Послание Президента: важные изменения для граждан!
Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 15.01.2020 «Послание Президента Федеральному Собранию»
В этом году особое внимание было уделено вопросам повышения уровня доходов граждан страны и поддержки семей с детьми.
Президент РФ, в частности, предлагает:
- с 1 января 2020 г. предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно;
- продлить программу материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года, причем уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме;
- увеличить материнский капитал на 150 тыс. руб. Право на эти выплаты семья получит при рождении уже второго ребенка. Общий размер материнского капитала для семей с двумя детьми составит 616 617 руб. Ежегодного материнский капитал будет индексироваться. Если в семье сейчас уже есть ребенок, то после рождения второго — материнский капитал должен предоставляться в указанном увеличенном размере;
- не позднее 1 сентября 2023 года обеспечить младших школьников во всех субъектах РФ бесплатным качественным горячим питанием.
Президент не обошел вниманием проблемы образования и здравоохранения.
В числе прочего, предложено:
- ввести с 1 сентября специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счет средств федерального бюджета, при этом все действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены;
- ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, в приоритетном порядке отдавать эти места в региональные вузы;
- изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям, при этом места должны стать целевыми, формируемыми по заявкам регионов РФ.
С 25 декабря 2019 года устанавливаются размеры выплаты за опоздание поездов «Ласточка 700-й нумерации», «Сапсан» и «Аллегро»
Распоряжение ОАО «РЖД» от 25.12.2019 N 3027/р «О выплате денежных компенсаций пассажирам за опоздание поездов «Сапсан», «Аллегро» и «Ласточка 700-й нумерации» и за замену поездов «Аллегро» другим типом подвижного состава или другими транспортными средствами»
В частности, размер компенсации составит:
- за опоздание на период от 60 до 119 минут (включительно) — 25 процентов стоимости проезда (билет и плацкарта);
- за опоздание на период от 120 минут (включительно) — 50 процентов стоимости проезда (билет и плацкарта), но не менее размера, предусмотренного Федеральным законом «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».
Выплата компенсаций за замену поездов «Аллегро» другим типом подвижного состава или другими транспортными средствами при условии доставки пассажиров на станции назначения осуществляется в размере 20 процентов стоимости проездного документа.
Признано утратившим силу аналогичное Распоряжение ОАО «РЖД» от 22.12.2016 N 2629р.
ПРОЕКТ: Переход на ипотеку с более выгодными условиями для семей, направивших средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита
Проект Федерального закона N 880655-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения процедуры перехода на ипотеку с более выгодными условиями для семей с детьми» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 13.01.2020)
Законопроектом, в частности:
- устанавливается, что жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, считается находящимся в залоге (ипотека в силу закона) у кредитора, предоставившего денежные средства на полное погашение ранее выданного ипотечного кредита;
- устраняется необходимость получения согласия первоначального кредитора — залогодержателя на регистрацию ипотеки с новым кредитором, в случае если новым кредитором предоставлен ипотечный кредит на полное погашение ранее выданного кредита;
- отменяется необходимость получения согласия органов опеки и попечительства на передачу в ипотеку жилого помещения новому кредитору в случае предоставления им рефинансирования ранее полученного ипотечного кредита;
- отменяется необходимость оформления объекта недвижимости в общую долевую собственность членов семьи на этапе смены кредитора.
Законопроектом также предлагается включать в ЕГРН сведения об использовании маткапитала для покупки жилья в ипотеку.
Предполагается, что принятие законопроекта будет способствовать снижению рисков новых кредиторов в части оформления обеспечения, что позволит сразу установить пониженную ставку по кредиту.
Супругам, близким родственникам умершего пациента должна быть предоставлена возможность ознакомления с его медицинскими документами
Постановление Конституционного Суда РФ от 13.01.2020 N 1-П «По делу о проверке конституционности частей 2 и 3 статьи 13, пункта 5 части 5 статьи 19 и части 1 статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки Р.Д. Свечниковой»
Конституционный Суд РФ признал взаимосвязанные положения частей 2 и 3 статьи 13, пункта 5 части 5 статьи 19 и части 1 статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования неопределенность их нормативного содержания не позволяет определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента его супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) и (или) иных лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.
Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, которые позволят нормативно определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента.
Впредь до внесения в законодательство необходимых изменений, вытекающих из настоящего Постановления, медицинским организациям надлежит по требованию супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) умершего пациента, лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента, с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий), а если соответствующие медицинские документы существуют в электронной форме — предоставлять соответствующие электронные документы. При этом отказ в таком доступе может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.
«Лекарственный» НДФЛ-вычет
Вопрос: О получении социального вычета по НДФЛ в размере стоимости лекарств, в том числе при отсутствии на рецептурном бланке штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». (Письмо Минфина России от 30.12.2019 N 03-04-06/103356)
Напомним, что раньше получить НДФЛ-вычет можно было по расходам на покупку не любых лекарств, а только тех, что поименованы в спецперечне, утверждаемом Правительством РФ. В прошлом году это ограничение было отменено.
А вот требования к документам, которые необходимо представить в ИФНС для получения «лекарственного» вычета, остались прежними. А именно, помимо документов, подтверждающих произведенные расходы (например, чеков), по-прежнему необходимо наличие рецепта, выписанного лечащим врачом. Причем по правилам, на рецепте, предназначенном для представления в ИФНС, должен стоять штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» (пп.3 приложения № 3 к Приказу Минздрава № 289, МНС № БГ-3-04/256 от 25.07.2001).
Однако Минфин решил смягчить и эту норму. Как следует из свежего разъяснения финансового ведомства, для получения «лекарственного» вычета гражданин вправе представить любые документы, подтверждающие назначение ему лечащим врачом лекарств. Конечно, при условии, что эти документы оформлены в соответствии с законодательством РФ. То есть отсутствие на рецепте штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» не является основанием для отказа в предоставлении вычета.
А знали ли Вы, что подарочные карты можно обменять на деньги?
Вопрос: Можно ли вернуть деньги за неиспользованные подарочные сертификаты? («Официальный сайт Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП)», 2018)
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила, что приобретение физическими лицами у розничных продавцов сертификатов на оплату товаров, а также купля-продажа товаров с использованием указанных сертификатов регулируются нормами Закона «О защите прав потребителей», а приобретенные потребителем сертификаты являются авансом будущей оплаты товара (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N 57-КГ15-7).
Пока товар еще не передан покупателю, продавец является его собственником, следовательно, договор купли-продажи еще не заключен.
Поскольку статьей 421 Гражданского кодекса РФ установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, Вы имеете право отказаться от заключения договора купли-продажи до передачи вам товара, а также потребовать у продавца оплаченного аванса за товар в счет возврата за подарочные сертификаты.
В случае отказа в удовлетворении Ваших требований или оставления претензии без ответа решение вопроса о возврате денежных средств за неиспользованный сертификат возможно исключительно в рамках гражданского судопроизводства, поскольку по общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса РФ и п. 1 ст. 17 Закона, защита нарушенных прав потребителя осуществляется судом.
В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» Вы вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика.
При этом в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона РФ при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.
Наши фирменные материалы
Интересно почитать
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС Консультант Плюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus