Рассмотрен вопрос об исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду с момента начала эксплуатации объекта НВОС до его постановки на государственный учет
Сообщается, что обязанность представления в уполномоченные органы декларации о воздействии на окружающую среду в отношении вновь построенных и введенных в эксплуатацию объектов НВОС наступает с момента постановки объекта на государственный учет и выдачи юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю свидетельства о постановке на государственный учет этого объекта.
При исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду целесообразно исходить из того, какая категория у объекта будет по Критериям отнесения объектов НВОС к объектам I, II, III и IV категорий. Дальнейший расчет (до получения свидетельства о постановке на государственный учет объекта НВОС) необходимо осуществлять в соответствии с формулой, указанной в пункте 27 Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Кроме того, за осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах НВОС I категории без комплексного экологического разрешения, если получение такого разрешения является обязательным, позднее установленных законодательством сроков для юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрена ответственность в рамках КоАП РФ.
Разъяснен порядок учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников
Отмечается, что в настоящее время отсутствуют формы первичного учета в области охраны атмосферного воздуха. Однако хозяйствующий субъект не освобождается от обязанности ведения учета и вправе осуществлять его в любой форме, в том числе продолжать фиксацию результатов учета по формам N ПОД-1 «Журнал учета стационарных источников загрязнения и их характеристик», N ПОД-2 «Журнал учета выполнения мероприятий по охране воздушного бассейна» и N ПОД-3 «Журнал учета работы газоочистных и пылеулавливающих установок».
Дополнительно отмечается, что проведение производственного экологического контроля в области охраны атмосферного воздуха является отдельной обязанностью хозяйствующего субъекта.
Изложена позиция Росприроднадзора по вопросу проведения инвентаризации источников выбросов при нахождении арендаторов на одной промышленной площадке, принадлежащей арендодателю
Сообщается, что действующими нормативными актами не конкретизировано понятие «юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух». Следовательно, таковыми могут являться юридические лица, имеющие эти источники на любых законных основаниях, в том числе на правах собственности или аренды.
В таком случае обязанность по учету выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух может быть возложена на одного из участников хозяйственной деятельности договором, заключенным в соответствии с гражданским законодательством.
Ответственность за соблюдение природоохранного законодательства в части учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух лежит на хозяйствующем субъекте, на чьей территории осуществляется такая деятельность.
Рассмотрен вопрос о порядке проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в условиях арендных отношений
Если объекты, на которых осуществляется хозяйственная и (или) иная деятельность, поставлены на государственный учет арендодателем и арендатором как самостоятельные объекты ОНВОС, то выполнение предусмотренных законодательством требований осуществляется каждым из указанных лиц в отношении соответствующего объекта ОНВОС.
По мнению Минприроды России, проведение инвентаризации выбросов на объекте ОНВОС может быть осуществлено стороной, определенной в рамках соответствующих договорных отношений.
Рассмотрен вопрос получения хозяйствующими субъектами общих или специализированных прогнозов неблагоприятных метеорологических условий
Сообщается, что заключение договора о предоставлении специализированного прогноза НМУ является обязанностью исключительно хозяйствующих субъектов, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, за исключением объектов, на которых осуществляются регулируемые виды деятельности в сферах электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail:hotline@inform.plus