и их несовершеннолетних клиентов в проведение финансовых операций, действительными целями которых могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, осуществление незаконной предпринимательской деятельности, иные противоправные цели.
В частности, Банк России рекомендует кредитным организациям уточнить условия договоров с несовершеннолетними клиентами, предусмотрев в них условие об уведомлении их законных представителей о предоставлении несовершеннолетним клиентам электронных средств платежа и совершаемых ими операциях. Также банки могут получить от несовершеннолетнего клиента информацию о родственниках, от которых могут поступать денежные средства на банковский счет несовершеннолетнего клиента либо в пользу которых такой клиент может осуществлять переводы денежных средств.
Кредитным организациям следует определить во внутренних документах признаки операций, указывающие на вовлечение несовершеннолетних клиентов в противоправную деятельность.
Также рекомендовано рассмотреть вопрос об установлении в договоре с несовершеннолетним клиентом положений о лимитах в совокупном размере не более 100 тысяч рублей в месяц в отношении операций по зачислению денежных средств на банковский счет несовершеннолетнего клиента лицами, не являющимися его родственниками.
Внесена поправка в порядок отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с выполнением обязательных резервных требований
Установлено, что операции, связанные с выполнением обязательных резервных требований, осуществляются в соответствии с Положением Банка России от 18 февраля 2025 года N 852-П «Об обязательных резервах» (ранее в соответствии с Положением Банка России от 11 января 2021 года N 753-П).
Указание вступает в силу с 1 января 2026 года.
Росфинмониторинг информирует, что 01.10.2025 осуществит инициативное снятие всех операторов по приему платежей с учета
С 01.10.2025 регулирование, контроль (надзор) за деятельностью операторов по приему платежей, в том числе в части соблюдения требований в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма, экстремистской деятельности и финансированию распространения оружия массового уничтожения (далее — ПОД/ФТ) будет осуществлять Банк России.
При наличии у операторов по приему платежей Личного кабинета на официальном сайте Росфинмониторинга его перерегистрация не требуется, функционал будет обновлен автоматически (включая замену форм ФЭС).
Направление в Росфинмониторинг заявлений о снятии с учета либо заявок на проведение изменений в Личном кабинете от операторов по приему платежей не требуется.
Вновь создаваемые операторы по приему платежей в целях исполнения требований законодательства РФ о ПОД/ФТ самостоятельно регистрируют Личный кабинет на официальном сайте Росфинмониторинга после внесения Банком России сведений о них в реестр операторов по приему платежей.
Согласно Указанию контроль структуры и реквизитов электронных сообщений, содержащих платежные распоряжения, осуществляется в соответствии с Альбомом электронных сообщений, содержащих распоряжения.
Также актуализированы отдельные положения, содержащие реквизиты перевода.
Указание вступает в силу с 1 апреля 2026 года.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail:hotline@inform.plus