Доработаны методрекомендации по амбулаторному лечению ОРВИ в период распространения коронавируса
Временные методические рекомендации «Лекарственная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в амбулаторной практике в период эпидемии COVID-19. Версия 2 (16.04.2020)»
На сайте Минздрава размещена вторая версия временных методических рекомендаций по лекарственной терапии ОРВИ в условиях эпидемии COVID-19. Документ адресован медикам, которые оказывают амбулаторную помощь пациентам с признаками острых респираторных вирусных инфекций.
В рекомендациях от 16.04.2020 обновлены схемы назначения противовирусных препаратов при ОРВИ в зависимости от тяжести течения заболевания (приложение 1).
Например, в число препаратов для экстренной профилактики (при контакте с больным гриппом) включен умифеновир. Его следует назначать взрослым и детям старше 12 лет по следующей схеме: 200 мг один раз в сутки в течение 10-14 дней.
К препаратам для лечения легких и среднетяжелых неосложненных форм гриппа у взрослых добавлены энисамия йодид (по 0,5 г три раза в день в течение пяти суток), риамиловир (по 0,25 г три раза в сутки в течение пяти дней).
А в список препаратов для лечения легких и среднетяжелых неосложненных форм ОРВИ у взрослых вошел энисамия йодид, который назначается по вышеуказанной схеме.
Все перечисленные медикаменты не показаны беременным и кормящим женщинам.
Кроме того, в новой версии рекомендаций появился алгоритм ведения пациентов с ОРВИ (приложение 3).
Также скорректированы возможные схемы лечения легких форм ОРВИ с подозрением на COVID-19 в амбулаторных условиях (комбинированная лекарственная терапия). В частности, уточняется: учитывая небольшой опыт применения мефлохина при COVID-19, его использование рекомендуется только при недоступности гидроксихлорохина.
Закупка медицинских изделий для борьбы с пандемией: как учреждению вести учет
Письмо Минфина России от 06.04.2020 N 02-08-10/27111 «О применении кодов бюджетной классификации при осуществлении расходов на мероприятия по профилактике и противодействию распространения новой коронавирусной инфекции»
Расходы на приобретение бесконтактных измерителей температуры, диспенсеров для антисептических средств, облучателей (облучателей-рециркуляторов) бактерицидных и иных приборов (оборудования), срок полезного использования которых составляет более 12 месяцев, нужно отражать по статье 310 КОСГУ.
Подстатью 341 КОСГУ должны использовать медицинские учреждения, которые в целях оказания медпомощи приобретают термометры (срок полезного использования которых не превышает 12 месяцев), бактерицидные лампы, дезинфицирующие средства, антисептики, маски, латексные перчатки. При этом, если такие материалы в рамках одного договора приобретаются как для медпомощи, так и для хознужд (в том числе для посетителей больницы), нужно также использовать подстатью 341 КОСГУ.
Другие учреждения (не медицинские), которые в целях профилактики случаев заболевания коронавирусной инфекцией закупили для своих сотрудников бактерицидные лампы, дезинфицирующие средства, антисептики, маски, латексные перчатки, должны применять при учете этих ценностей подстатью 346 КОСГУ.
Затраты учитываются по разделам и подразделам КБК, соответствующим отраслевой (функциональной) направленности учреждения.
Появились методрекомендации по диагностике и лечению ОРВИ в условиях эпидемии COVID-19
Временные методические рекомендации «Лекарственная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в амбулаторной практике в период эпидемии COVID-19. Версия 1 (12.04.2020)»
Научное сообщество выпустило временные методические рекомендации по лекарственной терапии ОРВИ в период эпидемии новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте Минздрава.
Документ предназначен для медработников, которые оказывают амбулаторную помощь пациентам с признаками острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
В рекомендациях отмечается, что сейчас наблюдается спад заболеваемости сезонными ОРВИ на фоне нарастания заболеваемости COVID-19. Учитывая это, любой случай ОРВИ вне зависимости от эпидемиологического анамнеза следует рассматривать как подозрение на COVID-19.
Рекомендации содержат сведения об особенностях дифференциальной диагностики ОРВИ и COVID-19. Необходимо отличать новую коронавирусную инфекцию:
- от гриппа;
- острых вирусных инфекций, вызываемых вирусами из группы ОРВИ (риновирус, аденовирус, РС-вирус, человеческие метапневмовирусы, MERS-CoV, парагрипп);
- вирусных гастроэнтеритов;
- бактериальных возбудителей респираторных инфекций.
Основной метод этиологической диагностики и ОРВИ, и COVID-19 — это исследование биологического материала из верхних и нижних дыхательных путей с помощью методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК), наиболее распространенным из которых является метод ПЦР.
В рекомендациях дана обобщенная информация о лекарственной терапии ОРВИ при COVID-19, приводятся схемы лечения пациентов с ОРВИ в зависимости от тяжести течения заболевания (приложение 1), а также список препаратов для лечения COVID-19 (приложение 2).
Минтруд дал разъяснения о прохождении обязательных медосмотров в регионах, где они запрещены
Письмо Минтруда России от 10.04.2020 N 15-2/10/В-2842 «О проведении обязательных медицинских осмотров работников в период действия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции»
В ряде субъектов РФ временно запретили или ограничили проведение предварительных и периодических медосмотров.
Ведомство полагает, что это не должно касаться проверки здоровья работников, деятельность которых связана:
- с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
- воспитанием и обучением детей;
- коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
- работами на высоте;
- занятостью на рабочих местах с подклассом условий труда 3и 3.4.
Также нельзя обойтись без медосмотров в начале, в течение или в конце рабочего дня либо смены.
Во всех остальных случаях ГИТ не будет штрафовать за допуск к работе без медосмотров, проведение которых в субъекте РФ ограничено.
Если в вашем регионе установлен запрет на медосмотры, которые Минтруд считает сейчас необходимыми, следует обратиться за разъяснениями в региональные ГИТ и управление Роспотребнадзора.
Минздрав определил особенности допуска к работе медиков и фармацевтов в условиях пандемии COVID-19
Приказ Минздрава России от 14.04.2020 N 327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста»
Как будут оформляться разрешительные документы в области медицинской и фармацевтической деятельности в период пандемии COVID-19, ведомство установило в своем приказе.
Он вступает в силу 26 апреля и действует до 1 января 2021 года.
В соответствии с приказом срок действия сертификатов специалиста продлевается на 12 месяцев, если такой срок истекает в период действия Постановления N 440. Оно вступило в силу 6 апреля и определяет особенности разрешительной деятельности в текущем году.
Минздрав ввел мораторий до 1 января 2021 года на получение сертификатов специалиста, а также свидетельств об аккредитации специалиста. Это касается в том числе лиц, которых аккредитовали до вступления в силу приказа, т.е. до 26 апреля.
Также в приказе определены случаи и условия, когда разрешается:
- заниматься медицинской и (или) фармацевтической деятельностью без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации;
- работать по специальностям, которых нет в этих разрешительных документах.
Так, при ЧС или угрозе распространения опасного заболевания к медицинской и (или) фармацевтической деятельности без разрешительных документов могут допускаться (до 1 января 2021 года) определенные лица. К примеру, речь идет о тех, кто имеет документально подтвержденное профильное или иное образование (высшее или среднее специальное). Оно должно соответствовать квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим или средним специальным образованием.
Более 45 миллиардов рублей выделят на доплаты медикам, которые работают с заболевшими коронавирусом
Распоряжение Правительства РФ от 12.04.2020 N 976-р
За выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медпомощи гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, будут положены дополнительные стимулирующие выплаты. На это из резервного фонда правительства выделят средства в размере более 45 млрд руб.
Напомним, надбавки предложил ввести президент в ходе совещания по борьбе с коронавирусом. Максимальный размер ежемесячной доплаты может составить 80 тыс. руб.
Материалы для бюджетных организаций
Пресса
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus