Как подать в суд и когда будет слушание?
Для кого: руководители, юристы, гл. бухгалтеры
О чем статья: как подать исковое заявление в арбитражный суд в сложившейся эпидемиологической ситуации в электронном виде; когда его рассмотрят; как рассчитать госпошлину, как заполнить платежное поручение об оплате госпошлины, как учесть госпошлину в суд
Электронная подача документов — наиболее удобный способ, особенно если суд находится далеко от вас. Это избавит вас от лишних поездок и ускорит рассмотрение дела. Подача обращений в суд в электронном виде стало более актуальным и в свете последних событий в области эпидемиологической обстановки в регионе и в стране.
Итак, как подать иск?
Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Иск с приложениями вы можете подать в электронном виде через личный кабинет на сайте https://my.arbitr.ru/#index. Для входа используйте логин и пароль в ЕСИА (портал госуслуг). Обратите внимание: личный кабинет создается на физическое лицо, а не на организацию (п. п. 2.1.1, 2.1.2 Порядка подачи в арбитражные суды РФ документов в электронной форме). Это значит, что подавать документы должен руководитель юридического лица либо его представитель через свой личный кабинет при наличии соответствующей доверенности.
В п 2.1.4 Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 N 252 сказано: при идентификации и аутентификации пользователя посредством упрощенной, стандартной или подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА возможна подача в суд электронных образов документов.
Таким образом, мы имеет три типа учетных записей. Упрощенная и стандартная записи дает возможность подавать обращения в суд с некоторыми ограничениями. Даже если с этих типов учетных записей будут подаваться документы с использованием усиленной квалификационной подписи, на них не будут распространяться привила приема документов предусмотренные для подтвержденных учетных записей с усиленной квалификационной подписью.
Например, при использовании подтвержденной учетной записи с усиленной квалификационной подписью можно подавать ходатайства о применении обеспечительных мер, таких как:
- заявления об обеспечении имущественных интересов;
- заявления об обеспечении судебного исполнения;
- ходатайства о приостановлении исполнения решения государственных органов;
- ходатайства о приостановлении/прекращении исполнения решения суда;
- исковое заявление, апелляционные жалобы, кассационные жалобы содержащие заявления о применении обеспечительных мер.
Остальным придется подавать подобные документы как и раньше в бумажном виде.
Официальные разъяснения пошагового алгоритма прохождения процедуры подачи иска в суд в электронном виде можно посмотреть на видео из вебинара по этому адресу: https://my.arbitr.ru/#help/0
Какая должна быть доверенность?
Доверенность в обязательном порядке стала требоваться для принятия обращения в работу. При отправлении искового заявления нужно прикладывать доверенность, удостоверяющую право на подачу обращения в судебные органы.
Существует несколько вариантов:
- Иск подписывает тоже лицо, кто и подает документы через свою учетную запись в интересах истца.
Требуется обычная доверенность от истца на право ведения дел в суде, в том числе подписания и подачи исковых и других заявлений.
- Иск подает представитель через свою учетную запись, подписывает иск собственноручно истец.
Требуется доверенность от истца на право подачи исковых и других заявлений в суд. Возможно наличие формулировки: «…с правом подачи документов в суд в электронном виде через системы «Мой Арбитр»
- Иск подает третье лицо (помощник юриста) со своей учетной записи в интересах истца, подчиняясь представителю истца, имеющего доверенность.
Требуется доверенность от истца на право подачи исковых и других заявлений в суд на имя представителя с правом передоверия и доверенность на третье лицо с правом подачи документов в суд от имени истца.
- Доверенность не требуется, если подача документов осуществляется с учетной записи истца, подписавшего иск.
Чтобы подать документы:
- заполните форму на сайте подачи документов;
- загрузите на сайт электронные документы или электронные образы бумажных документов (скан копии).
Как заполнить форму
При заполнении формы укажите (п. 3.1.2 Порядка подачи в арбитражные суды РФ документов в электронной форме):
- вид обращения (исковое заявление);
- сведения о заявителе и других участниках судебного процесса. В частности, для российской организации нужно указать ее полное наименование, ИНН, ОГРН, адрес с индексом. Также укажите имеющиеся и известные вам номера телефонов, факсов, адреса электронной почты;
- суд, в который вы обращаетесь;
- реквизиты иска.
Как загрузить документы
Электронные документы и электронные образы документов загружайте в виде отдельных файлов и называйте их так, чтобы было понятно, какой это документ и сколько в нем страниц (п. п. 2.2.3, 2.3.3 Порядка подачи в арбитражные суды РФ документов в электронной форме).
Если вы направляете в суд отсканированные электронные образы документов (оригиналов или заверенных копий), то иск и приложения к нему можно подписать простой электронной подписью (п. 2.2 Порядка подачи в арбитражные суды РФ документов в электронной форме). Для этого достаточно зайти в личный кабинет под вашим логином и паролем и отправить через него отсканированные документы в суд.
При подаче электронных документов ничего распечатывать и сканировать не нужно. Однако учтите, что иск в форме электронного документа нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 2.3 Порядка подачи в арбитражные суды РФ документов в электронной форме) при учете использования подтвержденной учетной записи.
Какой день считается датой подачи иска
Датой подачи иска будет день, когда вы сдали документы на почту либо подали непосредственно в суд, в том числе через Интернет.
Если вы его подали в электронном виде, иск считается поданным в день поступления документов в информационную систему. Эта дата фиксируется автоматически (п. п. 4.2, 4.3 Порядка подачи в арбитражные суды РФ документов в электронной форме).
Согласно Постановлению Президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета судей РФ от 18.03.2020 N 808 из-за коронавируса с 19 марта 2020 г. по 10 апреля 2020 г. включительно доступ во все суды ограничивается. Рассматриваться будут только дела, носящие безотлагательный характер, а также дела упрощенного и приказного производства. Документы в суд следует направлять почтой или через интернет.
В связи с необходимостью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в том числе в условиях распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции и в целях реализации права на справедливое судебное разбирательство в разумный срок на сайтах арбитражных судов имеется информация, которая актуализирована, например, на сайте Арбитражного суда Нижегородской области, на 11:32 ч. 03.04.2020 г.
« В случае, если последний день срока, на который отложено судебное разбирательство, приходится на нерабочий день (в том числе объявленный таковым в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), то с учетом части 4 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) днем окончания такого срока считается первый следующий за ним рабочий день.
В целях реализации права лиц, участвующих в деле, на доступ к справедливому судебному разбирательству арбитражному суду следует применительно к части 1 статьи 118 АПК РФ в первый рабочий день продлить срок отложения судебного разбирательства с назначением нового судебного заседания и на основании части 9 статьи 158 АПК РФ известить лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса о времени и месте нового судебного заседания в порядке и сроки, предусмотренные главой 12 АПК РФ.
При этом, как разъяснено в пункте 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2013 года № 99 «О процессуальных сроках», отложение судебного разбирательства на срок, который превышает срок, установленный положениями статьи 158 АПК РФ, производится в случае необходимости при наличии соответствующих оснований, а срок, на который судебное разбирательство отложено, не включается в срок рассмотрения дела, установленный частью 1 статьи 152 АПК РФ (часть 3 статьи 152 АПК РФ)» https://nnov.arbitr.ru/node/16959
Соответственно, делаем вывод, что ваше слушание, если оно не имеет безотлагательного характера и назначено в период с 30.03.2020 г. до 10.04.2020 г., а теперь вероятнее всего до 30.04.2020 г., будет отложено до 05.05.2020 г., если нерабочие праздничные дни в мае 2020 года е будут отменены. Постановление Правительства РФ от 10.07.2019 N 875 «О переносе выходных дней в 2020 году» {КонсультантПлюс}
Затем, вероятнее всего, слушания вашего дела будут отложены с назначением нового дня рассмотрения дела.
В связи с изданием Президентом Российской Федерации Указа от 25 марта 2020 года N 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» Суд по интеллектуальным правам сообщает, что в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года суд не будет производить регистрацию и обработку поступающей корреспонденции, поданной в том числе через систему «Мой Арбитр». {<Информация> Суда по интеллектуальным правам «Вниманию участников судебных процессов!» {КонсультантПлюс}}
Если мы сейчас подаем исковое заявление, то по логике предыдущего сообщения оно будет рассмотрено в первом рабочем дне, т.е. 05.05.2020 г. Справочная информация: «Производственный календарь на 2020 год для пятидневной рабочей недели» {КонсультантПлюс}
Указанные даты могут измениться в двух случаях:
- если будет принято решение об изменении даты окончания нерабочих дней, установленных Указом Президента РФ от 02.04.2020 N 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» {КонсультантПлюс}
- если нерабочие праздничные дни 1,4,11 мая 2020 г. перенесут или отменят.
В целом, прием, учет и регистрация поступивших в электронном виде документов производятся в том же порядке, в котором осуществляется прием, учет и регистрация документов на бумажном носителе.
Как рассчитать госпошлину и как оплатить?
Расчет суммы госпошлины производиться исходя из положений ст. 333.21, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 01.04.2020) {КонсультантПлюс}.
Рассчитать госпошлину вы можете с помощью онлайн-калькуляторов — «Калькулятор государственной пошлины», размещенных на сайтах арбитражных судов, например: https://nnov.arbitr.ru/process/duty/calc
Госпошлина по имущественному иску, который не подлежит оценке, например, об устранении препятствий в пользовании имуществом, уплачивается как за неимущественный иск. Готовое решение: Как определить размер госпошлины для исков имущественного и неимущественного характера (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}
Можете воспользоваться следующими материалами:
Типовая ситуация: КБК для госпошлины (Издательство «Главная книга», 2020) {КонсультантПлюс}
Госпошлину за обращение в арбитражный суд учтите в составе внереализационных расходов (пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ, ст. 101 АПК РФ).
Датой признания таких расходов является:
- при методе начисления — дата подачи иска в суд (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ, Письмо Минфина России от 20.12.2019 N 03-03-06/1/99950);
- при кассовом методе — дата перечисления госпошлины в бюджет (пп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).
Готовое решение: Как учесть обязательные платежи в бюджет при расчете налога на прибыль (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}
Как учесть госпошлину в бухгалтерском учете, читайте наш фирменный материал: Типовая ситуация: Как учесть госпошлину (Издательство «Главная книга», 2020) {КонсультантПлюс}
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus