Читайте популярные и интересные вопросы, которые поступили в нашу Службу за неделю. Реальные вопросы – компетентные ответы!
О включении нерабочих дней в апреле и мае в расчет среднего заработка
Вопрос:
В РФ с 30 марта 2020г. Указом Президента были объявлены нерабочие дни. По факту организация работала в полном объеме. В табеле учета рабочего времени стоит ОН (ОВ). Будут ли нерабочие дни, объявленные Президентом РФ входить в расчет среднего заработка? При этом по Письму Минтруда от 18.05.2020г № 14-1/В-585 данные нерабочие дни не входят в расчет среднего заработка.
Кому: кадровику
Актуально на 01.06.2020 г.
Ответ:
Если организация не попадала под исключение и не должна была работать, то нерабочие дни не входят в расчет среднего заработка.
Если организация попала под исключения и могла работать, то данные дни входят в расчет среднего заработка, так как сотрудники не были освобождены от работы.
Согласно п.5 Положения N 922 при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Принимая во внимание, что Указами в период с 30 марта по 8 мая 2020 г. установлены нерабочие дни, полагаем, что при исчислении среднего заработка для случаев, предусмотренных ТК РФ, время и суммы, фактически начисленные за этот период в соответствии с пп.е п.5 Положения N 922 не учитываются.
Документы:
Письмо Минтруда России от 18.05.2020 N 14-1/В-585 «О порядке исчисления среднего заработка в период с 30 марта по 8 мая 2020 года»
Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 10.12.2016) «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»
О праве на субсидию
Кому: руководителю
Актуально по состоянию на 03.06.2020г.
Вопрос:
ИП из пострадавшей отрасли подал заявление на субсидию за апрель, но пришел отказ. Задолженность на 01.03.2020. Задолженность погасили в июне. Можно ли повторно на данный момент подать заявление на субсидию за апрель? Положена ли такому ИП субсидия, либо уже поздно? И будет ли одобрена субсидия за май, если задолженность оплатили в июне?
Ответ:
Полагаем, у Вас нет права на получение субсидии, так как задолженность отслеживалась по состоянию на 1 марта 2020 г.
Условиями для включения в реестр в целях предоставления субсидии являются:
а) направление получателем субсидии в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) (далее — налоговый орган) заявления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика — юридического лица (личный кабинет налогоплательщика — индивидуального предпринимателя) (далее — кабинет налогоплательщика), или в виде почтового отправления по форме согласно приложению N 2 (далее — заявление);
б) включение получателя субсидии в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 г. в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;
в) отнесение отрасли, в которой ведется деятельность получателя субсидии, к отраслям российской экономики, указанным в пункте 1 настоящих Правил;
г) получатель субсидии — организация не находится в процессе ликвидации, в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из Единого государственного реестра юридических лиц;
д) у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 г. отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности (с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым взносам) превышающая 3000 рублей. При расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о предоставлении субсидии;
е) количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 г. или снижено не более чем на 1 человека по отношению к количеству работников в марте 2020 г.
Документ:
Постановление Правительства РФ от 24.04.2020 N 576 (ред. от 12.05.2020) «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»
О расчете среднего заработка для отпускных медицинским работникам
Кому: руководителю, бухгалтеру
Актуально на 01.06.2020 г.
Вопрос:
Учитывается ли сумма, выплаченная медицинским работникам по постановлениям Правительства № 415 от 02.04.2020 и № 484 от 12.04.2020, для расчета среднего заработка при уходе в отпуск?
Ответ:
Выплаты стимулирующего характера медицинским работникам являются частью их заработной платы, соответственно они должны включаться в заработную плату, к которой применяются коэффициенты (районные, за работу в пустынных и безводных местностях, в высокогорных районах), а также процентные надбавки за стаж работы в местностях с особыми климатическими условиями в размерах, установленных Правительством Российской Федерации или органами государственной власти бывшего Союза ССР, которые продолжают применяться в соответствии со статьей 423 Кодекса.
Для исчисления среднего заработка учитывают выплаты работникам, предусмотренные действующей в организации системой оплаты труда, например (ст. 139 ТК РФ, п. 2 Положения о средней заработной плате):
1)заработную плату, начисленную работникам, независимо от применяемой системы оплаты труда (пп. «а» — «в» п. 2 Положения о средней заработной плате);
2)надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), знание иностранного языка, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и др. (пп. «к» п. 2 Положения о средней заработной плате);
3)выплаты, связанные с условиями труда (пп. «л» п. 2 Положения о средней заработной плате);
4)премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда (пп. «н» п. 2 Положения о средней заработной плате);
5)другие виды выплат (пп. «о» п. 2 Положения о средней заработной плате).
В расчет среднего заработка не включают:
1) выплаты социального характера, а также выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальную помощь, оплату стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.) (п. 3 Положения о средней заработной плате);
2)суммы, начисленные за время, исключаемое из расчетного периода (п. 5 Положения о средней заработной плате).
Документ:
Письмо Минздрава России от 21.05.2020 N 16-3/И/1-6965 «Об осуществлении выплат стимулирующего характера за особые условия труда медицинским и иным работникам в соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 02.04.2020 N 415 и от 12.04.2020 N 484»
О необходимости формирования СЗВ-ТД в конкретной ситуации
Кому: кадровику
Актуально на 02.06.2020 г.
Вопрос:
Мы перевели сотрудника на 0,1 ставки с 1 ставки. Необходимо ли формировать на него СЗВ-ТД?
Ответ:
С 2020 г. надо сдавать в ПФР новую форму — СЗВ-ТД на каждого работника, которому вы внесли запись в раздел трудовой книжки «Сведения о работе. Например, при приеме на работу, увольнении или переводе. Также надо сдать СЗВ-ТД при получении заявления о продолжении ведения трудовой книжки или об отказе от нее (п. 1.4 Порядка заполнения СЗВ-ТД).
СЗВ-ТД с кадровым мероприятием «перевод» нужно подавать, только если сотрудник перешел на другую постоянную работу. Если работник прежде трудился, скажем, на 0,75 ставки, а теперь был переведен на полную ставку по этой же должности, то сдавать форму СЗВ-ТД не нужно. Ведь в этом случае не идет речь о переводе работника на другую должность, в другое структурное подразделение, его трудовая функция остается прежней. Меняется лишь продолжительность рабочего времени. А это и прежде не отражалось в бумажной трудовой книжке. Правда, изменение размера ставки не нужно путать с ситуацией, когда совместитель становится основным работником, причем необязательно на полную ставку.
Документы:
Типовая ситуация: СЗВ-ТД: примеры заполнения и сроки сдачи (Издательство «Главная книга», 2020)
Статья: Когда сдавать СЗВ-ТД точно не нужно (Калинченко Е.О.) («Главная книга», 2020, N 8)
Об уплате транспортного налога после аварии
Кому: бухгалтеру
Актуально на 02.06.2020г.
Вопрос:
Автомобиль получен в лизинг. В результате аварии не подлежит ремонту. Уплачивается ли в данном случае до снятия с учета транспортный налог?
Ответ:
Плательщиками транспортного налога являются организации, на которых транспортное средство зарегистрировано (ст. 357 НК РФ). По общему правилу, если транспортное средство списано с баланса, но не снято с регистрационного учета, организация обязана платить за него транспортный налог, поскольку основанием для признания транспортного средства объектом налогообложения транспортным налогом является его постановка на регистрационный учет.
В том случае, если после ДТП транспортное средства не пригодно к использованию (уничтожено), оно не признается объектом налогообложения при соответствующем документальном подтверждении этого факта.
Документированные и не опровергнутые налоговым органом сведения, подтверждающие, что налогооблагаемое транспортное средство полностью уничтожено, свидетельствуют об отсутствии объекта налогообложения по налогу в силу статей 38 и 358 НК РФ, независимо от даты прекращения регистрации такого транспортного средства в уполномоченных регистрирующих органах.
Поэтому уплата транспортного налога за уничтоженное транспортное средство должна быть прекращена. Даже если транспортное средство еще не снято с регистрационного учета. При этом организация должна документально подтвердить, что объект уничтожен полностью и восстановлению не подлежит.
В случае уничтожения транспортного средства (объекта налогообложения) до снятия такого транспортного средства с регистрационного учета организация-налогоплательщик может подать заявление в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет.
Заявление может быть оформлено с соблюдением общих установленных законодательством Российской Федерации требований к оформлению обращений налогоплательщиков. С заявлением могут представляться документы, подтверждающие указанные в заявлении сведения об уничтожении объекта налогообложения по налогу (с определенной календарной даты).
Документы:
Письмо ФНС России от 18.03.2020 N БС-4-21/4722@ «О типовой (рекомендуемой) форме заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу»
Письмо ФНС России от 25.10.2019 N БС-4-21/21862@ «Об исчислении транспортного налога в случае уничтожения транспортного средства или реализации арестованного транспортного средства в рамках исполнительного производства до снятия его с регистрационного учета предыдущим владельцем»
Напоминаем, что ответы носят информационный характер, ответственность за их применение компания «Информ-Плюс» не несет.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс, его можно заказать через услугу «Горячая линия». Тел.+7 (831) 418-58-74 или по электронной почте hotline@inform.plus.