ПРОЕКТ: Предлагают продлить до 1 апреля маркировку остатков товаров легкой промышленности
Проект Постановления Правительства РФ
Планируется разрешить производителям, продавцам, импортерам товаров легкой промышленности до 1 апреля хранить и маркировать остатки товаров, не реализованных до 1 января 2021 года. Сведения о маркировке передаются в систему «Честный знак».
По действующим правилам промаркировать остатки нужно до 1 февраля. Реализовывать немаркированную продукцию нельзя.
Публичное обсуждение проекта завершается 1 февраля.
ПРОЕКТ: Мораторий на банкротство не приостанавливает взыскание долгов по зарплате
Проект Федерального закона N 1094894-7
Депутаты рассмотрят предложение поправить норму о том, что во время моратория на банкротство приостанавливается исполнительное производство по имущественным требованиям, возникшим до введения моратория. По проекту исключением из этого правила станут требования, например, погасить долги по зарплате перед действующими или бывшими работниками. Документ внесли в Госдуму.
Проект частично дублирует позицию Пленума ВС РФ. В конце декабря он пояснил: в период моратория не приостанавливается исполнительное производство по требованиям:
- возместить вред жизни или здоровью;
- выплатить зарплату и выходное пособие;
- уплатить алименты.
Напомним, мораторий перестал действовать 8 января. Однако правительство может ввести его снова.
Апартаменты, документы и госзакупки: как планируют улучшить деловой климат в строительстве
Распоряжение Правительства РФ от 19.01.2021 N 48-р
Правительство опубликовало новый план мероприятий по улучшению делового климата в строительстве. Рассмотрим самые интересные аспекты.
В апреле собираются сократить сроки проектирования некоторых объектов капстроительства.
В июле сенаторы могут одобрить поправки:
- о рабочей документации на объекты капстроительства. Определят, что в нее нужно включать, как ее подготавливать и изменять;
- о типовой проектной документации повторного использования. Изменения позволят снизить стоимость проектирования и строительства;
- о выездном приеме документов для кадастрового учета новой недвижимости и госрегистрации прав на нее;
- о допуске к госзакупкам работ по строительству в форме конкурса только тех подрядчиков, у кого есть опыт выполнения аналогичных работ;
- о госзакупках работ по строительству технически сложных и уникальных объектов по методу «открытой книги». Он состоит в том, что на этапе заключения контракта не определяют конкретные технологические решения, объем, виды и сроки работ, названных в проектной документации, а также их точную стоимость и твердую цену контракта;
- об усилении антидемпинговых мер при госзакупках из-за изменения требований к обеспечению контракта. Снизят риски победы на торгах подрядчика, неспособного качественно и вовремя исполнить обязательства;
- об упрощении доступа операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов.
В ноябре Совет Федерации может поддержать поправки об электронных аукционах по продаже публичной земли и по заключению договоров аренды этой недвижимости. В частности, хотят сократить сроки передачи участков для строительства.
В декабре ждут одобрения закона о статусе апартаментов и возможности зарегистрироваться в них по месту жительства.
В июне 2022 года сенаторы могут согласиться ввести цифровые паспорта объектов капстроительства.
Собственники помещений в МКД смогут проводить общие собрания на Едином портале госуслуг
Постановление Правительства РФ от 16.01.2021 N 9
Правительство утвердило поправки к положению о Едином портале госуслуг. На нем появится сервис по заочному проведению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Среди прочего можно будет:
- узнавать о проведении собрания;
- выносить вопросы на голосование (это право дадут и управляющим компаниям);
- принимать решения;
- знакомиться с итогами собрания и его протоколом.
Все возможности представят в мобильном приложении «Госуслуги.Дом». Его хотят выпустить уже в этом квартале.
Новшества упростят решение общедомовых проблем и сократят личные контакты.
Масштабные поправки об обороте древесины прошли третье чтение
Обзор: «Третье чтение прошли масштабные поправки об обороте древесины»
Документы для использования леса и оборота древесины планируют перевести в электронную форму. Введут новые требования к перевозке, хранению и переработке древесины. Изменения позволят властям лучше отслеживать операции в этой сфере. Подробнее о некоторых поправках в нашем обзоре.
Составление электронных документов
С 2023 года компании и граждане смогут формировать документы, предусмотренные ЛК РФ, в специальном личном кабинете. Полный перечень таких документов и порядок использования сервиса установит Минприроды (с. 45 – 46 и 62 проекта).
Также хотят определить документы, обязательные для составления в личном кабинете. По общему правилу это будут:
- отчеты об использовании лесов (если его цель — заготовка древесины);
- отчеты о ее балансе;
- отчеты о древесине и продукции из нее;
- электронные сопроводительные документы на перевозку древесины.
Если при ее заготовке и перевозке нет доступа к интернету, то отчеты об использовании лесов и электронные сопроводительные документы потребуется формировать в специальной бесплатной программе (с. 46 – 47 проекта).
После оформления документов их внесут в лесной госреестр. Его предлагают значительно расширить (с. 33 – 37 и 45 проекта).
Планируют закрепить переходные положения. Например, до июля 2021 года компании и ИП могут создавать сопроводительные документы и отчеты об использовании лесов для заготовки в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней или в спецпрограммах (с. 58 – 59 проекта).
Подача электронных документов
Направлять госорганам «лесные» документы с 2023 года нужно будет в электронной форме. Их потребуют заверять квалифицированной ЭП. Подача возможна, например, через личный кабинет или Единый портал госуслуг (с. 45 и 62 проекта). Эти правила касаются, в частности:
- лесной декларации (с. 4 проекта);
- отчета об использовании лесов (с. 4 проекта);
- декларации о сделках с древесиной (с. 15 – 16 проекта);
- отчета об охране лесов от пожаров (с. 21 проекта);
- отчета о защите лесов (с. 22 проекта);
- отчета об их охране от загрязнения и другого негативного воздействия (с. 22 проекта).
Отметим, что с июля 2021 года до января 2023 года ряд документов нужно подавать в электронном виде через портал госуслуг или ЕГАИС. Это касается лесных деклараций, отчетов об использовании и охране лесов от пожаров и пр. (с. 61 проекта).
Сейчас компании и ИП вправе составлять и подавать большинство документов на бумаге. Такую возможность планируют исключить.
Хранение и переработка древесины
С июля 2021 года до января 2023 года хранить древесину после ее вывоза с лесосеки по общему правилу разрешат только на складах, сведения о которых внесены в ЕГАИС. Переработка тоже будет возможна лишь на объектах, указанных в этой системе (с. 59 проекта).
С 2022 года склады нужно оборудовать средствами фиксации транспорта, доставляющего древесину. Подробные положения об этом установит правительство (с. 12 и 59 проекта).
С 2023 года информация о складах и объектах лесопереработки должна быть в лесном госреестре (с. 12 – 13 и 59 проекта).
Перевозка древесины
С 2023 года установят требования к автотранспорту для перевозки древесины. Его нужно будет оборудовать спутниковыми средствами контроля за координатами места нахождения ТС и траекторией движения. Эти средства должны направлять в федсистему лесного комплекса (ее создадут для ведения лесного госреестра) информацию онлайн.
Какие это будут средства, как их использовать и оснащать ими ТС, определит Минприроды (с. 52 – 53 и 62 проекта).
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за декабрь
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 28.12.2020 N 305-ЭС20-17471 по делу N А40-219601/2018
Коллегия разъяснила особенности формирования и изменения цены договора, указала на возможность увеличить оплату труда в период банкротства, напомнила правила пользования общим имуществом собственников МКД. Об этих и других вопросах читайте в нашем обзоре.
Подрядчик рискует остаться без оплаты допработ, если не согласовал их в установленном договором порядке
Ситуация:
Стороны согласовали выполнение допработ, обменявшись письмами.
Заказчик принял допработы без замечаний.
Подрядчик обратился в суд в связи с неоплатой.
Что сказали суды трех инстанций:
Подрядчик прав.
Необходимость выполнить допработы возникла при исполнении договора, и стороны их согласовали.
Что сказал Верховный суд:
Стороны неоднократно меняли условия договора (в том числе по объему, видам и стоимости работ) путем подписания допсоглашений. Такой порядок был установлен самим договором.
Подрядчик, зная о порядке согласования изменений, приступил к выполнению допработ без заключения допсоглашения, а значит, пошел на риск.
Стоимость допработ не была зафиксирована в акте сверки расчетов по договору, а также в допсоглашении, определяющем окончательную цену договора.
Судам надлежало установить не только факт выполнения работ, но и факт их согласования в строгом соответствии с договором.
Документ: Определение от 22.12.2020 по делу N 306-ЭС20-9915
Подрядчик не сможет взыскать сумму НДС, если не включил ее в цену договора
Ситуация:
Цена договора подряда не включала НДС.
Подрядчик потребовал от заказчика уплатить сверх цены договора сумму НДС, которую подрядчик оплатил своим поставщикам при покупке товаров и услуг, необходимых для производства работ.
Что сказали суды трех инстанций:
Требование подрядчика законно.
Цена договора не включает НДС, поэтому сумма налога должна быть уплачена подрядчику.
Что сказал Верховный суд:
Цена договора является твердой, договор не предусматривает возможности увеличить ее при изменении налоговых обязательств подрядчика.
Риск неправильного понимания налогового законодательства при определении цены лежит на налогоплательщике, т.е. в данном случае на подрядчике.
По общему правилу возможность увеличения цены сделки и дополнительного взыскания НДС с заказчика допускается по согласованию с ним либо при условии, что это предусмотрено нормативными правовыми актами.
Документ: Определение от 01.12.2020 N 303-ЭС20-10766
Повышать оклады и премировать можно даже в период банкротства
Ситуация:
Комбинат признали банкротом и открыли конкурсное производство.
Управляющий посчитал подозрительным, что юристу комбината несколько лет ежемесячно выплачивали премии и повышенную зарплату.
Он просил признать недействительными допсоглашения к трудовому договору, действия по начислению зарплаты свыше 100 тыс. руб. и премий, а также применить последствия недействительности сделок.
Что сказали суды трех инстанций:
Юрист не мог не знать о кризисном состоянии, поскольку в судах рассматривалось большое количество исков к комбинату.
Оклад продолжал увеличиваться, даже когда было принято заявление о признании комбината банкротом.
Премирование должно быть обусловлено результатами работы не только сотрудника, но и организации в целом.
Из-за финансового кризиса комбинат не должен был выплачивать премии, а юрист — их принимать.
Что сказал Верховный суд:
Банкротство компании само по себе не ограничивает гарантии по оплате труда ее сотрудников.
Суды не проверили, отличалась ли зарплата работника от сумм оплаты труда юристов на других предприятиях.
В части премий необходимо выяснить: являются ли они частью ежемесячной оплаты труда? Если да, то недействительными премии можно признать только в случае, если их размер существенно не соответствует трудовому вкладу работника.
Документ: Определение от 21.12.2020 N 305-ЭС17-9623(7)
Банкротство банка не влияет на установленный договором порядок направления требования по гарантии
Ситуация:
Банк предоставил гарантию и в последующем был признан банкротом.
Бенефициар до истечения срока действия гарантии обратился с требованием о выплате по адресу, указанному в договоре.
Заявление о включении в реестр требований кредиторов бенефициар направил в адрес конкурсного управляющего по истечении срока действия гарантии.
Управляющий отказал во включении требований в реестр, сославшись на пропуск срока.
Что сказали суды трех инстанций:
Действия управляющего правомерны.
Требование заявлено в адрес управляющего с пропуском срока по гарантии.
Бенефициар должен был отслеживать актуальный адрес банка независимо от условий договора.
Что сказал Верховный суд:
Необходимо отличать требование об уплате по гарантии и требование о включении в реестр при банкротстве банка.
Банкротство не могло изменить условия договора об адресе направления юридически значимых сообщений.
Публичное объявление об изменении адреса банка дало бенефициару право направлять требование как по старому, так и по новому адресу.
Документ: Определение от 01.12.2020 N 302-ЭС19-16365(3)
Наличие задолженности перед контрагентом само по себе не обязывает должника заявлять о своем банкротстве
Ситуация: кредитор обратился в суд с требованием о привлечении бывшего руководителя должника к субсидиарной ответственности за неисполнение обязанности по заявлению о банкротстве.
Что сказали суды трех инстанций:
Бывшего руководителя привлекли к ответственности.
Руководитель должника должен был заявить о банкротстве после неисполнения обязательств по одному из договоров, требования по которому включены в реестр.
Что сказал Верховный суд:
Обязанность руководителя заявить о банкротстве возникает в момент осознания им невозможности продолжать нормальный режим хозяйствования без негативных последствий для должника и его кредиторов.
Суды ошибочно отождествили неплатежеспособность с неоплатой долга конкретному кредитору.
Такой долг сам по себе не свидетельствует об объективном банкротстве.
Суды не дали оценку тому, что в спорный период должник вел нормальную хозяйственную деятельность, а признаки банкротства появились только в последующем в связи с отказом крупных контрагентов от исполнения обязательств.
Документ: Определение от 10.12.2020 по делу N 305-ЭС20-11412
Разрешения на переустройство помещения недостаточно, чтобы использовать общее имущество МКД
Ситуация:
Собственник помещения произвел переустройство и перепланировку, смонтировал на внешней стороне стены дома систему вентиляции и кондиционирования (далее — оборудование).
Работы были согласованы с уполномоченным органом.
Иные собственники помещений посчитали, что использование общего имущества дома (стены) нарушает их права.
Что сказали суды трех инстанций:
Как указал суд первой инстанции, перепланировка и переустройство законны, согласие общего собрания собственников на размещение оборудования не требовалось.
Апелляция посчитала, что нельзя использовать общее имущество без разрешения общего собрания.
Кассация согласилась с судом первой инстанции и добавила, что действующий в спорный период регламент проведения переустройства и перепланировки не предусматривал получение согласия собственников помещений МКД при переустройстве.
Что сказал Верховный суд:
Использование общего имущества без получения разрешения общего собрания не может быть оправдано наличием у собственника доли в праве на общее имущество.
Получение согласия контролирующего органа на переустройство и перепланировку помещения не отменяет необходимости получить разрешение общего собрания собственников.
Когда кредитор может оспорить сделку без участия должника для защиты конкурсной массы
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.01.2021 N Ф04-1029/2019 по делу N А70-380/2018
Конкурсный кредитор гражданина-должника оспорил сделки общества по продаже оптоволокна и доли в праве собственности на линию связи. Оно продало свое имущество в обход судебного запрета. Единственным участником общества был должник. Он нарушил план реструктуризации долгов и от имени общества совершил подозрительные сделки. Полученные деньги в конкурсную массу не направил.
Суды двух инстанций кредитору отказали. Он не может оспаривать сделки, которые были совершены обществом, а не должником.
Кассация с такой позицией не согласилась и отправила дело на новое рассмотрение. Формально должник в спорных сделках участия не принимал, однако в результате имущество общества уменьшилось, а значит, меньше стала и доля должника как участника общества. Это отразилось на всей конкурсной массе. За счет нее удовлетворяются требования кредиторов. Действия повлияли на незаконное уменьшение имущества должника, а значит, кредиторы могут оспорить сделку, даже если должник не принимал в ней участия лично.
Кроме того, гражданин не раскрыл величину полученного по сделкам. Это также подтверждает намерение причинить вред кредиторам.
Ранее суды уже занимали подобную позицию.
Является ли часть помещения без отдельного входа обособленным объектом недвижимости
Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.12.2020 N Ф02-6072/2020 по делу N А58-4369/2019
Арендатор муниципальной недвижимости обратился за ее выкупом в преимущественном порядке. Окружная администрация дважды отказалась заключать договор купли-продажи. Помещение нельзя приватизировать, оно не является самостоятельным объектом недвижимости. Тогда арендатор обратился в суд.
Первая инстанция признала отказ незаконным.
Апелляция поддержала решение администрации. Арендуемую часть нежилого помещения нельзя выкупить в преимущественном порядке, поскольку она не сформирована как обособленный объект недвижимости, не поставлена на кадастровый учет. Есть вход только через смежное помещение.
Суд округа с апелляцией не согласился. Спорный объект отделен строительными конструкциями, имеет в техпаспорте свой номер, а следовательно, является обособленным. На его изолированность не влияет тот факт, что у объекта нет отдельного входа. От того, поставлено ли это помещение на кадастровый учет, преимущественное право покупки не зависит.
Пресса
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus