ВОЗ разработано руководство по очистке и дезинфекции поверхностей окружающей среды в контексте эпидемии COVID-19
Временноое руководство руководство ВОЗ от 15.05.2020 «Очистка и дезинфекция поверхностей окружающей среды в контексте эпидемии COVID-19»
Отмечается, что поверхности окружающей среды с большей вероятностью будут загрязнены вирусом COVID-19 в медицинских учреждениях, где выполняются определенные медицинские процедуры. Поэтому эти поверхности, особенно там, где ухаживают за пациентами с COVID-19, должны быть должным образом очищены и продезинфицированы, чтобы предотвратить дальнейшую передачу.
В руководстве рассматривается, в числе прочего, порядок использования продуктов на основе хлора, возможность распыления дезинфицирующих средств и другие бесконтактные методы, рекомендуемая частота очистки окружающих поверхностей в соответствии с зонами распределения пациентов с подозрением на наличие или подтвержденным диагнозом COVID-19.
Руководство предназначено для медицинских работников, специалистов общественного здравоохранения и руководителей органов здравоохранения, которые разрабатывают и внедряют политику и стандартные операционные процедуры по очистке и дезинфекции поверхностей окружающей среды.
Разработана памятка для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд
Письмо СФ ФС РФ от 14.02.2020 N 3.7-23/350
Сообщается, что Федеральным законом от 18.04.2018 N 77-ФЗ в часть 2 статьи 32 Лесного кодекса РФ внесены изменения, в соответствии с которыми валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с положениями Лесного кодекса РФ.
Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ, которая устанавливает, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, осуществлять для собственных нужд заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов.
К собственным нуждам граждан относятся потребности граждан и членов их семей в лесных ресурсах, предусматривающие конечное использование лесных ресурсов внутри семьи.
При осуществлении вышеуказанной деятельности граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.
С 1 июля вступает в силу документ, определяющий новый порядок взаимоотношений между водоканалами и абонентами — Минстрой России
Информация Минстроя России
Речь идет о Постановлении Правительства РФ от 22.05.2020 N 728. Постановление устанавливает новый порядок взаимодействия между абонентами и водоканалами, единообразные требования к срокам и планам снижения сбросов в водные объекты.
Кроме того, обновлена существующая система компенсации наносимого экологического ущерба.
Важным нововведением является утверждение правил по установлению нормативов состава сточных вод, которые включают расчет эффективности очистки стоков самими предприятиями. Если раньше регионы самостоятельно устанавливали нормативы и определяли штрафы за загрязненность, то теперь для всей страны будет действовать единый прозрачный и понятный порядок расчета нормативов и исчисления платы.
Разъяснены обязанности хозяйствующих субъектов при осуществлении производственного экологического контроля на объектах I категории
Письмо Минприроды России от 22.04.2020 N 12-47/10202
Сообщается, что при осуществлении производственного экологического контроля (ПЭК), утверждении программы ПЭК на объекте I категории обязательно включение в План-график контроля и осуществление контроля маркерных веществ, которые присутствуют в сбросах, выбросах со стационарных источников и в отношении которых установлены технологические нормативы, а также присутствующих в сбросах, выбросах со стационарных источников веществ I, II класса опасности, для которых рассчитаны нормативы допустимых сбросов, нормативы допустимых выбросов.
При этом в Требованиях к содержанию программы ПЭК, утвержденных Приказом Минприроды России от 28.02.2018 N 74, и в Федеральном законе от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» указаны вещества, обязательные для включения в План-график контроля, но не установлены ограничения для включения в указанный План-график контроля иных загрязняющих веществ, присутствующих в сбросах и выбросах со стационарных источников.
Минприроды России предлагается установить новые критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий
Проект Постановления Правительства РФ
В настоящее время указанные критерии утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029.
Реализация механизма «регуляторной гильотины» предусматривает отмену данных критериев с 01.01.2021. Критерии нуждаются в уточнении формулировок, в том числе видов деятельности и производственных мощностей отдельных отраслей промышленности, для более точного распределения объектов по категориям, а также в связи с изменениями, внесенными в законодательство в области обращения с отходами производства и потребления, в сфере водоснабжения и водоотведения.
Минприроды России разъяснен вопрос о порядке выдачи документов на временно разрешенные выбросы и сбросы
Письмо Минприроды России от 17.04.2020 N 12-47/9513
Сообщается, что до момента утверждения порядка выдачи временно разрешенных сбросов, выбросов при их разработке разрешения на них выдаются в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 469, согласно которому при невозможности соблюдения нормативов Росприроднадзор может устанавливать лимиты на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей на основе разрешений, действующих только в период проведения мероприятий по охране окружающей среды, внедрения наилучших существующих технологий и (или) реализации других природоохранных проектов с учетом поэтапного достижения установленных нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов и при условии наличия согласованных с данной Службой планов снижения таких сбросов.
Пресса
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus