В связи с объединением муниципальных образований городской округ город Нижний Новгород и Кстовский муниципальный округ Нижегородской области во вновь образованное муниципальное образование городской округ город Нижний Новгород утверждена новая редакция Порядка.
Указано, что разработчиками административных регламентов являются отраслевые (функциональные) органы администрации города Нижнего Новгорода, в полномочия которых входит предоставление соответствующих муниципальных услуг.
Определены: требования к структуре и содержанию административных регламентов; порядок согласования и утверждения проектов административных регламентов; процедура проведения экспертизы проектов административных регламентов.
Отменены: аналогичный порядок, утвержденный постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 26.09.2025 N 12169; изданное по аналогичному вопросу постановление администрации Кстовского муниципального округа Нижегородской области от 14.11.2023 N 4192 с внесенными в него изменениями.
Внесено изменение в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 18.04.2023 N 2245
Внесены изменения в Порядок предоставления субсидии из бюджета города Нижнего Новгорода на возмещение недополученных доходов по содержанию общего имущества (элементов общего имущества) в многоквартирных домах.
В частности, определены основания для отказа в согласовании расчета суммы субсидии, представляемого участником отбора, проводимого в целях ее предоставления, в департамент экономического развития и инвестиций администрации города.
Внесены изменения в статью 48 Закона Нижегородской области «Об осуществлении права государственной собственности Нижегородской области»
В перечень категорий лиц, которым объекты недвижимости и движимое имущество Нижегородской области могут передаваться в безвозмездное пользование, включены акционерные общества, в общем количестве обыкновенных акций которых доля акций, принадлежащих области, составляет не менее 51% (до внесения передаваемого имущества в качестве вклада в уставный капитал таких обществ).
Внесены изменения в Закон Нижегородской области «О бесплатной юридической помощи в Нижегородской области»
В перечень категорий граждан, имеющих право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, включены лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя (лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых в период их обучения по образовательным программам основного общего, среднего общего образования, основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих умерли оба родителя или единственный родитель).
Приведен перечень документов, которые указанные лица должны представить для получения юридической помощи.
Внесены изменения в статью 6.1 Закона Нижегородской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Уточнено, что в городе Кстово городского округа город Нижний Новгород предусмотренная статьей 6.1 Закона Нижегородской области от 10.12.2004 N 147-З ежемесячная компенсация расходов за наем (поднаем) жилого помещения предоставляется в размере платы за пользование жилым помещением, указанном в договоре найма (поднайма), но не более: 15000 руб. — при наличии одного из обстоятельств, перечисленных в части 3 статьи 6.1 вышеназванного Закона; 7500 руб. — при отсутствии таких обстоятельств.
Закон от 06.11.2025 N 149-З вступает в силу с 01.01.2026.
Внесены изменения в статью 7.1 Закона Нижегородской области «Об отдельных вопросах организации дорожного движения на автомобильных дорогах Нижегородской области»
С 1 января 2026 года право бесплатного пользования платной парковкой в Нижегородской области предоставляется всем родителям из многодетной семьи (а не только одному, как было ранее) и в отношении всех принадлежащих им на праве собственности транспортных средств (а не только в отношении одного, как было ранее).
Внесены изменения в статью 3 Закона Нижегородской области «О дорожном фонде Нижегородской области»
Перечень источников формирования дорожного фонда расширен за счет включения в него поступающих в областной бюджет денежных средств: от неотработанных авансовых платежей от исполнителей (подрядчиков) по условиям государственных контрактов или иных договоров, финансируемых за счет средств дорожного фонда; от банков-гарантов, выдавших банковскую гарантию на обеспечение исполнения государственных контрактов или гарантийных обязательств, финансируемых за счет средств дорожного фонда.
Установлен на 2026 год коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, на территории Нижегородской области
Коэффициент, применяемый для индексации размеров фиксированных авансовых платежей по НДФЛ, получаемые иностранными гражданами отдельных категорий от осуществления в Российской Федерации трудовой деятельности по найму на основании патента, установленный на 2025 год в размере 2,98, установлен на 2026 год в размере 3,46.
Закон вступает в силу с 1 января 2026 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ.
Внесены изменения в статью 2.1 Закона Нижегородской области «О налоге на имущество организаций»
Организации освобождены от уплаты налога в отношении вмещающих более 10000 человек универсальных спортивных комплексов с искусственным льдом, созданных в рамках двусторонних концессионных соглашений с Нижегородской областью и введенных в эксплуатацию после 01.01.2025. Установлено, что льгота предоставляется с момента ввода объекта в эксплуатацию на срок действия концессионного соглашения.
С 1 марта 2026 года ввели ограничения торговли безалкогольными тонизирующими напитками (в том числе энергетическими) на территории Нижегородской области
С 1 марта 2026 года на территории Нижегородской области запрещается продажа безалкогольных тонизирующих напитков в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, используемых для непосредственного осуществления образовательной деятельности, медицинской деятельности, деятельности в сферах культуры, физической культуры и спорта.
Правительство области наделяется правом ограничивать продажу безалкогольных тонизирующих напитков на территории области: в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях, границы которых устанавливаются исполнительными органами области при согласовании проведения указанных мероприятий; на время проведения физкультурных и спортивных мероприятий, спортивных соревнований.
Предусмотрено проведение регионального государственного контроля (надзора) в сфере продажи безалкогольных тонизирующих напитков и привлечение к административной ответственности за нарушение соответствующих требований.
Внесены изменения в Закон Нижегородской области «О розничных рынках на территории Нижегородской области»
Полномочие Правительства Нижегородской области по определению порядка формирования и ведения реестра розничных рынков на территории области передано исполнительному органу области, осуществляющему функции по нормативно-правовому регулированию отношений, связанных с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках.
Указано, что торговые места на сельскохозяйственном рынке, сельскохозяйственном кооперативном рынке, универсальном рынке также предоставляются гражданам, ведущим садоводство или огородничество для собственных нужд (ранее — гражданам, занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством).
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail:hotline@inform.plus