Центробанк в очередной раз снизил ключевую ставку
Информация Банка России от 24.07.2020
Банк России понизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта. Таким образом, ее значение с 27 июля — 4,25%. Само по себе снижение было ожидаемым, однако то, насколько серьезным будет шаг, было сложно предугадать. Решение регулятора объясняется стремлением поддержать бизнес в сложной экономической ситуации, сложившейся из-за коронавируса.
По информации Минэкономразвития, темпы инфляции в июне соответствуют прогнозному значению. При этом годовой показатель в 3,2% все еще значительно ниже цели ЦБ РФ в 4%. По мнению экспертов, снятие ограничений привело к небольшому росту спроса на отдельные виды продукции, но в целом спрос еще остается подавленным.
Сильнее всего столь существенное и неоднократное снижение ключевой ставки влияет на доходность депозитов. Эксперты в банковской сфере прогнозируют, что в ближайшее время граждане закроют значительную часть вкладов. Часть денег переведут в металлы, инвестиции, валюту и другие инструменты, а часть останется «на руках», что может значительно усилить темпы роста инфляции.
На фоне рекордно низкой ключевой ставки, возможно, снизятся и проценты по кредитам. Однако стоит ожидать усиления контролирующих мер со стороны банков при выдаче кредитов, поскольку может расти и процент невозврата долга.
К вопросу о ключевой ставке ЦБ РФ вернется 18 сентября. Как будет складываться ситуация, пока предугадать сложно.
Отметим, что ставку, которая не повышает и не сдерживает инфляцию, ЦБ РФ расценивает как нейтральную. С точки зрения регулятора, ее размер равен уровню инфляции, увеличенному на 2 — 3 процентных пункта.
Полезная информация:
Скорректировали правила сообщения о том, что статформу заполнить нечем
Приказ Росстата от 16.07.2020 N 390
Когда данных для заполнения статистической формы нет, нужно сдавать «пустой» отчет. Другой вариант сообщения об отсутствии наблюдаемого события — отправка письма в орган статистки — Росстат убрал из указаний по заполнению ряда отчетов. Например, такое положение было в указаниях по заполнению формы N П-2 (инвест) «Сведения об инвестиционной деятельности».
Полезная информация:
ФНС: даже если помещения в здании оценены дороже здания, налог платят исходя из стоимости помещений
Информация ФНС России
Организация рассчитала налог на помещения исходя из доли здания, которая приходится на эти помещения. Налогоплательщик использовал кадастровую стоимость здания, а не помещений, так как суммарная стоимость данных помещений была выше кадастровой стоимости всего здания.
По итогам камеральной проверки налоговики указали, что так делать нельзя.
Полезная информация:
Типовая ситуация: Когда надо платить налог на имущество по кадастровой стоимости
Готовое решение: Как облагается налогом на имущество недвижимость организации
Налоговики разъяснили, когда в расчетах с самозанятым нужно применять ККТ
Письмо ФНС России от 20.07.2020 N АБ-3-20/5322@
Если организация осуществляет безналичные расчеты с самозанятым, ее обязанность применять ККТ зависит от того, зарегистрирован ли плательщик НПД как индивидуальный предприниматель:
- если не зарегистрирован, кассу нужно применять в общем порядке;
- если зарегистрирован, ККТ не требуется.
Этот вывод ФНС следует из положений Закона о ККТ. По ним не нужно применять кассу при расчетах между организациями или ИП с использованием электронного средства платежа без его предъявления.
Полагаем, в разъяснении речь идет о ситуации, когда самозанятый приобретает у организации товары, работы или услуги. Если продавцом или исполнением выступает плательщик НПД, вопрос применения ККТ не возникает: приложение «Мой налог» автоматически формирует чек, который нужен организации для учета расходов.
Минфин разъяснил, когда не нужно платить взносы с оплаты работникам тестов на коронавирус
Письмо Минфина России от 07.07.2020 N 03-15-06/58517
Министерство рассмотрело разные варианты того, как работодатель может организовать тестирование сотрудников на COVID-19. В зависимости от этого будет решаться вопрос, платить или нет взносы.
Если речь идет об исполнении обязанности работодателя, то с сумм, которые тот перечисляет медорганизации, платить взносы не нужно. По мнению Минфина, эти деньги не связаны с выплатами в пользу работников и не признаются объектом обложения взносами.
Другой случай, рассмотренный ведомством, — проведение тестирования в рамках договоров оказания медуслуг. Если они заключены на срок не менее года, на суммы платежей по ним также не нужно начислять взносы.
А вот когда работодатель компенсирует работникам их расходы на тестирование, взносы заплатить придется. Как указал Минфин, подобная выплата в перечне необлагаемых не указана. Стоит отметить, что это общий подход финансистов: если выплаты нет в перечне, с нее нужно платить взносы. Однако суды с такой позицией не согласны, поскольку есть выплаты в пользу сотрудников, которые считаются социальными. Они не зависят от квалификации, сложности выполняемой работы, не являются стимулирующими и не относятся к оплате труда. Споры по подобным выплатам страхователи в подавляющем большинстве случаев выигрывают. Причем не только по нормам Закона о страховых взносах, но уже и по НК.
Напомним, ранее Минфин разъяснял: с сумм оплаты работникам тестирования на коронавирус удерживать НДФЛ не нужно.
Полезная информация:
Обзор: «На какие выплаты сотрудникам суды разрешают не начислять взносы?»
Обзор: «Споры по Закону о страховых взносах и НК РФ: как изменилась практика о социальных выплатах»
Правительство увеличило лимит льготного кредитования промышленных и транспортных предприятий
Постановление Правительства РФ от 16.07.2020 N 1066
Изменения касаются системообразующих организаций и их дочерних обществ, претендующих на льготные кредиты по Постановлению Правительства N 582 или получивших такие кредиты.
По общему правилу сумма всех льготных кредитов, выданных системообразующей организации и всем ее дочерним обществам, не должна превышать 3 млрд руб.
Согласно поправкам лимит суммы кредита, которую могут получить промышленные и транспортные предприятия (кроме занимающихся железнодорожными грузоперевозками), увеличен до 5 млрд руб. Кроме того, таким заемщикам требуется подтвердить снижение выручки не на 30, а на 20%.
Чтобы воспользоваться новыми возможностями, нужно соблюсти требование: хотя бы у одного юрлица — у заемщика, системообразующей организации, к которой относится заемщик, у любого дочернего общества такой организации — среднесписочная численность работников за 2019 год должна быть не менее 10 тыс. человек.
Те, кто уже получил кредиты, могут увеличить их сумму до нового лимита.
Поправки предусматривают еще несколько изменений: так, в перечень отраслей, в которых могут работать заемщики, включена физкультурно-оздоровительная деятельность. Исключена из перечня оптовая торговля непродовольственными товарами.
ФФОМС: анализ на коронавирус сотрудникам без симптомов проводят за счет работодателя
Письмо ФФОМС от 09.07.2020 N 9071/26-1/и
Фонд разъяснил, что за счет средств ОМС оплачивается оказание медпомощи, когда наступает страховой случай. Обследование лиц, которые контактировали с больными коронавирусом и не имеют симптомов заболевания, а также граждан, приехавших из регионов и стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, к страховым случаям не относится. Таким образом, тестирование сотрудников, которые рискуют заразиться, но пока не чувствуют симптомов, должно покрываться за счет средств работодателя. Это справедливо и для медорганизаций.
Напомним, что ранее по вопросу учета расходов на тестирование работников на COVID-19 уже высказывались Минфин и ФНС. Они говорили, что затраты можно учесть в базе по налогу на прибыль. В свою очередь Минтруд разрешил покрывать такие расходы за счет финансирования мер по сокращению производственного травматизма.
Также стоит обратить внимание, что, например, в Москве работодатели могут провести тестирование сотрудников на антитела к коронавирусу за счет средств города.
Наши фирменные материалы
Обзор: «Налоги, маркировка и онлайн-кассы: на что обратить внимание в августе»
Обзор: «Скорректированы статформы о ценах и финансах»
Обзор: «Закон о цифровых финансовых активах и криптовалюте находится на подписи у президента»
Обзор: «ВС РФ включил два налоговых спора в очередной обзор практики за 2020 год»
Готовое решение: Как отражать расходы на услуги нотариуса в бухгалтерском учете
Готовое решение: Как организации учитывать получение спонсорской помощи
Готовое решение: Как заполнить форму N П-3 начиная с отчета за январь 2021 г.
Готовое решение: Как заполнить форму N П-6 начиная с отчета за январь — март 2021 г.
Готовое решение: Как заполнить форму N 12-Ф начиная с отчета за 2020 г.
Типовая ситуация: Аутсорсинг и аутстаффинг: что такое и как учесть
Готовое решение: Как заполнить форму N 11 за 2020 г.
Готовое решение: Как заполнить форму N 11 (сделка) за 2020 г.
Пресса
Организация, являющаяся собственником имущества, с целью получения дохода может передать его в доверительное управление другой организации. О правоотношениях, возникающих в рамках договора доверительного управления имуществом, мы и поговорим в нижеприведенном материале.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus