С 1 ноября 2025 года в случае несогласия налогоплательщика с суммой налога спорные начисления не списываются с ЕНС налогоплательщика, пока этот вопрос не решится в досудебном, а в случае повторного несогласия — в судебном порядке
До 1 ноября пользователи личных кабинетов налогоплательщика на сайте ФНС и Госуслуг, у которых есть налоговая задолженность, получат уведомления об изменениях в порядке учета и погашения задолженности.
Чтобы заявить о несогласии, нужно направить в налоговый орган заявление о перерасчете или жалобу. Более подробно с новым порядком можно ознакомиться на промостранице на сайте ФНС России.
ФНС России также обращает внимание налогоплательщиков-должников, что 1 ноября из сальдо ЕНС будут временно исключены долги, образовавшиеся до этой даты, и по которым налоговый орган уже обратился в суд. Такой долг будет взыскан только после вынесения и вступления в силу судебного акта. Если же налоговый орган не обратился в суд до 1 ноября, то этот долг будет взыскан, только если нет возражений налогоплательщика. Возражения в виде заявления о перерасчете либо жалобы налогоплательщик сможет подать в налоговый орган в течение 30 рабочих дней с даты получения информационного сообщения, которое налоговый орган направит после 1 ноября.
На сайте ФНС размещена форма информационного сообщения о задолженности
Информационное сообщение направляется физическому лицу (индивидуальному предпринимателю) при наличии суммы долга, подлежащего взысканию во внесудебном порядке, а также актуального отрицательного сальдо ЕНС.
Дополнен перечень премий, суммы которых не подлежат налогообложению
В указанный перечень включена премия Союзного государства молодым ученым.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года.
ФНС: расходы в виде налогов (в том числе косвенных), уплаченных на территории другого государства в соответствии с его законами, могут быть учтены российской компанией при определении налоговой базы в составе прочих расходов
При этом если для избежания двойного налогообложения налоги, уплаченные за границей, можно зачесть при уплате соответствующего налога в России, то в расходы его включить не получится. Так, например, налог на прибыль, уплаченный российской организацией в иностранном государстве, зачитывается на основании ст. 311 НК РФ. Также специальными положениями ст. 386.1 НК РФ предусмотрен зачет по налогу на имущество организаций.
Также учесть в расходах заплаченные иностранные налоги можно и в случае, если для уплаты налогов компании выделена субсидия из российского бюджета. Тогда субсидия признается во внереализационных доходах, а уплаченные иностранные налоги — в прочих расходах.
С 1 января 2026 года устанавливается новый Порядок постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах российских организаций
Порядок утвержден в связи с принятием федеральных законов от 31.07.2023 N 389-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» и от 08.08.2024 N 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail:hotline@inform.plus