Минтруд: период «президентских» нерабочих дней не учитывают в расчете среднего заработка
Письмо Минтруда России от 18.05.2020 N 14-1/В-585
Ведомство указало, что при расчете среднего заработка не нужно учитывать время и суммы, которые фактически начислены с конца марта по начало мая. Эти дни по указам президента были объявлены нерабочими с сохранением зарплаты. Речь идет об исчислении среднего заработка для случаев, предусмотренных ТК РФ (например, отпуск, командировка или допвыходные по уходу за детьми-инвалидами).
Свой подход министерство обосновало так. Средний заработок считают, исходя из фактически начисленной зарплаты и отработанного времени за предшествующие 12 календарных месяцев. При этом установлены ситуации, когда время и начисленные в этот период средства исключаются при расчете. К одной из таких ситуаций относятся иные случаи, когда сотрудника освобождали от работы по законодательству РФ.
Полезная информация:
Как организовать работу персонала в новых условиях труда из-за коронавируса
Появился перечень медизделий, расходы на которые можно учесть в базе по налогу на прибыль
Постановление Правительства РФ от 21.05.2020 N 714
Правительство утвердило перечень медизделий для диагностики и лечения коронавируса, затраты на которые учитываются при расчете налога на прибыль. Среди таких изделий названы как очень распространенные, например аппарат для измерения давления и электронный термометр, так и довольно специфичные — компьютерный томограф, аппарат ИВЛ и др.
Напомним, что в апреле приняли поправки к НК РФ, по которым организация может учесть в базе по налогу на прибыль расходы на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение указанных медизделий до пригодного к использованию состояния. Для применения этих положений как раз нужен был перечень изделий, установленный правительством.
Минтруд подготовил проект приказа, позволяющий работодателям получить компенсацию расходов, связанных с противодействием распространению COVID-19 из средств ФСС РФ
Информация Минтруда России от 29.05.2020
На 2020 год перечень предупредительных мероприятий, расходы на осуществление которых могут быть возмещены работодателями за счет сумм страховых взносов, предлагается расширить.
В результате расходы на закупку масок, перчаток, термометров для бесконтактного измерения температуры, установку в помещениях санитайзеров, проведение тестов на коронавирус, работодатели смогут возместить за счет средств страховых взносов.
Поддержка системообразующих организаций: утвержден порядок оценки финансовой устойчивости
Приказ Минэкономразвития России от 13.05.2020 N 276
Приказ Минэкономразвития России от 13.05.2020 N 278
Оценка финансовой устойчивости (стресс-тест) необходима системообразующей организации, чтобы подать заявление о мерах поддержки. Порядок такой оценки установило Минэкономразвития. Он применяется с 21 мая и схематично выглядит так:
- Системообразующая организация рассчитывает текущие показатели численности персонала, доходов, прибыли, ликвидных активов, а также делает полугодовой прогноз изменения своих доходов и расходов. При этом использует перспективные макроэкономические и отраслевые показатели.
- По результатам проведенных расчетов и прогнозов системообразующая организация определяет, к какой категории риска она относится: самой высокой, высокой, умеренной или низкой. Расчеты, прогнозы и вывод о категории риска включаются в отчет. К нему прилагается финансовая модель.
- Отчет направляется в отраслевой орган и далее в составе сводного отчета передается на рассмотрение комиссии при Минэкономразвития.
- Сначала отчет рассматривает штаб комиссии и в случае положительного решения передает его в комиссию в составе сводного отчета.
- Комиссия утверждает либо категорию риска, которая указана в отчете системообразующей организации, либо иную категорию на основании собственного аргументированного решения.
Если системообразующую организацию отнесли к высокой или самой высокой категории риска, она должна провести анализ собственной финансово-хозяйственной деятельности и деятельности групп лиц, в которую она входит (при наличии такой группы).
Порядок проведения этого анализа утвержден отдельным Приказом Минэкономразвития и начинает действовать 31 мая.
Надо знать:
Срок представления письменных возражений по акту камеральной налоговой проверки может быть перенесен
Письмо ФНС России от 15.05.2020 N ЕА-4-15/8086
Согласно общему правилу возражения на акт налоговой проверки направляются в налоговый орган в течение одного месяца со дня получения акта (в течение пятнадцати дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки).
В связи с завершением 8 мая 2020 года нерабочих дней, установленных указами Президента РФ, в целях обеспечения реализации прав налогоплательщиков, на которых распространяется режим нерабочих дней, ФНС России сообщает следующее.
Если налогоплательщиком акт камеральной налоговой проверки получен в период с 28.02.2020 по 27.03.2020 включительно или дополнение к акту камеральной налоговой проверки получено в период с 06.03.2020 по 27.03.2020 включительно и, как следствие, срок представления возражений приходится на период нерабочих дней, то такой срок может быть перенесен при подаче налогоплательщиком ходатайства с указанием причин, не позволивших составить соответствующие возражения.
ФНС сообщила о применении мер господдержки в отношении субъектов МСП, осуществляющих розничную торговлю
Письмо ФНС России от 15.05.2020 N СД-4-3/8085
В Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 434, которым утвержден перечень наиболее пострадавших отраслей экономики от распространения COVID-19, внесено уточнение, согласно которому позиции, обозначенные кодами по ОКВЭД 47.19.1 и 47.19.2, заменены позицией «Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах 47.19».
Разъяснено, что в случае, если в перечне приведен целиком класс (XX) или подкласс (XX.X), это означает, что все входящие в него группировки (группы (XX.XX), подгруппы (XX.XX.X) и виды (XX.XX.XX)) также включены в Перечень.
Следовательно, предусмотренные в настоящее время меры господдержки, в том числе Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 409, распространяются на субъектов МСП с кодами основного вида деятельности 47.19, а также 47.19.1, 47.19.2.
Головной офис и обособка в одном муниципалитете: ФНС пояснила нюансы отчетности по НДФЛ
Письмо ФНС России от 14.05.2020 N БС-4-11/7971@
У организации есть обособленное подразделение (ОП) в том же муниципальном образовании, что и головной офис. Она своевременно уведомила налоговиков, что основной офис будет отчитываться за ОП с 2020 года.
Ведомство поясняет, что 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за 2019 год нужно было сдать отдельно по компании и ОП.
Если вы оказались в такой же ситуации и сдали отчетность за 2019 год централизованно, уточните у своей инспекции, нужно ли вам пересдать ее отдельно по головному офису и ОП.
Если же вы собираетесь перейти на централизованную сдачу отчетности с 2021 года, имейте в виду, что такой порядок не будет действовать для отчетности за 2020 год.
Полагаем, то же самое касается случая, когда в одном муниципалитете находится несколько ОП и компания выбирает, какое подразделение будет ответственным по НДФЛ.
Надо знать:
Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность по обособленному подразделению
Полезные материалы
Обзор: «Отчетность, расчеты с бюджетом и сотрудниками: что учесть в июне»
Обзор: «Расчеты с сотрудниками: новые правила заполнения платежек с 1 июня»
Обзор: «Льготные кредиты для системообразующих организаций: правила изменены»
Путеводитель. Упрощенная система налогообложения
Путеводитель. Общий порядок начисления и уплаты земельного налога
Готовое решение: Как учитывать строительные материалы
Готовое решение: Как на УСН учесть расходы прошлых лет, выявленные в текущем году
Готовое решение: Как заказчики на УСН учитывают операции по посредническим договорам
Готовое решение: Как на УСН учесть расходы на спецодежду
Готовое решение: Учет кредитов и займов при УСН
Готовое решение: Хозяйственные расходы при УСН
Готовое решение: Как учитывать передачу в эксплуатацию и выбытие малоценных ОС
Готовое решение: Как сменить объект налогообложения на УСН
Брошюра: Кредитные каникулы («Официальный сайт Роспотребнадзора», 2020)
Кредитные каникулы — это льготный период кредитования, когда можно не платить (или уменьшить) ежемесячные платежи без штрафных санкций и последствий для кредитной истории.
Статья: Побег из больших городов. Как борьба с коронавирусом меняет отношение бизнеса к централизации (Шестакова Е.) («Финансовая газета», 2020, N 18)
Многие компании, начиная от микропредприятий и заканчивая глобальными корпорациями, все последние десятилетия стремились перебираться в большие города — в мегаполисах налажена инфраструктура, больше возможностей налаживать контакты, проще согласование разрешений с чиновниками. Но коронавирус показал, что большие города могут вводить и больше ограничений для бизнеса, которые будут еще и позже сниматься.
Организация получает субсидии из федерального и регионального бюджетов на возмещение части затрат по приобретению техники и оборудования. Можно ли ставить к вычету НДС, относящийся к технике и оборудованию, стоимость которого возмещается из бюджета? Можно ли предъявить к вычету НДС, относящийся к товару, оплаченному денежными средствами, поступившими из бюджета (не тому, на возмещение затрат по приобретению которого выделены субсидии)?
Статья: Образцовая ошибка (Лермонтов Ю.) («Финансовая газета», 2020, N 18)
Суд отказал в удовлетворении требований ИП о признании недействительным решения инспекции ФНС по муниципальному образованию в части привлечения к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ за неуплату НДС и НДФЛ. При этом он разъяснил, что «розничная торговля по образцам вне стационарной торговой сети» не подпадает под действие специального налогового режима в виде ЕНВД и подлежит обложению НДС и НДФЛ.
Корреспонденция счетов
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus