ПРОЕКТ: Президент подписал закон о внесении поправок в Конституцию РФ
Проект Закона РФ о поправке к Конституции N 885214-7
Обзор: «Совет Федерации одобрил закон о поправках к Конституции» (КонсультантПлюс, 2020)
11 марта Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил закон о поправках к Конституции. В ней планируют закрепить ряд социальных гарантий, а также скорректировать систему госуправления.
Социальная сфера
Особое внимание авторы поправок уделили вопросам социального обеспечения граждан. В частности, планируют закрепить следующие гарантии:
- МРОТ должен составлять не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране;
- пенсии должны индексироваться не реже одного раза в год;
- граждане имеют право на обязательное социальное страхование, адресную соцподдержку, индексацию соцвыплат.
Помимо этого предложено установить, что дети являются важнейшим приоритетом госполитики России. При этом государство обязано создавать условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.
Сфера госуправления
Основной объем поправок касается сферы госуправления. Отметим следующие из них:
- одно и то же лицо сможет быть президентом не больше двух сроков (сейчас — не больше двух сроков подряд). Сроки, которые начались до вступления поправки в силу, во внимание принимать не будут;
- гражданин — кандидат в президенты должен проживать в России не меньше 25 лет (сейчас — не меньше 10 лет);
- закрепляются положения о Госсовете;
- президент сможет вносить в Совет Федерации представление о прекращении полномочий судей КС РФ, ВС РФ, кассационных и апелляционных судов;
- КС РФ по запросу президента будет проверять конституционность, в частности, проектов федеральных законов;
- КС РФ будет состоять из 11 судей (сейчас — из 19);
- закрепляется обязанность правительства содействовать в развитии предпринимательства и частной инициативы;
- Россия является правопреемницей СССР, в том числе в отношении членства в международных организациях.
Коронавирус: обзор главных событий с 9 по 14 марта
Авиасообщение с рядом европейских стран ограничено. В Москве и других регионах принимают дополнительные меры по борьбе с распространением нового коронавируса. Они касаются в том числе организаторов массовых мероприятий и работодателей.
Ограничения авиаперевозок
С 13 марта временно сократили пассажирские воздушные перевозки из России в Италию, Германию, Испанию, Францию и в обратном направлении. Сохранены регулярные рейсы из аэропорта Шереметьево (терминал F):
- в Рим и обратно;
- Берлин и обратно;
- Мюнхен и обратно;
- Франкфурт-на-Майне и обратно;
- Мадрид и обратно;
- Барселону и обратно;
- Париж и обратно.
Не попали под запрет и чартерные рейсы, при условии перевозки в указанные страны иностранцев, а в РФ — россиян.
Также временно запрещен въезд иностранцев и лиц без гражданства на территорию РФ через российско-польский и российско-норвежский сухопутные участки государственной границы.
Региональные меры
На уровне субъектов РФ наиболее обширные меры по борьбе с распространением коронавируса приняты в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
- Москва
С 10 марта до 10 апреля в Москве запретили проводить спортивные, зрелищные, публичные и другие массовые мероприятия с числом участников более 5 тыс. человек.
С 14 марта граждане, которые проживают с теми, кто на карантине, тоже обязаны обеспечить самоизоляцию на дому. Она должна продлиться 14 дней со дня возвращения совместно проживающих лиц из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу.
Кроме того, с 14 марта работодателям запрещено допускать на рабочее место и (или) на территорию организации сотрудников, которые:
- не соблюли самоизоляцию после возвращения из указанных стран;
- обязаны обеспечить самоизоляцию согласно постановлениям санитарных врачей.
В школах вводится свободное посещение занятий.
Распространение инфекции признали обстоятельством непреодолимой силы.
Какие меры были введены в столице ранее, читайте в нашей новости.
- Московская область
Аналогичный запрет на проведение массовых мероприятий ввели с 13 марта и в Московской области. Разница лишь в отсутствии даты окончания его действия.
Кроме того, работодателей обязали:
- помогать соблюдать режим самоизоляции на дому в течение 14 дней тем сотрудникам, которые вернулись из стран, где есть случаи заражения новым коронавирусом;
- незамедлительно представлять по запросу областного управления Роспотребнадзора сведения обо всех лицах, с которым заболевший контактировал на работе;
- дезинфицировать помещения, где он находился.
Впоследствии меры дополнили:
- всем, кто прибыл из стран, где выявлены случаи заболевания новым вирусом, а также проживающим с ними предписана самоизоляция на 14 суток;
- работодатели должны организовать измерение температуры сотрудникам. Если она повышена, сотрудника необходимо отстранить от работы;
- для несовершеннолетних учащихся ввели свободное посещение занятий;
- распространение инфекции признано обстоятельством непреодолимой силы.
- Санкт-Петербург
13 марта городское правительство опубликовало постановление, по которому массовые мероприятия с числом участников более 1 тыс. человек нельзя проводить с 16 марта до 30 апреля.
Обязательных предписаний для работодателей нет, но дан ряд рекомендаций. Среди них:
- не направлять сотрудников в заграничные командировки;
- не проводить мероприятия с иностранцами;
- выявлять сотрудников с признаками инфекции;
- не допускать их нахождение на рабочем месте.
Бизнесу, работающему в местах массового скопления людей (например, на торговых и спортивных объектах), посоветовали регулярно проводить дезинфекцию. То же самое относится и к перевозчикам.
- Ленинградская область
Согласно постановлению областного правительства от 13 марта нельзя проводить массовые мероприятия с числом участников более 300 человек. Запрет вступил в силу 15 марта. Период его действия пока не ограничен.
В остальном документ содержит рекомендации, сходные с рекомендациями для работодателей из Санкт-Петербурга.
Разъяснения Роскомнадзора о тепловизорах
В ведомство поступили запросы работодателей о допустимости использования тепловизоров для измерения температуры тела работников и посетителей организации. Служба разъяснила:
- получать согласие работника на измерение его температуры тела не нужно;
- работников и посетителей необходимо уведомить об измерении температуры (например, разместив на входе в организацию объявление);
- показатели тепловизора рекомендуется уничтожать в течение суток после их получения.
Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса
Роспотребнадзор среди прочего рекомендовал:
- при входе в организацию обеспечивать возможность обрабатывать руки антисептиками или дезинфицирующими салфетками;
- каждые два часа проводить качественную уборку (дезинфицировать дверные ручки, выключатели, поручни, перила, места общего пользования);
- регулярно проветривать помещения;
- запретить прием пищи на рабочих местах;
- ограничить любые корпоративные мероприятия;
- отстранять от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
ВС РФ разъяснил судам, сколько должна длиться плановая проверка юрлица с филиалами
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 28.02.2020 N 306-ЭС19-19540 по делу N А65-29996/2018
Общество обратилось в суд за признанием незаконным распоряжения Роспотребнадзора о проведении плановой выездной проверки. Оно аргументировало обращение тем, что уже были проверены филиалы общества на территории других субъектов РФ и совокупный срок таких проверок уже достиг установленного законом предела в 60 рабочих дней. Три инстанции ему отказали. В частности, суды пришли к выводу, что срок проверочных мероприятий в отношении обособленных подразделений юрлица исчисляется отдельно на территории каждого субъекта РФ.
Верховный суд с этим не согласился. Общий срок проведения плановой проверки в 60 рабочих дней распространяется в целом на юрлицо, включая филиалы, представительства, обособленные подразделения, а не на определенную территорию деятельности юрлица. ВС РФ также указал на возможность проведения не только выездных, но и документарных проверок, которые являются менее затратными по времени.
Напомним, в Госдуме находится уточняющий законопроект, по которому проверять компанию, включая ее филиалы, представительства, обособленные структурные подразделения, можно не дольше 60 рабочих дней. Поправки позволят избежать подобных споров. Пока проект прошел только первое чтение.
С 1 июля 2020 г. вводится в действие свод правил «Многофункциональные здания. Требования пожарной безопасности»
Приказ МЧС России от 15.01.2020 N 14 «Об утверждении свода правил «Многофункциональные здания. Требования пожарной безопасности»
Свод правил устанавливает требования пожарной безопасности при проектировании, реконструкции, капитальном ремонте, изменении функционального назначения, эксплуатации, а также при техническом перевооружении многофункциональных зданий высотой не более 50 м, содержащих следующие помещения, части здания или пожарные отсеки в любой комбинации:
- кинотеатры, концертные залы, выставки;
- организации торговли и общественного питания, аптеки, помещения для посетителей организаций бытового и коммунального обслуживания с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей, физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей;
- банки, конторы, офисы;
- стоянки автомобилей;
- гостиницы, апартаменты.
Свод правил не распространяется на проектирование и строительство временных и мобильных зданий и сооружений.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС Консультант Плюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus