Сообщается, в частности, что устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год. Высокими остаются инфляционные ожидания.
Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели. В базовом сценарии это в том числе предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 13,0 — 15,0% годовых в 2026 году и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 декабря 2025 года.
Уточнен порядок проведения Банком России проверок поднадзорных лиц
отменена периодичность проверок (не реже одного раза в три года) в отношении отдельных видов поднадзорных лиц;
введена обязанность руководителя поднадзорного лица обеспечить направление акта о воспрепятствовании проведению проверки для ознакомления совету директоров (наблюдательному совету) поднадзорного лица (при наличии) и представить в Банк России уведомление по прилагаемому образцу об обеспечении направления данного акта для ознакомления совету директоров (наблюдательному совету) не позднее определенного срока.
Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Банк России разъяснил особенности применения периода охлаждения при предоставлении отдельных видов потребительских кредитов
В связи с вопросами о порядке применения положений части 9.5 статьи 7 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» (в редакции Федерального закона от 13.02.2025 N 9-ФЗ) при заключении договоров потребительского кредита, по которым кредитные организации перечисляют денежные средства юрлицу или ИП, осуществляющим реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг) в счет оплаты товаров (работ, услуг), приобретаемых заемщиком без использования сети «Интернет», сообщается, что требования, установленные частями 9.1 — 9.4 указанной статьи не применяются также, если зачисление заемных денежных средств на счет юрлица или ИП происходит через банковский счет заемщика. При этом данное зачисление должно происходить таким образом, чтобы у заемщика отсутствовала возможность распорядиться заемными средствами, находящимися на его банковском счете, иным образом, кроме зачисления на счет указанного юрлица или ИП.
Обновлен реестр кредитных организаций, признанных Банком России значимыми на рынке платежных услуг
В реестр включаются кредитные организации, соответствующие хотя бы одному из установленных пунктом 2 Указания Банка России от 06.11.2014 N 3439-У критериев.
Кредитная организация, включенная в реестр, признается значимой на рынке платежных услуг с даты опубликования реестра в «Вестнике Банка России».
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail:hotline@inform.plus