НАПОМИНАЕМ: с 8 января некоторые сроки по взносам на травматизм нужно считать в рабочих днях
Федеральный закон от 27.12.2019 N 486-ФЗ
Опубликованы поправки к Закону о страховании от несчастных случаев на производстве. Они вступят в силу 8 января.
Основное новшество касается расчета сроков. Теперь многие из них нужно исчислять в рабочих днях. Речь идет, например:
- о направлении требования об уплате недоимки по результатам проверки;
- представлении пояснений по ошибкам в расчетах, выявленным в ходе камеральной проверки;
- подаче документов, истребованных в ходе проверки, или сообщении о невозможности их представить;
- представлении возражений на акт проверки.
Предусмотрены и другие изменения. Так, с 1 апреля будущего года появится обязательный досудебный порядок обжалования споров, связанных с назначением пособий. Будет расписано, как застрахованное лицо должно подавать жалобу. Полагаем, что нормы будут актуальны в регионах-участниках пилотного проекта «Прямые выплаты».
НАПОМИНАЕМ: с 2020 года результаты спецоценки нужно использовать по новым правилам
Федеральный закон от 27.12.2019 N 451-ФЗ
Работодатели не смогут применять результаты СОУТ, пока сведения о них не появятся в информационной системе учета. Передавать данные в систему должна организация-оценщик. Об этом она будет сообщать работодателю в течение трех рабочих дней.
Декларация соответствия условий труда также начнет действовать только после внесения информации в систему. Пока декларация действительна со дня утверждения отчета о спецоценке.
Появится еще один повод для проведения внеплановой СОУТ. Работодатель будет принимать решение о ее необходимости, если от сотрудника поступят замечания и возражения по поводу результатов спецоценки на рабочем месте.
Изменения вступают в силу с 1 января 2020 года.
НАПОМИНАЕМ: ФНС утвердила форматы, по которым в информресурс нужно будет представлять бухотчетность
Приказ ФНС России от 13.11.2019 N ММВ-7-1/570@
С 1 января 2020 года начал действовать приказ, в котором установлено, в каких форматах представлять в государственный информационный ресурс в электронном виде:
- — годовую бухотчетность и аудиторское заключение к ней;
- — упрощенную годовую бухотчетность.
Следует иметь в виду, что аудиторское заключение нужно представлять в формате PDF. Если оно подается после направления в инспекцию бухотчетности, то нужно применять формат документов, необходимых для электронного документооборота.
В 2020 году большинство организаций должны будут сдать бухотчетность за 2019 год в электронном виде в инспекцию, чтобы можно было сформировать единый информресурс. Порядок подачи документов недавно утвердила ФНС.
ПРОЕКТ: Сведения о численности работников в составе расчета по взносам: проект принят в первом чтении
Проект Федерального закона N 837128-7
Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому сведения о среднесписочной численности работников нужно будет подавать в составе расчета по взносам за год (п. 2 ст. 1 проекта). По общему правилу срок их представления увеличится на 10 дней: отчитываться надо будет не позднее 30 января. Сейчас большинство организаций ежегодно сдает сведения в срок не позднее 20 января.
Особого порядка подачи сведений для случаев, когда организация только появилась или прошла реорганизацию, в проекте не предусмотрено. Значит, срок представления будет таким же, как для отчетности по взносам за расчетный период. По действующим правилам сообщить о численности такой компании нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания или реорганизации.
ПРОЕКТ: взносы на травматизм: Госдума согласилась, что порядок взыскания небольшой недоимки нужно изменить
Проект Федерального закона N 831096-7
Проект, который корректирует пороговую сумму взыскания взносов на травматизм за счет денег и имущества страхователя, принят в первом чтении. Госдума должна представить поправки к 15 января 2020 года. Значит, с 1 января, как предполагает законопроект, новшества точно не заработают.
По новым правилам ФСС будет применять действующие увеличенные сроки взыскания, если общая сумма задолженности, в том числе по нескольким требованиям, не превышает 3000 руб. (п. п. 1 и 2 ст. 1 проекта). По действующей редакции пороговая сумма составляет 500 руб. Речь идет о сроках, который отведен территориальному органу фонда для того, чтобы:
- принять решение о взыскании за счет денежных средств;
- обратиться в суд;
- принять постановление о взыскании за счет имущества страхователя.
Кроме того, продолжительность периода, в течение которого фонд должен принять указанное постановление, предлагают увеличить на год: с двух до трех лет (п. 2 ст. 1 проекта).
Подобные изменения в части суммы налоговой недоимки вступят в силу 1 апреля 2020 года.
Организации с обособками: утверждена форма для выбора инспекции, куда сдавать отчетность по НДФЛ
Приказ ФНС России от 06.12.2019 N ММВ-7-11/622@
ФНС утвердила форму, которая пригодится организациям с несколькими обособленными подразделениями на территории одного муниципалитета. Документ вступит в силу 1 января. Воспользовавшись формой, можно будет перечислять НДФЛ и сдавать 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в инспекцию по месту нахождения выбранного обособленного подразделения. Документ нужно будет направить в инспекцию по месту нахождения такой обособки не позднее 9 января (с 1 по 8 января — новогодние каникулы). Это можно сделать на бумаге или в электронном виде.
Форма достаточно простая, поэтому ее заполнение не составит особого труда. На титульном листе нужно будет указать, например:
- налоговый период, начиная с которого вы решили воспользоваться новшеством;
- код инспекции, относящейся к головной организации или обособке, через которую будете перечислять налог и сдавать отчетность;
- КПП головного офиса или данной обособки;
- причину подачи уведомления. Она приводится в закодированном виде (1 — переход на уплату через головной офис или выбранную обособку; 2 — изменение количества обособок; 3 — отказ от перехода на указанную выше уплату; 4 — иные причины).
В разделе «Организация и ее обособленные подразделения, расположенные на территории одного муниципального образования» нужно будет указать КПП организации и всех находящихся на территории одного муниципалитета обособок, по которым организация или выбранная обособка будет перечислять НДФЛ и представлять отчетность. Кроме того, в этом разделе потребуется привести коды налоговых органов по месту вашего учета. Эти инспекции автоматически получат уведомление о вашем выборе.
Помимо формы ФНС утвердила порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде.
Налогоплательщики ЕСХН и УСН, зарегистрированные (созданные) в декабре 2018 года, вправе представить налоговую декларацию по итогам 2019 года с учетом деятельности в 2018 году
Письмо ФНС России от 27.12.2019 N СД-4-3/27082@ «О направлении письма Минфина России от 20.12.2019 N 03-11-09/100305»
Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ в пункт 4 статьи 55 НК РФ были внесены изменения, согласно которым на налоги, уплачиваемые в соответствии со специальными налоговыми режимами (не только ЕНВД, как это было ранее, но также ЕСХН и УСН), не распространяются правила определения первого налогового периода, установленные для организаций, которые были созданы в декабре (в этом случае, по общему правилу, первым налоговым периодом является период со дня создания по 31 декабря календарного года, следующего за годом создания).
Указанные изменения вступили в силу с 29.09.2019 и распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.
Разъяснено, что акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
Учитывая изложенное, сообщается, что налогоплательщик, созданный (зарегистрированный) в декабре 2018 года и применяющий ЕСХН или УСН с даты создания (регистрации), вправе представить налоговую декларацию по итогам 2019 года исходя из налоговой базы, исчисленной с даты создания организации (регистрации индивидуального предпринимателя) в декабре 2018 года по 31 декабря 2019 года.
ПРОЕКТ: В правилах автоперевозок хотят закрепить понятие электронной транспортной накладной
Проект постановления Правительства РФ
Минтранс подготовил проект изменений Правил перевозки грузов автотранспортом. Документ выставлен на общественное обсуждение.
Поправки вводят понятие электронной транспортной накладной. Это будет транспортная накладная, составленная в электронном виде и подписанная электронными подписями (абз. 3 пп. «б» п. 1 изменений). Оформлять накладную будут в системе электронного документооборота.
Правила предлагают также дополнить положениями о том, как переадресовать груз, если составлена электронная транспортная накладная (абз. 9 пп. «б» п. 1 изменений). Появится и отдельный раздел, посвященный организации электронного документооборота (абз. 15 пп. «б» п. 1 изменений).
Наши фирменные материалы и полезные статьи
Обзор: «Какие будут налоговые последствия, если нет первичных документов»
Типовая ситуация: Как в расчете по страховым взносам отразить выплаты по ГПД
Типовая ситуация: Кто обязан сдавать электронную отчетность
Типовая ситуация: Страховые взносы — 2019: уплата и отчетность
При покупке ключа электронной подписи в комплект входит флеш-карта (токен или флешка), на которой записаны код защиты, программа «КриптоПро» и сертификат электронной подписи. Необходимо также приобрести программу для компьютера. При кажущейся простоте существует несколько способов отразить в бухгалтерском и налоговом учете операции, связанные с приобретением комплекта электронной подписи.
Наличие в организации высококвалифицированного персонала отражается на эффективности ее деятельности. Если на предприятии есть работники, совмещающие работу с получением образования, то работодатель обязан предоставлять им определенные гарантии и компенсации. Рассмотрим правовые вопросы, касающиеся возмещения затрат, связанных с получением образования работника, и ответственности работодателя в случае несоблюдения определенных норм закона.
Статья: Ремонт против модернизации: вечный бой (Веселов А.) («Практическая бухгалтерия», 2019, N 12)
С ремонтом того или иного имущества сталкиваются практически все. Траты на него обычно значительные (особенно если речь идет о капремонте), стало быть, и с бухгалтера спрос особый. Налоговых же подвохов тут полным-полно. Наиглавнейшая задача для бухгалтера — понять, действительно ли был ремонт объекта, а не модернизация (реконструкция). Ведь неверная классификация работ может очень дорого стоить фирме. О том, как не ошибиться в этом вопросе, и поговорим. В помощь нам — обширнейшая арбитражная практика.
В материале проанализированы различные хозяйственные операции с точки зрения бухгалтерского учета и оформления документов. Представлены случаи из практики, касающиеся учета сделок, доходов, расходов, курсовых разниц и пр.
Корреспонденция счетов
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС Консультант Плюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus