Расторгнуть договор аренды досрочно и без санкций: кому так можно
Изначально предполагалось, что все добросовестные арендаторы, чья выручка после начала пандемии упала более чем на 50%, смогут в одностороннем порядке отказаться от договора аренды. Причем без всяких компенсаций и с возвратом обеспечительного платежа. Но этот вариант не понравился владельцам торговых центров. В итоге законодатели нашли компромисс.
Чтобы арендатор мог отказаться от договора аренды, ничего не возмещая арендодателю, должны выполняться следующие условия:
арендатор относится к малому или среднему бизнесу;
в арендуемом помещении он вел деятельность из перечня пострадавших отраслейутв. Постановлением Правительства от 03.04.2020 № 434.К слову, Правительство РФ уже несколько раз дополняло этот перечень, в нем уже порядка 40 видов деятельности;
договор аренды был заключен до введения в регионе особого режима — ЧС или повышенной готовности;
арендатор обращался к арендодателю с требованием уменьшить арендную плату (на срок до года), но за 14 рабочих дней сторонам так и удалось договориться. При этом не уточняется, какую именно скидку может потребовать арендатор. То есть формально это может быть скидка и 99%, на что ни один арендодатель не согласится.
Если все эти условия соблюдаются, арендатор имеет полное право направить арендодателю уведомление об одностороннем расторжении договора. Только нужно успеть сделать это до 1 октября 2020 г. При этом арендатор не должен возмещать арендодателю:
упущенную выгоду;
убытки при прекращении договораст. 393.1 ГК РФ,связанные исключительно с досрочным расторжением договора;
другие денежные суммы (к примеру, штрафы), прописанные в договоре на случай одностороннего отказа арендатора от сделкип. 3 ст. 310 ГК РФ.
Со своей стороны, арендодатель в этом случае вправе оставить себе обеспечительный платеж, если он предусмотрен договором.
* * *
Арендаторы, подходящие под описанные критерии, смогут расторгать в таком порядке договоры аренды любой коммерческой недвижимости — и торговых павильонов, и офисов, и складов, и пр.
М.Г. Суховская, старший юрист
«Главная книга», №12/2020
24 июня — день нерабочий, но не праздничный
Указом Президента РФ 24 июня объявлено нерабочим днем с сохранением зарплаты. Роструд разъяснил, что это означает для работодателей Информация Роструда.
Объявление очередного нерабочего дня не должно отражаться на размере зарплаты. То есть сумма зарплаты за полный июнь не снижается. При этом работникам, чей труд оплачивается сдельно, за нерабочий день выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое ЛНА работодателя.
Обратите внимание, что поскольку 24 июня — это не праздничный день, предшествующий ему рабочий день — 23 июня — на час не сокращается.
Если компания собирается привлекать сотрудников к работе 24 июня, то сделать это можно только с их письменного согласия.
«Главная книга», №12/2020
Коллеги! Уже третий месяц мы с вами находимся на особом, непривычном режиме работы, изучаем и применяем в финансово-хозяйственной деятельности большое количество изменений в законодательстве!
Не пропустить ни одной важной новости,
Узнавать обо всех изменениях своевременно,
Строить свою работу правильно
поможет издание, заслужившее доверие профессионалов – «ГЛАВНАЯ КНИГА». В июле издание отмечает своё 20-летие. Мы будем рады встретить эту дату вместе с верными и новыми подписчиками журнала.
Вы подписчик? Не забудьте продлить подписку на журнал «ГЛАВНАЯ КНИГА» на 2 полугодие 2020 года!
Вы не подписчик? Смело оформляйте ДЕМОДОСТУП НА 5 ДНЕЙ. Заодно и все статьи почитаете. Заполняя заявку, не забудьте указать нашу компанию в качестве подписного агентства.