Возврат билетов посетителями зрелищных мероприятий
Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 N 1491 «Об утверждении Правил и условий возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок и переоформления на других лиц именных билетов, именных абонементов и именных экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия в случае отказа посетителя от их посещения»
Организации исполнительских искусств и музеи должны будут утвердить свой порядок, в частности, возврата билетов. Однако этот порядок не может предоставлять посетителю зрелищного мероприятия меньше прав, чем новое постановление правительства. Рассмотрим некоторые положения.
Чтобы вернуть билет, посетителю потребуется подать продавцу заявление о возврате билета и возмещении денег. В зависимости от причин отказа присутствовать на мероприятии (например, болезнь посетителя) нужно будет использовать определенную форму заявления, которую утвердит Минкультуры.
В любом случае заявление должно содержать согласие на обработку персданных. Если обратиться к продавцу непосредственно, то нужно будет предъявить документ, удостоверяющий личность. К заявлению прилагается оригинал неиспользованного билета. В случае с электронным билетом потребуется его распечатанная копия, а также копия чека.
На решение о возврате денег продавцу отведено 10 дней со дня приема заявления и других документов, набор которых отличается в зависимости от причин отказа. В некоторых случаях срок можно продлить.
Правительство отмечает: зрители, которые не попали на мероприятие из-за своей болезни, смерти члена семьи или близкого родственника, смогут вернуть полную стоимость билетов даже при подаче заявления в день проведения мероприятия. Напомним, что в других случаях сумма возврата зависит от количества дней, которые остались до проведения мероприятия.
Новшества начнут действовать 3 октября.
С 24 сентября 2020 г. поверка бытовых счетчиков будет осуществляться только в электронном виде
Информация Росаккредитации от 24.09.2020 «Росаккредитация рекомендует россиянам проверять аккредитацию компаний перед поверкой бытовых счетчиков» (ссылка на скачивание)
С указанной даты вступила в силу новая редакция Федерального закона N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», устанавливающая новые требования к результатам поверки бытовых счетчиков.
В соответствии с изменениями юридическую силу имеет только электронная запись в едином реестре Росстандарта. Бумажные свидетельства будут выдаваться только по требованию потребителей, но не будут иметь юридической силы. Вносить данные о поверке бытовых счетчиков могут только аккредитованные в национальной системе аккредитации лица.
Узнать, какие компании аккредитованы на право проведения поверки счетчиков и внесения данных в единый реестр Росстандарта, можно в реестре аккредитованных лиц на сайте Росаккредитации.
Росаккредитация рекомендует потребителям до обращения в компанию за поверкой бытовых счетчиков проверить информацию о ней в указанном реестре.
Для проверки аккредитованного лица потребителю следует запросить у компании, которая будет делать поверку, точное наименование компании и (или) ее ИНН. Имея эти данные, гражданин может зайти в открытый реестр аккредитованных лиц, круглосуточно доступный на сайте Росаккредитации. После ввода данных в поля «наименование компании» и (или) «ИНН» при наличии аккредитации у компании появится информация об аккредитованном лице. Далее следует обратить внимание на статус аккредитации: пиктограмма зеленого цвета — действует, желтого — приостановлена, красного — прекращена. Только с действующим статусом аккредитации и наличием соответствующей области аккредитации данная компания может проводить поверку счетчика и вносить сведения в единый реестр Росстандарта. После проведения поверки потребитель также может проверить запись о поверке в едином реестре Росстандарта.
До 1 января 2021 года действует Временный порядок предоставления госуслуг в отделениях пенсионного фонда
Постановление Правления ПФ РФ от 26.08.2020 N 603п «Об утверждении Временного порядка предоставления государственных услуг Пенсионного фонда Российской Федерации»
Временный порядок действует в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением COVID-19 и предусматривает особенности предоставления следующих услуг:
- по установлению и выплате страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению;
- по установлению ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации;
- по осуществлению компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами;
- по установлению федеральной социальной доплаты к пенсии;
- по осуществлению ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы;
- по информированию граждан о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг;
- по выдаче гражданам справок о размере пенсий (иных выплат);
- по информированию граждан об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста.
Граждане могут обращаться в территориальные органы ПФР в дистанционной форме, в том числе посредством телефонной связи, по электронной почте.
Территориальный орган ПФР оказывает содействие в истребовании документов, необходимых для предоставления государственных услуг, путем направления соответствующих запросов в соответствующие органы и организации.
В целях продления выплаты пенсий и иных социальных выплат территориальный орган ПФР самостоятельно запрашивает сведения и документы, необходимые для принятия решения, в отношении следующих пенсий (выплат):
- пенсий по случаю потери кормильца при достижении получателем возраста 18 лет — на срок до 1 октября 2020 года;
- пенсий, доставка которых осуществляется по желанию пенсионера на основании доверенности, а также социальных пенсий, выплачиваемых по фактическому месту жительства — до 1 января 2021 года;
- пенсий и ежемесячной денежной выплаты лицам, признанным инвалидами, в соответствии с Временным порядком признания лица инвалидом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2020 г. N 467;
- повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии за нетрудоспособного члена семьи после достижения им возраста 18 лет — до 1 октября 2020 года.
Также до 1 января 2021 года осуществляется продление выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим по фактическому месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Назначение ежемесячных компенсационных выплат по уходу за инвалидом I группы, за престарелым, нуждающимся в постоянном уходе либо достигшим возраста 80 лет, и ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, осуществляется на основании заявления, представленного в электронной форме, а также согласия гражданина, полученного посредством телефонной связи и оформленного соответствующим актом.
Прибывшие из-за рубежа россияне должны оставаться дома до получения результатов теста на COVID-19
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.09.2020 N 27 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019»
С 24 сентября граждане РФ, которые прилетели из-за границы, должны соблюдать режим самоизоляции. Пока они не получат результаты анализа на COVID-19, им нужно находиться по месту жительства или пребывания. Работодатели обязаны предупреждать об этом сотрудников, выезжающих за границу.
Напомним, тест на коронавирус работнику необходимо сдать в течение 3 календарных дней после возвращения в Россию.
Новый порядок и сроки предоставления медицинских документов, их копий и выписок из них
Приказ Минздрава России от 31.07.2020 N 789н «Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них»
Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливают правила и условия выдачи медицинскими организациями пациенту либо его законному представителю медицинских документов, отражающих состояние здоровья пациента, в том числе медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, результатов лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований, иных медицинских документов, копий медицинских документов и выписок из них, если иной порядок предоставления (выдачи) медицинского документа определенной формы, копии медицинского документа либо выписки из медицинского документа не предусмотрен законодательством РФ.
Для получения медицинских документов (их копий) или выписок из них пациент либо его законный представитель представляет запрос на бумажном носителе (при личном обращении или по почте) либо запрос, сформированный в форме электронного документа, подписанного с использованием УКЭП или простой электронной подписи, посредством применения информационных систем, который составляется в свободной форме и содержит необходимые сведения.
Максимальный срок выдачи документов не должен превышать сроков, установленных законодательством о порядке рассмотрения обращений граждан, с момента регистрации запроса.
ПРОЕКТ: В Госдуму внесли проект о всероссийской реновации недвижимости
Проект Федерального закона N 1023225-7
В ЖК РФ планируют ввести нормы об адресных программах по сносу и реконструкции многоквартирных домов (далее — программа). Регионы смогут, в частности, определять содержание программ (абз. 1 – 6 п. 3. ст. 3 проекта). Правила их исполнения будут сходны с теми, которые применяют при реновации жилфонда в Москве.
Многоквартирный дом смогут включить в проект программы по решению собственников и нанимателей жилых помещений. При этом до дня утверждения проекта планировки территории, в отношении которой утверждена программа, собственники вправе провести общее собрание по исключению дома из программы. Поправки предусматривают подробности принятия этих решений, а также другие положения об учете мнений граждан (абз. 15 – 20 п. 3. ст. 3 проекта).
Собственникам и нанимателям жилья предоставят равнозначные помещения. В качестве альтернативы собственник сможет по письменному заявлению получить, например, денежное возмещение. Это допустимо, если в отношении помещения не зарегистрированы ограничения прав или обременения (абз. 22 – 26 п. 3. ст. 3 проекта).
Нежилые помещения, которые не относятся к общему имуществу, изымут с предварительным и равноценным возмещением. Если из-за исполнения программы прекратится договор аренды нежилого помещения, арендатор сможет в тот же день заключить новый договор на прежних условиях (кроме срока действия) без торгов. Правило касается региональной или муниципальной собственности, арендатор которой — представитель малого или среднего бизнеса (абз. 50 – 51 п. 3. ст. 3 проекта).
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus