24 июня — нерабочий день!
Указ Президента РФ от 29.05.2020 N 345 «О проведении военных парадов и артиллерийского салюта в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов и Парада Победы 24 июня 1945 г.»
Президент подписал указ о том, что среда 24 июня будет нерабочим днем. За сотрудниками нужно сохранить зарплату.
В этот день в Москве и других городах проведут военные парады и организуют артиллерийский салют.
ПРОЕКТ: Эксперимент с электронным паспортом
Проект Постановления Правительства РФ (ссылка на скачивание)
Эксперимент позволит вместо паспорта использовать приложение «Мобильный идентификатор». Наряду с получением различных услуг электронный паспорт может пригодиться при заключении трудового договора. Для этого нужно будет скачать приложение на телефон либо планшет.
Участие организаций и граждан в эксперименте добровольное. Эксперимент будет проходить в Москве.
Разработчики рассчитывают, что активировать приложение можно будет 1 декабря 2020 года. Завершить эксперимент хотят 31 декабря 2021 года.
Проект сейчас проходит общественное обсуждение.
ПРОЕКТ: Собственник будет отвечать за нарушения арендатором тишины
Паспорт проекта Федерального закона N 963432-7 «О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации» (внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ О.И. Павловой, А.Е. Хинштейном, С.А. Пахомовым, П.Р. Качкаевым, Д.В. Бессарабовым, А.Б. Выборным, И.В. Осиповым, А.Ф. Тихомировым, Е.Е. Марченко, Н.Г. Брыкиным, И.М. Гусевой, И.И. Гильмутдиновым)
В Госдуму внесен проект, который обяжет собственника жилых и нежилых помещений в МКД отвечать за нарушения прав соседей любыми лицами, которых он допустил в свое помещение. Это могут быть, например, арендаторы, наниматели. Отвечать придется за нарушение ими тишины, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных правил.
Запрет на нарушение тишины в МКД хотят ввести в ЖК РФ. Под нарушением будут понимать действия, в результате которых звуки или вибрации, исходящие из помещения, будут явно слышны или ощутимы за его пределами. Не будут считаться нарушением тишины, например, плач ребенка, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, связанные с безопасностью граждан. Сейчас правила тишины регулируются на уровне субъектов РФ.
Что касается, например, ремонта, то о нем нужно будет уведомить жителей, разместив объявление в общедоступном месте.
В проекте также предусмотрена обязанность собственника не допускать причинения ущерба общему имуществу МКД или имуществу граждан со стороны лиц, которых он допустил в свое помещение. За нарушение этого правила собственник понесет солидарную ответственность вместе с этими лицами.
Если проект примут, то за систематическое (более 2 раз в течение 1 месяца) нарушение собственников будут штрафовать.
Как и когда откроют кинотеатры
Роспотребнадзор разместил на своем сайте рекомендации по профилактике коронавируса в кинотеатрах. Указано, что их деятельность возобновляется по решению властей субъектов РФ на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей.
Помимо общих (измерение температуры работников, организация мест для обработки рук антисептиками, проветривание помещений и т.д.) приведены и специальные рекомендации для кинотеатров. Из основных выделим следующие:
- обеспечить сотрудников запасом одноразовых масок и перчаток, чтобы они могли их менять не реже одного раза в 3 часа, а также дезинфицирующими салфетками, антисептиками;
- соблюдать дистанцию не меньше 1,5 м друг от друга, например, в зоне кассового обслуживания, в фойе;
- собирать использованные маски и перчатки в полиэтиленовые мешки для утилизации как ТБО;
- установить интервал между сеансами не меньше 30 мин. для проветривания кинозала и уборки с дезинфицирующими средствами;
- установить время начала сеансов в кинозалах с разницей не менее 15 мин. для кинотеатров с количеством залов не более 6 и не менее 10 мин. – с количеством залов от 7 и более;
- продавать билеты так, чтобы между зрителями в зале была дистанция не меньше метра. Эта рекомендация не касается продажи билетов членам одной семьи либо проживающим вместе гражданам;
- дезинфицировать поверхности для ввода информации автоматов по продаже билетов не реже одного раза в 15 мин.;
- предоставлять зрителям 3D-очки только при условии их дезинфекции;
- проверять бесконтактно билеты;
- допускать посетителей в кинозалы не меньше чем за 15 мин. до начала сеанса.
Когда и как откроют бассейны и фитнес-клбы
Роспотребнадзор разместил на своем сайте рекомендации по профилактике коронавируса в открытых и закрытых спортивных сооружениях, ФОК, бассейнах и фитнес-клубах.
Помимо общих (измерение температуры работников, организация мест для обработки рук антисептиками, проветривание помещений и т.д.) приведены и специальные рекомендации для таких организаций. Из основных выделим следующие:
- обслуживать клиентов по предварительной записи на определенное время, исходя из площади зала для занятия спортом 4 кв. м на 1 посетителя;
- расставить спортивные сооружения (например, тренажеры в зале) на расстоянии не меньше 1,5 м друг от друга;
- закрыть часть кабинок для переодевания в бассейне для соблюдения дистанции;
- проводить групповые занятия аквааэробикой из расчета не более 1 человека на 5 кв. м площади зеркала воды в бассейне;
- плавание допускается из расчета не более 1 человека на 10 кв. м площади зеркала воды дорожки бассейна;
- исключить для посетителей напитки, кроме воды в бутылках;
- соблюдать дистанцию 1,5 м между посетителями, между посетителями и работниками.
Персоналу также рекомендовано носить маски со сменой каждые 2–3 часа или респираторы фильтрующие, а также перчатки.
Закон принят: индивидуальные тарифы ОСАГО и упрощение покупки полиса из-за COVID-19
Федеральный закон от 25.05.2020 N 161-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и приостановлении действия отдельных положений Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
Заключить договор ОСАГО теперь можно без диагностической карты, а с 24 августа у страховых компаний появится право учитывать в системе тарифов индивидуальные особенности водителей и страхователей.
Упрощение покупки полиса
По 30 сентября включительно договор ОСАГО можно заключить без диагностической карты, подтверждающей, что ТС отвечает обязательным требованиям безопасности. То же самое касается свидетельства о прохождении техосмотра тракторами, самоходными дорожно-строительными и другими машинами.
В дальнейшем страхователь по общему правилу все равно должен будет представить страховщику диагностическую карту либо свидетельство о прохождении техосмотра. Сделать это потребуется не позже одного месяца со дня отмены ограничительных мер, принятых на территории преимущественного использования ТС, но не позднее 31 октября. Речь идет о мерах в связи с коронавирусом.
Кроме того, по 30 сентября включительно к страховой компании не будет переходить право регрессного требования к лицу, причинившему вред, если на момент страхового случая срок действия диагностической карты истек.
Если по истечении одного месяца со дня отмены ограничений произойдет страховой случай и страхователь не представит диагностическую карту или свидетельство о прохождении техосмотра, у страховщика право регрессного требования снова появится.
Индивидуальные тарифы
С 24 августа страховщики смогут определять базовые ставки страховых тарифов с учетом того, привлекался ли водитель или страхователь к ответственности, например, за определенные нарушения ПДД. Возможность будет ограничена максимальными и минимальными значениями базовых ставок, установленных ЦБ РФ. Тем не менее она позволит учитывать индивидуальные особенности водителей и страхователей, что отразится на стоимости полиса.
Как фактор риска страховщики смогут оценивать, в частности, ситуации, когда водитель или страхователь в течение года до заключения договора ОСАГО неоднократно привлекался к административной ответственности:
- за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика;
- превышение скорости более чем на 60 км/ч;
- выезд на встречную полосу.
Исключение составят, например, случаи фиксации этих нарушений автоматическими камерами.
Страховщики будут принимать во внимание поведение:
- страхователей — если по договору управлять ТС могут любые лица;
- водителей — если по договору управлять ТС могут только определенные лица.
Новшества будут применяться к отношениям, возникшим из договоров ОСАГО, заключенных после 24 августа.
Напомним, что сейчас базовые ставки страховых тарифов устанавливаются в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей и назначения ТС.
Новые материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus