Последний раз представить налоговые декларации по транспортному и земельному налогам необходимо за 2019 год, в срок не позднее 3 февраля 2020 года
Информация ФНС России «Истекает срок для представления организациями деклараций по транспортному и земельному налогам за 2019 год»
Обязанность представления деклараций по данным налогам отменена с 2021 года, т.е. с отчетности за налоговый период 2020 года.
ФНС России также напоминает о том, что изменилось в порядке налогообложения и формирования отчетности по этим налогам (в частности, актуализированы коды видов транспортных средств, а также учтены изменения, касающиеся определения налоговой базы по земельному налогу при изменении кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода).
ПРОЕКТ: Минфин России предлагает с 1 июля 2020 года штрафовать за предоставление юрлицам и ИП торгового места на розничном рынке без документов о ККТ
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
Согласно проекту указанное правонарушение повлечет наложение административного штрафа: на должностных лиц — в размере от сорока пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования ЮЛ, — от трехсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей, на ЮЛ — от четырехсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Кроме того, уточняется процедура вынесения и оформления постановления по делу об административном правонарушении, выражающемся в неприменении ККТ.
ФНС уточнила контрольные соотношения для 6-НДФЛ и расчета по взносам
Письмо ФНС России от 17.01.2020 N БС-4-11/529@
Прошлой осенью налоговики дополнили контрольные соотношения для 6-НДФЛ и РСВ новыми показателями. По ним среднюю зарплату сравнивают с МРОТ и средней зарплатой по отрасли экономики в субъекте РФ. Чтобы у проверяющих не возникало вопросов, зарплата работников должна быть на уровне или выше этих показателей.
Теперь налоговики уточнили расчет средней зарплаты, который используют в контрольных соотношениях:
- для 6-НДФЛ — при сравнении зарплаты со средней в регионе во внимание нужно принимать зарплату не по каждому работнику, а в целом по налоговому агенту;
- для РСВ — внесли аналогичную правку: среднюю региональную зарплату нужно сравнивать со средней выплатой в целом по плательщику страховых взносов. Кроме того, размер трудовых выплат за месяц нужно определять исходя из общей суммы таких выплат с начала года, а не с начала отчетного периода.
Полезно знать:
Налоговый агент не отражает в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ суммы, доначисленные инспекцией
Письмо ФНС России от 10.01.2020 N БС-4-11/85@
ФНС разъяснила: если налоговый агент неправомерно не удержал НДФЛ, то суммы, которые проверяющие ему доначислили, не нужно отражать в отчетности 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. В этом случае работодатель перечисляет налог в бюджет за счет собственных средств. В дальнейшем он не удерживает НДФЛ с выплат сотруднику.
Служба сослалась на новые положения НК РФ, которые вступили в силу с 1 января. Это скорректированные нормы о доходах физлиц и об уплате НДФЛ за счет средств налогового агента.
ЦБ РФ установил коды, которые с 1 июня нужно указывать при перечислении зарплаты и других доходов
Указание Банка России от 14.10.2019 N 5286-У
В реквизите 20 «Назначение платежа» платежного поручения нужно будет отражать код вида дохода:
- «1» — при перечислении зарплаты и другого дохода (например, выплат по ГПД), по которым есть ограничение размера для удержания долгов;
- «2» — при переводе доходов, за счет которых нельзя взыскивать долги согласно ст. 101 Закона об исполнительном производстве. Исключение — случаи, названные в ч. 2 ст. 101 данного закона. Напомним, по этой норме алименты на несовершеннолетних детей или возмещение вреда из-за смерти кормильца можно взыскать за счет сумм возмещения вреда здоровью либо компенсации, которую получают за счет бюджетов граждане, пострадавшие при радиационных и техногенных катастрофах;
- «3» — при выплате сумм, которые являются исключениями, упомянутыми выше.
В остальных случаях код не указывается.
Работодатель должен оплатить все сверхурочные часы, даже если они превысили максимум
Определение Конституционного Суда РФ от 19.12.2019 N 3363-О
Сотрудника нельзя привлекать к сверхурочной работе более чем на 120 часов в год. Однако это не означает, что часы, отработанные сверх максимума, оплачивать не нужно. На это указал Конституционный суд в отказном определении.
Напомним, сотруднику по его желанию вместо повышенной оплаты сверхурочной работы можно предоставить дополнительное время отдыха.
Как оплатить сверхурочную работу, читайте в Путеводителе.
Наши фирменные материалы и полезные статьи
Обзор: «Бизнес хотят освободить от необоснованных банковских комиссий»
Обзор: «Годовая бюджетная и бухгалтерская отчетность: какие изменения нужно учесть»
Обзор: «Отчитаться в Росстат по инновациям за 2019 год нужно будет по новой форме»
Обзор: «Казначейство и Минфин разъяснили, как сдать годовую бюджетную и бухгалтерскую отчетность»
Типовая ситуация: Как заполнить ОС-1б
Типовая ситуация: Возврат товара от покупателя: учет у поставщика
Типовая ситуация: Возврат товара поставщику: учет у покупателя
Статья: Расходы на рекламу: учет и налогообложение (Парасоцкая Н.Н.) («Аудитор», 2019, N 12)
Статья посвящена вопросам расходов на рекламу в организациях, их отражению в бухгалтерском и налоговом учете. Отмечается, что сегодня стабильно работающие и эффективно развивающие свою деятельность организации уделяют должное внимание маркетинговой стратегии, где значительное место занимает реклама, различная рекламная продукция и способы ее распространения.
Статья: Ввозим товары и учитываем таможенные платежи (Ларина В.) («Малая бухгалтерия», 2019, N 8)
Письмо Минфина России от 29.10.2019 N 03-11-11/83065 будет интересно торговым компаниям на «упрощенке», которые импортируют на территорию РФ товары. По мнению финансового ведомства, такие организации могут учесть в составе расходов таможенные платежи только по мере реализации импортных товаров. Однако с таким подходом можно и поспорить.
Новые правила учета операционной аренды с 1 января 2020 года приведут к возникновению на балансе кредитной организации новых объектов учета. Вопрос не только в порядке их амортизации и определении стоимости, но и в оценке налоговых последствий. Возникает ли у банка обязанность исчислять и уплачивать налог на имущество при отражении и дальнейшем учете на балансе прав по арендованным активам?
Корреспонденция счетов
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС Консультант Плюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus