Банк России напоминает о порядке представления годовой консолидированной финансовой отчетности за 2020 год
Информационное сообщение Банка России от 14.12.2020 «О представлении в Банк России сопроводительного письма к годовой консолидированной финансовой отчетности за 2020 год»
Сообщается, что с 01.04.2021 вступает в силу Указание Банка России от 20.07.2020 N 5510-У «О порядке и сроках представления в Банк России годовой консолидированной финансовой отчетности организациями, указанными в пунктах 2 — 5 части 1 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» (далее — Указание N 5510-У).
В соответствии с пунктом 2 Указания N 5510-У отчитывающиеся организации должны представлять отчетность вместе с сопроводительным письмом в Банк России в срок, предусмотренный частью 7 статьи 4 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», согласно которой годовая консолидированная финансовая отчетность представляется в срок не позднее 120 дней после окончания отчетного года, за который составлена данная отчетность.
Указанием N 5510-У установлено требование по представлению в Банк России сопроводительного письма к годовой консолидированной финансовой отчетности (далее — ГКФО) в виде списка показателей в разрезе аналитических признаков в едином международном формате представления данных XBRL (eXtensible Business Reporting Language).
Сопроводительное письмо к ГКФО представляется в соответствии с порядком, установленным Указанием N 5510-У, со дня его вступления в силу, то есть с 01.04.2021, используя таксономию XBRL (версия 3.2).
В целях обеспечения единого формата представления сопроводительного письма к ГКФО в Банк России отчитывающимся организациям рекомендуется в случае представления в Банк России ГКФО за 2020 год до 01.04.2021 представлять сопроводительное письмо к ГКФО за 2020 год в порядке, предусмотренном Указанием N 5510-У, используя таксономию XBRL (версия 3.2).
Банк России оставил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
Информация Банка России от 18.12.2020 «Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых»
Отмечается, в частности, что инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6-4,9%. Разовые проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения.
Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках улучшилась на фоне ожиданий более быстрого восстановления мировой экономики в связи с прогрессом в создании вакцин. Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее, учитывая усиление краткосрочных проинфляционных факторов и риски их более продолжительного действия.
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 12 февраля 2021 года.
Способ получения кредитного отчета клиента: как подтвердить согласие
Информационное письмо Банка России от 07.12.2020 N ИН-05-47/167 «О способах получения согласия субъекта кредитной истории — физического лица на получение его кредитного отчета»
Согласие клиента на получение его кредитного отчета может быть получено кредитной организацией в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью.
Кредитная организация до приема на обслуживание обязана, по общему правилу, идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, установив сведения в соответствии с требованиями подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон N 115-ФЗ).
Согласно положениям Закона N 115-ФЗ, личное присутствие физического лица при проведении идентификации требуется только при заключении договора банковского счета (вклада).
После идентификации (кроме случаев проведения упрощенной идентификации) согласие клиента на получение его кредитного отчета может быть получено кредитной организацией в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью. Ее использование должно быть предусмотрено соглашением между клиентом и кредитной организацией.
Банковская гарантия: скорректированы требования к банкам
Постановление Правительства РФ от 16.12.2020 N 2134 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2018 г. N 440»
Установлено, что у банка, осуществляющего выдачу заказчикам банковских гарантий, должен быть кредитный рейтинг не ниже уровня «B-(RU)» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (Акционерное общество) и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня «ruВ-» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства АО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА».
Кроме того, признаны утратившими силу пункты 2 — 2(2), устанавливающие требования к банкам на периоды: до 1 января 2020 года, с 1 января по 31 декабря 2020 года, с 1 января по 31 декабря 2021 г.
Обновленные требования к тестированию оборудования для совершения операций с денежной наличностью
Указание Банка России от 10.12.2020 N 5660-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 22 декабря 2014 года N 3502-У «О порядке проведения тестирования оборудования для совершения операций с денежной наличностью, предполагаемого к использованию кредитными организациями при приеме, выдаче и обработке денежной наличности, на соответствие требованиям нормативных актов Банка России»
Уточнение порядка проведения тестирования связано с изменением нормативной базы, структуры территориальных учреждений Банка России и структурных подразделений в их составе.
В частности уточнено, что тестирование оборудования, предполагаемого к использованию при приеме, выдаче и обработке наличных денег, осуществляется на соответствие требованиям пунктов 1.1 и 2.9 Положения Банка России от 29 января 2018 года N 630-П, в части сортировки банкнот Банка России на годные к обращению и банкноты Банка России, не подлежащие выдаче клиентам, и наличия функции распознавания на всей площади банкноты не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России.
Также установлено, что тестирование оборудования осуществляется Банком России в «Сервисном центре (г. Санкт-Петербург)».
В новой редакции изложен Акт приема — передачи, по которому Сервисным центром принимается и возвращается оборудование.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
С 01.01.2021 вступает в силу новый порядок присвоения Банком России статуса центрального депозитария
Указание Банка России от 29.10.2020 N 5606-У «О присвоении Банком России статуса центрального депозитария»
Зарегистрировано в Минюсте России 04.12.2020 N 61257.
Реализованы положения Федерального закона от 27.12.2019 N 484-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым сокращен перечень внутренних документов центрального депозитария, подлежащих согласованию Банком России при получении статуса центрального депозитария.
Указание устанавливает:
- документы, представляемые юридическим лицом, намеревающимся приобрести статус центрального депозитария, в Банк России для присвоения статуса центрального депозитария;
- порядок присвоения Банком России статуса центрального депозитария;
- порядок и сроки согласования Банком России внутренних документов, предусмотренных пунктами 1 и 10 части 1 статьи 9 Федерального закона от 07.12.2011 N 414-ФЗ «О центральном депозитарии», при присвоении статуса центрального депозитария.
Со дня вступления в силу Указания не применяются приказы ФСФР России от 03.07.2012 N 12-54/пз-н, от 20.09.2012 N 12-80/пз-н.
Банком России представлены форматы и структуры служебных сообщений
Форматы и структуры служебных сообщений и транспортных файлов, предусмотренных Указанием Банка России от 30.10.2020 N 5607-У «О порядке сообщения банком налоговому органу в электронной форме о предоставлении права или прекращении права использовать электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств и изменении реквизитов электронных средств платежа, указанных в пункте 1.1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации» (утв. Банком России)
Указанием Банка России от 30.10.2020 N 5607-У установлен порядок сообщения банком налоговому органу в электронной форме о предоставлении права или прекращении права использовать электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств и изменении реквизитов электронных средств платежа, указанных в пункте 1.1 статьи 86 НК РФ.
В соответствии с данным Указанием Банком России представлены форматы и структуры служебных сообщений и транспортных файлов, публикуемых на сайте Банка России, в том числе:
- транспортного файла банка;
- уведомления о принятии (непринятии) территориальным учреждением Банка России транспортного файла банка;
- квитанции уполномоченной организации о принятии (непринятии) электронного сообщения.
ПРОЕКТ: Совершенствование механизма синдицированного кредитования
Проект Федерального закона N 808189-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О синдицированном кредите (займе) и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (текст ко второму чтению)
Законопроектом, в числе прочего:
- устанавливается возможность заключения договора синдицированного кредита (займа), если стороны договора кредитного договора (договора займа) впоследствии заключили с третьим лицом соглашение, в силу которого третье лицо принимает на себя обязанность согласованно с первоначальным кредитором (займодавцем) предоставить или предоставлять заемщику денежные средства, а также в случае частичной уступки кредитором требований, вытекающих из кредитного договора (договора займа) новому кредитору или новым кредиторам;
- предусматривается внесение в действующее законодательство изменений и дополнений, направленных на облегчение процедуры государственной регистрации или учета залога при заключении договора управления залогом или договора синдицированного кредита (займа);
- вносится ряд важных изменений и дополнений, касающихся совершения действий кредитным управляющим, связанных с реализацией прав кредиторов по договору синдицированного кредита (займа);
- предусматривается право одного или нескольких участников синдиката кредиторов, за исключением кредитного управляющего, самостоятельно обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом;
- устанавливается возможность заключения участником синдиката кредиторов с третьим лицом (внешний участник) соглашения о финансировании участия в кредите (займе), в силу которого внешний участник обязуется предоставить или предоставлять участнику синдиката кредиторов определенную сумму денежных средств.
Разъяснения по вопросу аннулирования кредитных историй
Информационное письмо Банка России от 14.12.2020 N ИН-05-47/171 «По вопросу аннулирования кредитных историй»
Даны разъяснения по вопросу аннулирования кредитных историй, в которых отсутствуют записи кредитной истории и (или) информация об отказах в заключении договора займа (кредита)
В связи с поступающими от бюро кредитных историй вопросами об исполнении обязанности, предусмотренной частью 5 статьи 2 Федерального закона от 31.07.2020 N 302-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» в части модернизации системы формирования кредитных историй», Банк России рекомендует в течение ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Федерального закона N 302-ФЗ аннулировать кредитные истории, в которых отсутствуют записи кредитной истории (информация об обязательствах субъекта кредитной истории) и информация об отказах в заключении договора займа (кредита). Кредитные истории субъектов кредитных историй, содержащие информацию об отказах в заключении договора займа (кредита), рекомендуется хранить в бюро кредитных историй.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus