ПРОЕКТ: Госдума приняла проект о прогрессивной ставке НДФЛ
Проект Федерального закона N 1022669-7
По ставке 15% будет облагаться только та часть доходов, которая выше 5 млн руб. в год. Напомним, ввести прогрессивную ставку предложил президент. Дополнительные доходы направят на лечение детей.
Полезная информация:
Правительство продлило налоговые каникулы для организаций культуры, туризма, гостиничного бизнеса и иных сфер деятельности, наиболее пострадавших от COVID-19
Постановление Правительства РФ от 07.11.2020 N 1791 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 409»
Постановлением до конца года продлены сроки уплаты отдельных налогов и взносов, а также определен перечень видов экономической деятельности, на которые распространяются новые меры поддержки.
Так, согласно постановлению, организациям и ИП, включенным в единый реестр субъектов МСП, осуществляющим соответствующие виды деятельности, в частности:
- сроки уплаты налогов (за исключением НДС, НПД, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) и авансовых платежей по налогам за март и I квартал 2020 г. продлеваются на 9 месяцев;
- сроки уплаты исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц за март 2020 г. страховых взносов, в том числе взносов на «травматизм» продлеваются на 9 месяцев;
- сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за I квартал 2020 г., до 30 декабря 2020 г.
Полезная информация:
Обзор: «Продление налоговых каникул для малого и среднего бизнеса: кому и какие сроки перенесли»
ПРОЕКТ: Появился проект стандарта бухучета «Финансовые инструменты»
Проект «Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 2X/202X «Финансовые инструменты»
Информационное сообщение Минфина России от 02.11.2020
Бухгалтерский методологический центр вынес на публичное обсуждение проект нового ФСБУ 2Х/202Х. Замечания и предложения по нему можно подать до 31 марта 2021 года.
Предполагается, что стандарт установит требования к информации о фининструментах в бухучете. Применять его будут к обязательствам по предоставлению займов, которые:
- организация сама относит к финобязательствам, оцениваемым по справедливой стоимости через прибыль или убыток;
- можно урегулировать на нетто-основе деньгами, передачей или выпуском другого фининструмента;
- предусматривают процентную ставку ниже рыночной.
После ввода в эксплуатацию проводили еще работы — расходы надо включить в первоначальную стоимость
Определение ВС РФ от 12.10.2020 N 309-ЭС20-14864
ВС РФ не стал пересматривать выводы нижестоящих судов, которые поддержали подход инспекции по вопросу учета расходов на отделочные работы в новом здании. Налогоплательщик считал, что стоимость работ, выполненных после его ввода в эксплуатацию, нужно списывать как затраты на ремонт.
Как выяснилось, организация-налогоплательщик заключила два договора с подрядчиком: на строительство объекта и на строительно-монтажные и ремонтные работы. Когда здание было построено, его ввели в эксплуатацию, а расходы на строительство составили первоначальную стоимость. Потом в помещениях провели отделочные, электромонтажные и сантехнические работы. Если на момент ввода в эксплуатацию здание можно было использовать только как склад, после проведения работ появилась возможность сдавать его в аренду под торговлю, офисы и т.д. Кроме того, без проведения некоторых спорных работ нормально эксплуатировать здание в принципе было невозможно (не было электроосвещения, огнезащиты, дверных блоков и т.д.).
Суды посчитали: работы носили капитальный характер и в результате произошло переоборудование и переустройство. Значит, речь шла о реконструкции, а расходы на нее должны увеличивать первоначальную стоимость.
Когда не нужно платить взносы с оплаты работникам тестов на коронавирус, напомнил Минфин
Письмо Минфина России от 21.10.2020 N 03-15-06/91555
Письмо Минфина России от 29.10.2020 N 03-15-06/94216
Письмо Минфина России от 30.10.2020 N 03-04-06/94972
Министерство вновь разъяснило, в каких случаях работодатель обязан начислить взносы с оплаты тестирования сотрудников на COVID-19 или антитела к нему.
По мнению ведомства, платить взносы не нужно, когда тестирование организуют, чтобы обеспечить нормальные и безопасные условия труда по требованиям регионального акта (по указу Мэра Москвы и др.):
- работодатель перечисляет деньги непосредственно медорганизации. В данной ситуации нет объекта обложения;
- работодатель компенсирует сотрудникам расходы на тестирование и имеет на это право по региональному акту. Это необлагаемая компенсационная выплата.
А вот если обязанности проводить тестирования или возможности возмещать его оплату по региональному акту нет, с компенсации работнику затрат на анализы нужно перечислить взносы. Как указал Минфин, эта выплата не названа в перечне необлагаемых. Такой подход министерства прослеживается во многих разъяснениях: если выплаты нет в перечне, нужно перечислить взносы. Однако в судебной практике встречается понятие «социальная выплата», т.е. выплата, которая не зависит от квалификации, сложности работы, не считается стимулирующей и не включается в оплату труда. По мнению судов, социальные выплаты не должны облагаться взносами.
Получение статуса резидента в 2020 году: ФНС рекомендовала форму заявления
Письмо ФНС России от 28.09.2020 N ВД-4-17/15732
Чтобы стать налоговым резидентом в 2020 году, нужно находиться в России от 90 до 182 календарных дней включительно. В расчет берут период с 1 января по 31 декабря этого года. Для получения резидентства физлица направляют заявление в произвольной форме.
Ведомство рекомендовало форму такого заявления. В нем оно просит указывать, еще и сколько дней физлицо провело в России в 2020 году.
Полезная информация:
Наши фирменные материалы
Пресса
Практически у всех работодателей предусмотрено начисление премий сотрудникам. При этом часто они составляют значительную часть заработной платы. Именно поэтому начисление и выплата премий являются объектом повышенного внимания при проверках налоговой инспекции и государственной трудовой инспекции.
Кризис всегда обостряет сложности, которые у бизнеса были ранее. Он показывает, занимался ли предприниматель диверсификацией клиентской базы, своих доходов как собственника, товаров, услуг и прочего. И если это не было сделано ранее, то для многих сейчас последний шанс провести оптимизацию бизнеса, которая даст ему выжить во время пандемии.
На основании ст. 2 Федерального закона от 03.07.2019 N 171-ФЗ с 01.10.2020 за расчеты с физическими лицами без применения онлайн-кассы управляющей организации и ее должностным лицам грозят штрафные санкции. Физические лица — собственники и пользователи помещений в МКД оплачивают услуги ЖКХ через платежного агента. Вместе с тем некоторые жители (физические лица) переводят денежные средства за ЖКУ напрямую в УК на ее расчетный счет. Должна ли в указанной ситуации управляющая организация применять ККТ? В какой момент и какие именно кассовые чеки должна оформлять УК? Нужно ли применять ККТ при поступлении на расчетный счет УК денежных средств физических лиц, взысканных через судебных приставов (погашение долга по исполнительным производствам)?
Формально «упрощенцы», исчисляющие налог с разницы между доходами и расходами, вправе учесть в налоговой базе только те затраты, которые названы в закрытом перечне в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Однако фактически большинство расходов, вошедших в этот перечень, имеют сложную структуру, что позволяет признавать в составе расходов при УСНО затраты, прямо не названные в перечне. В то же время есть поименованные в п. 1 ст. 346.16 расходы, которые чиновники все равно запрещают учесть при налогообложении.
Как перейти со спецрежима в виде ЕНВД на УСНО и при этом не нарушить порядок, установленный Налоговым кодексом? В данной статье расскажем не только о самой процедуре смены режима налогообложения, но и об особенностях формирования налоговой базы в переходный период.
Корреспонденция счетов
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus