Как быть кадровику в условиях пандемии?
Дни с 30 марта по 30 апреля для многих организаций и ИП нерабочие.
Что делать, если совпали отпуск и нерабочие дни
Отпуск, который приходится на нерабочие дни, не продлевается (Письмо Минтруда России от 26.03.2020 N 14-4/10/П-2696 «О направлении Рекомендаций работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25.03.2020 N 206» {КонсультантПлюс})
Нерабочие дни по указам Президента из числа дней отпуска не исключаются. Поэтому работнику, у которого очередной отпуск приходится на эти дни, отпуск не продлевайте и отпускные не пересчитывайте.
Перенести отпуск, запланированный на эти дни в графике, можно по взаимному согласию работника и организации.
Что делать, если совпали день увольнения и нерабочий день
Минтруд сообщил: если на организацию распространяется режим нерабочих дней, то в ней не осуществляется и оформление прекращения трудовых отношений.
Если деятельность организации не приостановлена на «нерабочий» период, то увольнять сотрудников можно в обычном порядке (https://rosmintrud.ru/employment/54).
Как вести табель
Как указал Минтруд, работодатель вправе установить новый код для отражения нерабочих дней в табеле учета рабочего времени. Главное — учитывать, что эти дни являются оплачиваемыми (https://rosmintrud.ru/employment/54).
Как организовать работу
В связи со вспышкой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (далее — коронавирус) работодателям необходимо:
- разработать и принять локальные нормативные акты, касающиеся организации рабочих процессов, проведения корпоративных мероприятий в период вспышки коронавируса;
- принять меры по профилактике коронавируса в офисе;
- принять меры по ограничению контактов с работниками, прибывшими из стран, неблагополучных по коронавирусу.
В первую очередь необходимо издать распоряжение о профилактике распространения коронавируса и ознакомить с ним всех сотрудников.
В документе рекомендуем предусмотреть, например, следующие мероприятия:
1) проведение дезинфекции в офисе;
2) ежедневное измерение температуры;
3) контроль за соблюдением самоизоляции работниками, вернувшимися из неблагополучных по коронавирусу стран;
4) выявление сотрудников, имевших контакты с больными или отнесенными к группе риска.
Путеводитель по кадровым вопросам. Обязанности работодателя при эпидемиях {КонсультантПлюс}
Как быть с иностранными работниками
Обращаем внимание: в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, с 19.03.2020 иностранные граждане могут продлить срок временного пребывания на территории РФ. Для этого они должны подать в ближайший территориальный орган МВД России по месту своего фактического нахождения заявление в произвольной форме. Продление возможно и в случае, если срок временного пребывания истек. Чтобы получить новый патент для трудовой деятельности, также можно не выезжать за пределы РФ. Привлекать к административной ответственности за нарушение сроков подачи этих заявлений не предполагается (Информация МВД России).
Путеводитель по кадровым вопросам. Иностранные работники {КонсультантПлюс}
На уровне регионального законодательства приняты следующие документы:
Распоряжение Правительства Нижегородской области от 19.03.2020 N 234-р «Об организации режимов труда органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных предприятий, иных организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед государственными органами Нижегородской области в связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» {КонсультантПлюс} (ссылка на оффлайн-комплект)
Документы, которые могут понадобиться в работе:
Материал подготовлен сотрудниками ООиР ООО «Информ-Плюс» 14 апреля 2020 года
Как правильно уволить или сократить работника при неблагоприятной эпидемиологической ситуации (карантине)
Можно ли уволить работника при неблагоприятной эпидемиологической ситуации (карантине)?
Например, вы можете рассмотреть возможность увольнения работников по сокращению численности (штата) — по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Для этого вам нужно соблюдать специальную процедуру, в частности: об увольнении уведомить, как правило, за два месяца работников, а также службу занятости и профсоюз (если есть), предложить работникам подходящие вакансии, а если их нет или работник откажется от перевода, уволить его с выплатой выходного пособия. Это следует из ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 82, ч. 1 ст. 178, ч. 2 ст. 180 ТК РФ, абз. 1 п. 2 ст. 25 Закона о занятости.Да, если есть законные основания для этого. При этом неблагоприятная эпидемиологическая ситуация (карантин) не является самостоятельным законным основанием увольнения.
Учтите, что необоснованные увольнения, принуждения работников к увольнению могут повлечь риски.
Как правильно сократить работников
Трудовым законодательством установлено, что по общему правилу о предстоящем увольнении в связи с сокращением работники организации должны быть предупреждены персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
Чаще всего уведомление о сокращении оформляется в двух экземплярах, один из которых вручается работнику, а на втором работник проставляет отметку о получении уведомления и возвращает его работодателю. Впоследствии экземпляром с отметкой работника работодатель сможет подтвердить, что требование ч. 2 ст. 180 ТК РФ выполнено.
Для формального его соблюдения достаточно, чтобы уведомление содержало информацию о том, что должность (профессия) или отдельная штатная единица работника с определенной даты на основании соответствующего распоряжения работодателя подлежит сокращению, и было подписано уполномоченным представителем работодателя.
Примечание. О предстоящем увольнении в связи сокращением численности или штата работники предупреждаются под подпись не менее чем за два месяца до увольнения. Работники предупреждаются лично и под подпись. С письменного согласия работника работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока. В этом случае работнику выплачивается дополнительная компенсация.
Но практика показывает: в случае трудового спора отсутствие дополнительной информации в этом документе может грозить работодателю неприятными последствиями. Приведу ряд оговорок, которые необходимо включить в уведомление о сокращении, чтобы работник не мог позже оспорить свое увольнение в суде.
На случай болезни работника
ТК РФ запрещает увольнять работника по инициативе работодателя, в том числе в связи с сокращением, в период его нетрудоспособности (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Но при сокращении, особенно если оно носит массовый характер, этот запрет часто не учитывается. Ведь работодатель вручил всем работникам уведомления об увольнении с определенной даты и полагает, что увольнение всех сокращаемых нужно произвести именно в обозначенный в уведомлении день. Однако если в дальнейшем работник докажет в суде, что работодатель пренебрег запретом на увольнение нетрудоспособного, то суд может восстановить его на работе и взыскать с работодателя оплату времени вынужденного прогула. Как вы понимаете, в результате может набежать вполне приличная сумма.
При этом зачастую работодатель не намеренно нарушает запрет на увольнение заболевшего работника. Это происходит потому, что на дату увольнения он просто не в курсе, трудоспособен работник или нет. А обязанность работника сообщать о своей нетрудоспособности чаще всего не установлена ни трудовым договором, ни локальными нормативными актами (ЛНА).
В такой ситуации сотрудник может злоупотребить своим правом — намеренно не сообщить о своей нетрудоспособности в день увольнения, а впоследствии обратиться в суд с иском о восстановлении на работе.
В суде в таком случае исход дела будет зависеть от того, удастся ли работодателю доказать факт злоупотребления со стороны работника.
Для того чтобы факт злоупотребления работником своим правом было проще доказать в суде, рекомендуем прописать в уведомлении о сокращении (если, конечно, такие оговорки уже не включены в ЛНА работодателя), что в случае наступления нетрудоспособности работник должен уведомить об этом работодателя определенным способом и в определенные сроки. И что если предполагаемая дата увольнения придется на период нетрудоспособности, то увольнение будет произведено по окончании такого периода.
Для беременных и матерей-одиночек
Статья 261 ТК РФ запрещает сокращать беременных женщин, а также некоторых других работников с семейными обязанностями, в частности:
- женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет;
- одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет, и других лиц, воспитывающих указанных детей без матери;
- родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.
Нарушение данного запрета позволит работнику восстановиться на работе через суд. Поэтому в уведомление о сокращении рекомендуем добавить ссылку на указанную норму ТК РФ, а также оговорку о том, что для соблюдения работодателем данного запрета работнику следует сообщить о том, что он относится к перечисленным категориям, и представить подтверждающие документы.
О подтверждении квалификации
В силу положений ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение в связи с сокращением допускается, только если работника с его письменного согласия невозможно перевести на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях он должен, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В уведомлении сказано, что перевод возможен на работу, не противопоказанную по состоянию здоровья. Вместе с тем мы не рекомендуем добавлять в текст уведомления фразу о том, что работник должен сообщить об отклонениях в состоянии здоровья, которые могут препятствовать переводу на другую работу. Дело в том, что работодатель не может требовать от работника сообщать о состоянии его здоровья. Законодательство позволяет даже инвалиду отказаться от своей индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПРИ). Если же он представит работодателю информацию о своем здоровье, в силу которой перевод будет невозможен, то тогда перевод осуществлен не будет.
Исполнение указанных требований на практике нередко приводит к следующему. Работник соглашается на вакансию, которой он не соответствует по своим квалификационным требованиям. И если обязанность работника подтверждать в определенные сроки соответствие квалификации выбранной вакантной должности (профессии) нигде не будет прописана, то перед работодателем встанет вопрос о том, что делать: перевести работника на выбранную должность (профессию) или уволить его и ждать судебного иска. Ведь попросить работника подтвердить свою квалификацию до даты предполагаемого увольнения у компании иногда просто не остается времени.
Чтобы исключить такую неразбериху, лучше включить в уведомление о сокращении (как альтернатива — в ЛНА или в текст письменных предложений вакансий) оговорку о необходимости подтверждения работником своей квалификации выбранным вакансиям.
Дополнительная информация:
Готовое решение: Как произвести увольнение работников по сокращению численности (штата)
Готовое решение: Какие выплаты полагаются работникам при увольнении по сокращению
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus