Читайте популярные и интересные вопросы, которые поступили в нашу Службу за неделю. Реальные вопросы – компетентные ответы!
Следует ли отвечать на требование-вызов налоговой инспекции, если в организации все сотрудники, начиная с апреля и до конца мая, находятся в административном отпуске за свой счет, но отчетность сдается вовремя?
Кому: бухгалтеру
Актуально по состоянию на 28.05.2020г.
Ответ:
Если организация не воспользовалась правом переноса сроков сдачи отчетности и ИФНС получила вовремя необходимую отчетность, налоговый орган вправе вызывать налогоплательщиков для дачи пояснений. Вызов может быть связан с налоговой проверкой или проведением анализа исполнения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах и делается в виде письменного уведомления.
Требование может прийти в период нахождения руководства в отпуске. Несмотря на отпуск, необходимо дать ответ на требование, сообщить налоговикам об отсутствии возможности явиться руководителя лично в налоговую.
Отправьте пояснение в письменном виде, приложите приказы об отпуске.
На 2020г. приняты 2020 г. меры, которыми могут воспользоваться все плательщики независимо от отрасли, где они работают (п. п. 3 — 5 ст. 4, п. 2.1 ст. 286 НК РФ, ст. 2 Закона N 125-ФЗ, п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.04.2020 N 121-ФЗ, п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 3 Федерального закона от 01.04.2020 N 102-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 409).
Для таких плательщиков: инспекции и ФСС РФ временно не будут штрафовать по ст. 126 НК РФ и ст. 26.31 Закона N 125-ФЗ за не представленные вовремя документы и сведения.
Документы:
Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 (ред. от 16.05.2020) «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (вместе с «Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов»)
ст. 31, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 01.04.2020)
Если два юридических лица являются партнерами и у них один главный бухгалтер, можно ли их считать взаимозависимыми?
Кому: бухгалтеру
Актуально по состоянию на 29.05.2020г.
Ответ:
Взаимозависимые лица — это лица, которые в силу особенностей своих отношений могут оказывать влияние (п. 1 ст. 105.1 НК РФ):
- на условия сделок;
- результаты сделок;
- экономические результаты деятельности.
Одно лицо может влиять на другое, если участвует в капитале других лиц по соглашению или имеет возможность иным способом влиять на решения, принимаемые другими лицами. Это влияние может оказывать одно лицо непосредственно и самостоятельно, а также совместно со взаимозависимыми лицами.
Взаимозависимость возникает из-за участия в уставном капитале, наличия полномочий по назначению руководства фирмы, должностного подчинения или семейных связей. Перечень ситуаций, когда лица будут взаимозависимы, есть в п. 2 ст. 105.1 НК РФ. В других случаях признать взаимозависимость могут суд или сами лица, считающие себя таковыми (п. п. 6, 7 ст. 105.1 НК РФ).
Тот факт, что главный бухгалтер работает в двух организациях, сам по себе не может являться критерием признания организаций взаимозависимыми (если главный бухгалтер (или его близкие родственники) не владеет долями, не имеет иных возможностей оказывать влияние на сделки организаций).
Дополнительный материал:
Готовое решение: Какие лица признаются взаимозависимыми (КонсультантПлюс, 2020)
Индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД, в 2019г. продает транспортное средство, используемое в профессиональной деятельности (грузовые перевозки). Автомашина 2008 года выпуска (полуприцеп примерно за 700 тыс. и сам тягач по цене примерно 1 млн). Должен ли он включить стоимость продажи в декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог с этого дохода?
Кому: бухгалтеру
Актуально по состоянию на 29.05.2020г.
Ответ:
Если авто находилось в собственности 3 года и больше, то с 01.01.2019 НДФЛ при его продаже не возникает, даже если оно использовалось в предпринимательской деятельности. И не важно, на каком налоговом режиме велась эта деятельность, был ли во время ведения деятельности у собственника авто статус ИП и есть ли этот статус на момент продажи: в любом случае НДФЛ платить не придется.
C 2019 г ИП на ЕНВД, занимающийся перевозками, не должен платить НДФЛ с дохода от продажи использовавшегося для перевозок авто, которым владеет не меньше 3 лет. Необходимость уплачивать НДФЛ при продаже автомобиля и другого движимого имущества зависит от того, сколько лет оно было в вашей собственности.
Если такое имущество находилось в вашей собственности три года или более, доходы от его продажи (за исключением доходов от продажи ценных бумаг) НДФЛ не облагаются. В этом случае вам не нужно подавать налоговую декларацию по НДФЛ. Если имущество находилось в вашей собственности менее трех лет, вы должны самостоятельно рассчитать и уплатить налог с дохода от его продажи (ст. 214.1, п. 17.1 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).
Дополнительный материал:
Удерживаются ли алименты с выплат медицинским работникам по распоряжению Правительства 1006-р от 13.04.2020 г.?
Кому: кадровику
Актуально по состоянию на 28.05.2020г.
Ответ:
Полагаем, алименты необходимо удержать.
Распоряжение Правительства РФ от 13.04.2020 N 1006-р (ред. от 15.05.2020) «О выделении из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2020 году бюджетных ассигнований федеральным органам исполнительной власти» регламентирует, что данные выплаты являются выплатами стимулирующего характера.
Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе: с других видов выплат к заработной плате, установленных законодательством субъекта Российской Федерации или применяемых у соответствующего работодателя.
Документы:
Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 01.04.2019) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»
Распоряжение Правительства РФ от 13.04.2020 N 1006-р (ред. от 15.05.2020) «О выделении из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2020 году бюджетных ассигнований федеральным органам исполнительной власти»
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Об исполнительном производстве»
Каков перечень услуг, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме?
Кому: бухгалтеру
Актуально по состоянию на 28.05.2020г.
Ответ:
Общие определения ( терапевтическая стоматология):
Медицинская помощь в экстренной форме оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (п. 1 ч. 4 ст. 32 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ). (Ситуация: Обязана ли частная медицинская клиника оказывать экстренную помощь бесплатно? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
Например, в государственных медицинских организациях Москвы, оказывающих помощь по профилю «стоматология», до окончания действия режима повышенной готовности приостановлены плановые приемы, диспансеризация и профилактические медицинские осмотры. Оказывается только экстренная и неотложная медицинская помощь (пп. 1 п. 1 Приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 25.03.2020 N 282).
болевой синдром. Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе:
Челюстно-лицевая хирургия:
Медицинскими показаниями к оказанию скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи по профилю «челюстно-лицевая хирургия», а также специализированной медицинской помощи по профилю «челюстно-лицевая хирургия» в экстренной и неотложной формах являются следующие заболевания (состояния) челюстно-лицевой области:
а) воспалительные заболевания челюстно-лицевой области:
- абсцесс и флегмона челюстно-лицевой области различной этиологии и локализации;
- обострения одонтогенного верхнечелюстного синусита с ороантральным свищем и без такового;
- фурункул и карбункул лица;
- острый и обострение хронического остеомиелита различной этиологии и локализации;
б) травмы челюстно-лицевой области:
- вывихи нижней челюсти: острые и привычные;
- переломы верхней и нижней челюстей;
- переломы костей скулоглазничного комплекса;
- переломы костей носа;
- ранения мягких и костных тканей челюстно-лицевой области различной этиологии;
- сочетанные и комбинированные травмы челюстно-лицевой области;
в) воспалительные заболевания и повреждения слюнных желез.
Приостановить плановый терапевтический, хирургический, ортопедический, ортодонтический, профилактический, детский стоматологический приемы, а также диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры в медицинских организациях, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания медицинской помощи по профилю «стоматология» в экстренной или неотложной формах (далее — стоматологическая помощь).
Документы:
Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 25.03.2020 N 282 «О временном введении ограничительных мер в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную специализированную медико-санитарную помощь по профилю «стоматология» (вместе с «Перечнем дополнительного оснащения врачебно-сестринской бригады, оказывающей первичную медико-санитарную помощь по профилю «стоматология»)
Приказ Минздрава России от 14.06.2019 N 422н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «челюстно-лицевая хирургия»
Приказ Минздрава России от 20.06.2013 N 388н (ред. от 19.04.2019) «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи»
Дополнительная информация:
Напоминаем, что ответ носит информационный характер, ответственность за его применение компания «Информ-Плюс» не несет.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс, его можно заказать через услугу «Горячая линия». Тел.+7 (831) 418-58-74 или по электронной почте hotline@inform.plus.