Уточнен порядок применения КБК
Приказ Минфина России от 29.12.2020 N 331н «О внесении изменений в Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуру и принципы назначения, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июня 2019 г. N 85н» Зарегистрировано в Минюсте России 26.02.2021 N 62624
Внесены изменения в общие требования к порядку формирования перечня кодов подвидов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Так, в частности установлено, что В случае вынесения судьями федеральных судов постановлений о наложении административных штрафов по результатам рассмотрения материалов, представленных должностными лицами от имени контрольно-счетного органа субъекта РФ, доходам федерального бюджета присваиваются КБК, содержащие код главного администратора доходов бюджета, являющегося федеральным органом госвласти, исполняющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности.
Раздел III «Классификация расходов бюджетов» дополнен новыми направлениями расходов, отдельные направления изложены в новой редакции.
Изменения подлежат применению начиная с бюджетов на 2021 год, за исключением отдельных положений, подлежащих применению при исполнении бюджетов на 2020 год.
Сопоставительная таблица кодов доходов бюджетов
Письмо ФНС России от 31.12.2020 N 8-8-02/0395@ «О направлении таблицы соответствия по КБК 2021 года»
Сопоставительная таблица составлена с учетом изменений, внесенных приказом Минфина России от 07.12.2020 N 297н (находится на регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации).
ПРОЕКТ: Закрепить в законе определение для коррупционного правонарушения
Проект федерального закона
Расшифровку термина предложили привести в Законе о противодействии коррупции.
По проекту поправки коррупционным правонарушением будут признавать не только коррупцию, но и несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, а также неисполнение других законных обязанностей в сфере противодействия коррупции. Действие или бездействие отнесут к таким нарушениям, если за него предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая или дисциплинарная ответственность.
Сейчас термин часто используется в законах, но его определения на законодательном уровне нет. Поправки позволят конкретизировать коррупционные нарушения. Например, станет понятно, какое конфискованное имущество относится к доходам бюджета ПФР.
Общественное обсуждение проекта завершится 12 марта.
ПРОЕКТ: ФСБУ госфинансов «Государственная (муниципальная) казна»
Проект приказа Минфина России
В стандарте закрепят требования к учету имущества казны и отражению этой информации в отчетности. Большинство положений нового документа совпадает с теми, которые сейчас приведены в Инструкции N 157н.
Стандарт не будет действовать в отношении биологических активов, библиотечных фондов, финансовых инструментов и некоторых других объектов.
Отметим, дата начала применения документа пока точно не определена. В проекте приказа ведомства указано, что новые правила вводятся с 1 января 2023 года. По проекту программы разработки ФСБУ госфинансов на 2021 — 2024 годы их планируют внедрить уже с 2022 года.
Утвержден ФСБУ госфинансов «Учет операций системы казначейских платежей»
Приказ Минфина России от 16.12.2020 N 314н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов «Учет операций системы казначейских платежей» Зарегистрировано в Минюсте России 26.02.2021 N 62623
Стандарт устанавливает требования к ведению Федеральным казначейством и ТОФК бюджетного учета финансовых активов, финансовых обязательств и изменяющих указанные активы и обязательства операций, осуществляемых в системе казначейских платежей при казначейском обслуживании, управлении остатками средств на едином казначейском счете.
Стандарт содержит общие требования к ведению казначейского учет, План счетов казначейского учета и Порядок применения Плана счетов казначейского учета.
Стандарт применяется при ведении казначейского учета, начиная с 1 января 2024 года.
Уточнены перечни КБК на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 гг.
Приказ Минфина России от 09.02.2021 N 15н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 8 июня 2020 г. N 99н «Об утверждении кодов (перечней кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2021 год (на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов)»
Приказ Минфина России от 8 июня 2020 г. N 99н «Об утверждении кодов (перечней кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2021 год (на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов)» дополнен новыми приложениями:
- коды направлений расходов целевых статей расходов федерального бюджета на достижение результатов федерального проекта «Экспорт образования;
- коды направлений расходов целевых статей расходов федерального бюджета на достижение результатов федерального проекта «Экспорт услуг;
- коды направлений расходов целевых статей расходов федерального бюджета на достижение результатов федерального проекта «Транспортно-логистические центры» комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры;
Кроме того, дополнен новыми кодами перечень, предусмотренный приложением 1 «Коды видов доходов бюджетов и соответствующие им коды аналитической группы подвидов доходов бюджетов».
В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.
Наши фирменные материалы
Корреспонденция счетов
Корреспонденция счетов: Как отразить в учете казенного учреждения операции по получению с лицевого счета наличных денежных средств для выплаты вознаграждений физическим лицам (не ИП и не самозанятым) по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, а также по возврату не выданных в установленный срок сумм на лицевой счет учреждения?.. (Консультация эксперта, 2021)
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus