Программу льготной ипотеки по ставке 6,5% продлят до 1 июля 2021 года
Информация Правительства РФ от 22.10.2020
22 октября на заседании правительства премьер-министр сообщил о продлении программы льготной ипотеки до 1 июля 2021 года, хотя ранее Минфин предложил пролонгировать ее до конца нового года.
Зампред правительства Хуснуллин М.Ш. отметил: реализация программы благоприятно сказалась на строительной отрасли и на ипотечном кредитовании на первичном рынке жилья. Сейчас на программу приходится более 90% всех кредитов на новостройки. Ожидается, что ее продление до 1 июля позволит 600 тыс. семей улучшить жилищные условия.
Напомним, программа действует при покупке гражданами жилья. Сейчас она распространяется на кредитные договоры, заключенные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года. По общему правилу ставка по кредиту не должна превышать 6,5% годовых. Разницу между этой и рыночной ставкой кредиторам возмещают через АО «ДОМ.РФ».
При банкротстве застройщика средства маткапитала возвращаются в ПФР Фондом защиты прав дольщиков
Постановление Правительства РФ от 19.10.2020 N 1706 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»
Правительство скорректировало правила направления маткапитала на улучшение жилищных условий.
Установлено, что в случае прекращения договора счета эскроу при расторжении договора участия в долевом строительстве средства маткапитала должны быть возвращены в ПФР (его территориальный орган) на счет, с которого они были перечислены, в течение 5 банковских дней.
Пенсионный фонд обязан внести сведения о возвращенных средствах материнского (семейного) капитала в информацию, содержащуюся в федеральном регистре лиц, имеющих право на дополнительные меры господдержки.
В результате данных изменений участники долевого строительства смогут повторно использовать средства материнского капитала без обращения в судебные инстанции.
Вопрос реализации мероприятия по обеспечению жильем молодых семей
Письмо Минстроя России от 14.10.2020 N 31071-ОГ/05 «О реализации мероприятия по обеспечению жильем молодых семей»
Сообщается, в частности, что предоставление социальных выплат молодым семьям в рамках мероприятия по обеспечению жильем молодых семей госпрограммы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 N 1710, осуществляется в соответствии с Правилами предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050.
В соответствии с Правилами под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные для цели участия в мероприятии ведомственной целевой программы органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса РФ для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Минздрав России: не делайте компьютерную томографию легких (КТ) «на всякий случай»
Информация Минздрава России от 22.10.2020 «Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, профессор Игорь Тюрин: Компьютерную томографию «бессимптомникам» в целях профилактики делать не следует»
КТ — это сложный диагностический метод, который связан с достаточно высокой лучевой нагрузкой на пациента и который используется при уточняющей диагностике. Если у кого-то из пациентов предполагается коронавирусная или респираторная инфекция, и он болен в течение 4-6 дней, ему можно и нужно сделать рентгеновский снимок. Если на снимке к концу первой недели болезни не будет изменений, значит, их не будет и при КТ, и делать такому пациенту КТ не имеет никакого смысла.
КТ показана для двух основных групп пациентов: у которых имеются выраженные клинические симптомы респираторной инфекции — это пациенты с одышкой и исключительно высокой температурой (больше 39 градусов) и пациенты, у которых есть признаки респираторной вирусной инфекции и имеются серьезные факторы риска (тяжелый диабет, тяжелая сердечная недостаточность, выраженный избыток веса).
Во всех остальных случаях КТ исключена как диагностический метод, она не делается для профилактики, не делается при легком течении болезни при отсутствии факторов риска.
Разъяснена норма о непредоставлении водителем транспортного средства преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения
Письмо МВД России от 04.09.2020 N 13/12-П-7618 «О направлении разъяснений»
Отмечается, что обязанность водителя транспортного средства уступить дорогу пешеходу, пересекающему проезжую часть, поставлена в зависимость от необходимости не создавать помех в его движении. Если водитель транспортного средства своими действиями не вынуждает пешехода, имеющего по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость, действия водителя транспортного средства не образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.18 КоАП РФ (например, в случае, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются, как отмечено Верховным Судом РФ в Решении от 17.04.2012 N АКПИ12-205).
Кроме того, должностным лицам подразделений Госавтоинспекции рекомендуется использовать средства видеозаписи либо по возможности истребовать объяснения пешеходов в целях формирования неопровержимой доказательной базы, способствующей обеспечению полного, всестороннего и объективного рассмотрения дела.
Со 2 октября 2020 до 1 марта 2021 действует временный упрощенный порядок признания лица инвалидом
Постановление Правительства РФ от 16.10.2020 N 1697 «О Временном порядке признания лица инвалидом»
Установлены особенности признания лица инвалидом, в том числе особенности реализации в указанный период Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».
Так, в частности установлено, что медико-социальная экспертиза граждан в целях, предусмотренных подпунктами «а» — «д», «ж» — «к», «м» — «о» пункта 241 названных Правил, проводится заочно.
Переосвидетельствование осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности, а также путем разработки новой индивидуальной программы реабилитации.
Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании, без истребования заявления о проведении медико-социальной экспертизы.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus