ПРОЕКТ: Появился доработанный проект нового КоАП
Проект КоАП РФ (ссылка на скачивание)
В начале этого года Минюст опубликовал проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Мы рассказывали о том, как планировали изменить общие положения кодекса и какие наказания хотели установить за самые распространенные нарушения. В апреле ведомство решило доработать проект.
В новом варианте документа сохранились поправки, которые облегчат положение бизнеса. Так, нельзя будет привлечь к ответственности за одно и то же правонарушение компанию и ее должностное лицо, если в статье предусмотрены санкции одного вида и никто из них не освобожден от наказания.
От некоторых изменений, которые могли существенно упростить жизнь бизнеса, решено было отказаться. В частности, из проекта убрали норму, по которой наказывать за правонарушения, влекущие низкий, умеренный, средний или значительный риск причинения вреда охраняемым законом ценностям, могли только по результатам контрольно-надзорного мероприятия.
В ближайшее время мы расскажем в подробностях о новом проекте КоАП.
Деятельность СМИ и книгоиздание вошли в перечень пострадавших отраслей
Постановление Правительства РФ от 26.05.2020 N 745 «О внесении изменений в перечень отраслей Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»
Организации и предприниматели из пострадавших отраслей могут рассчитывать на большой набор мер поддержки, включая льготные кредиты, арендные и налоговые каникулы, защиту от банкротства.
Перечень отраслей пополнили:
Вид деятельности | Код ОКВЭД 2 |
Деятельность в области телевизионного и радиовещания | 60 |
Деятельность сетевых изданий | 63.12.1 |
Деятельность информационных агентств | 63.91 |
Печатание газет | 18.11 |
Издание книг | 58.11 |
Издание газет | 58.13 |
Издание журналов и периодических изданий | 58.14 |
В перечень также включили всю группу 52.23 ОКВЭД 2 «Деятельность вспомогательная, связанная с воздушным и космическим транспортом» (ранее в перечне была только подгруппа 52.23.1).
Напомним, к пострадавшим отраслям относятся и те виды деятельности, коды которых производны от кодов из правительственного перечня. Например, если в перечне указан подкласс 47.5, он включает в себя коды 47.51, 47.52.1 и т.д.
Подробнее о мерах поддержки вы можете прочитать в обзоре «Пострадавшие отрасли: меры поддержки организаций и ИП из-за коронавируса».
Реестр российской промышленной продукции
https://gisp.gov.ru/pp719/p/pub/products/
Проверить, есть ли товар в реестре российской промышленной продукции, можно на сайте ГИСП.
Напомним, выписка из реестра понадобится участникам закупок для подтверждения того, что продукция не подпадает под запрет или ограничения в отношении иностранных товаров.
Получателей госпомощи может стать больше за счет уточнения кода ОКВЭД: инициатива Минэкономразвития
Информация Минэкономразвития России от 25.05.2020 «Минэкономразвития внесло в кабмин предложения о возможности уточнения компаниями МСП своего ОКВЭД» (ссылка на скачивание)
Планируется, что малый и средний бизнес, уточнивший до 1 июля в ЕГРЮЛ или ЕГРИП свой основной код по ОКВЭД, сможет получить господдержку. Речь идет об уточнении кода внутри класса (подкласса) и группы (подгруппы), которые включают в себя код из перечня пострадавших отраслей.
Предложение предусмотреть такую возможность Минэкономразвития направило в правительство. Ожидается, что благодаря ей помощь смогут получить еще более 200 тыс. субъектов МСП.
Сейчас некоторые меры господдержки, в частности субсидия из федбюджета, недоступны малому и среднему бизнесу, у которого по состоянию на 1 марта основной код по ОКВЭД:
- не совпадает с одним из названных в перечне пострадавших отраслей;
- не обозначает группировку (группу, подгруппу, вид), которая входит в указанный в перечне класс или подкласс.
Вместе с тем ряд таких компаний и ИП фактически работают в пострадавших отраслях, и им необходимо помочь.
ВС РФ поправил кассацию: договоры аренды публичных земельных участков могут быть продлены автоматом
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 20.05.2020 N 310-ЭС19-25907 по делу N А64-6041/2018
Общество обратилось к Комитету по управлению имуществом для заключения договоров аренды земельных участков сельхозназначения на новый срок без проведения торгов. Комитет ему отказал, так как обращение поступило после прекращения действия договоров. Общество с этим не согласилось и обратилось в суд.
Первая и апелляционная инстанции заявление удовлетворили. Поскольку ни одна из сторон после истечения срока договоров не заявила о их расторжении и арендатор продолжил пользоваться участками, то по правилам п. 2 ст. 621 ГК РФ действие договоров возобновилось на неопределенный срок.
Кассация с этим не согласилась. После изменений ЗК РФ (с 1 марта 2015 года) договоры аренды публичных земель заключаются преимущественно через торги. Одно из исключений – предоставление земель арендатору, который подал заявление о заключении договора аренды на новый срок до дня истечения срока ранее заключенного договора. Суд посчитал, что общество не могло рассчитывать на автоматическую пролонгацию.
Верховный суд отменил постановление кассации и оставил в силе решения первой и апелляционной инстанций. Редакция ЗК РФ, которая действует с 1 марта 2015 года, не исключает возможности применения п. 2 ст. 621 ГК РФ к договорам аренды публичных земельных участков, правомерно заключенных без торгов.
Правительство уточнило правила применения моратория на банкротство
Постановление Правительства РФ от 22.05.2020 N 729 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 428»
Чтобы понять, распространяется ли на организацию или ИП мораторий, нужно использовать перечень пострадавших отраслей, утвержденный Постановлением Правительства N 434. Если основной код по ОКВЭД должника в перечне есть, мораторий действует.
Ранее речь шла о другом документе — списке отдельных сфер деятельности, утверждаемом правительственной комиссией.
Напомним, полугодовой мораторий на банкротство введен 6 апреля. Позднее должникам дали право отказываться от него. Кроме того, Верховный суд разъяснил, что мораторий не распространяется на банкротство ликвидируемых должников.
ИБ Перспективы и риски судебных споров
Новые фирменные материалы
Статьи
Статья: Верховный Суд разъяснил вопросы, касающиеся необоснованной налоговой выгоды (Юридическая фирма «Щекин и партнеры») (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Статья: Способы контроля состава участников обществ с ограниченной ответственностью (Хворостянова А.А.) («Предпринимательское право». Приложение «Право и Бизнес», 2020, N 1) {КонсультантПлюс}
Статья: Трудовые споры: обзор судебной практики (Бедарева А.) («Трудовое право», 2020, N 4)
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus