Обзор Верховного суда N 1 (2021): на что обратить внимание
«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2021)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021)
ВС РФ подготовил очередной обзор практики президиума и коллегий, а также дал несколько разъяснений. Расскажем о наиболее интересных выводах, которые касаются банкротства, строительства, арбитражного процесса и других вопросов.
Субсидиарная ответственность в случае банкротства организации
Наличие долга по конкретному договору не означает, что автоматически руководитель должника обязан объявить о банкротстве.
Суды не дали оценку тому, что в спорный период должник вел нормальную хозяйственную деятельность, а признаки банкротства появились позже из-за отказа крупных контрагентов от исполнения обязательств.
Последствия признания цессии недействительной
Если цессию признали недействительной, цессионарий вправе требовать возврата уплаченных средств. Тот факт, что сделку оплатило третье лицо, значения не имеет.
Доказывание в арбитражном процессе
Ответчик должен опровергнуть представленные истцом доказательства. Если он этого не сделал, истец не обязан ходатайствовать о проведении судебной экспертизы.
Предварительное судебное заседание в арбитражном процессе
Суд вправе перейти сразу из предварительного в основное судебное заседание, если участники процесса не возражают. Свое несогласие они не обязаны каким-либо образом мотивировать.
Использование общего имущества многоквартирного дома
Даже если есть согласие контролирующего органа на переустройство и перепланировку помещения, собственник обязан заручиться разрешением общего собрания, при условии, что работы затрагивают общее имущество дома.
Развитие застроенных территорий
При применении нормы НК РФ о повышающем коэффициенте для земельного налога нужно учитывать специфику конкретных правоотношений.
Суды должны оценить, с какого момента застройщик действительно мог начать строительство нового жилья, и уже с этого момента исчислять срок действия повышающего коэффициента.
Расчеты по договору подряда
По общему правилу увеличить цену сделки и дополнительно взыскать НДС с заказчика допустимо по согласованию с ним либо при условии, что это предусмотрено нормативными правовыми актами.
Уступка требования гражданина-потребителя к финорганизации
Если цессионарием выступили организация или ИП, споры, которые связаны с переданным требованием, должны рассматривать арбитражные суды. Перед подачей иска цессионарию может потребоваться обратиться к финансовому омбудсмену.
Кредитование физлиц
Одновременно с кредитным договором заемщик оформил страховку. Потом он нашел более выгодные условия и перешел в другую страховую компанию. В этой ситуации банк не вправе увеличивать ставку по кредиту.
Банковское обслуживание
Банк не может устанавливать повышенную комиссию по операциям, которые с точки зрения «антиотмывочного» законодательства являются сомнительными.
Банк должен возместить убытки, если не исполнил судебный приказ из-за нарушения очередности списания средств. Можно ли взыскать долг за счет имущества, не имеет значения.
Обращение взыскания на заложенное имущество
Залогодержателю не нужно предварительно просуживать основной долг.
Факт неисполнения должником своих обязательств, сумму долга и период просрочки суд может установить при рассмотрении иска об обращении взыскания на заложенное имущество.
Взыскание убытков из-за запрета выехать за границу
Если пристав не уведомил гражданина-должника об исполнительном производстве и о том, что ограничен выезд из страны, постановление об ограничении выезда незаконно.
Гражданину должны возместить убытки, которые возникли, например, из-за отмены турпоездки.
То, что должник знал о судебном решении и мог отслеживать статус исполнительного производства, значения не имеет.
ПРОЕКТ: Правила банкротства банков уточнят ради их кредиторов
Проект Федерального закона N 735246-7
Кредиторам несостоятельных банков нужно будет учитывать новые особенности периода, когда после отзыва лицензии банку назначили временную администрацию. Поправки прошли финальное чтение. Они позволят быстрее возвращать в экономику активы проблемных банков и ускорять расчеты с их кредиторами.
Чтобы успеть поучаствовать в первом собрании кредиторов, им придется предъявлять требования к банку в течение 30 рабочих дней. Срок будут исчислять со дня, когда администрация опубликует в газете «Коммерсантъ» сведения о том, как направлять требования (с. 86, 87 проекта). Сейчас срок равен периоду работы администрации.
Если кредитор — компания, ей нужно будет указать в требовании еще и свой ОГРН. При этом сохранят обязанность отражать в этом документе суть требования, наименование юрлица, его место нахождения и банковские реквизиты (с. 87 проекта).
Также в Законе о банкротстве уточнят: если кредитора не устроило, как администрация рассмотрела его требование, он вправе подать возражения в арбитражный суд. На это отведут 10 рабочих дней со дня, когда кредитор получит от администрации результаты рассмотрения (с. 89 проекта).
Эти изменения вступят в силу по истечении 180 дней после их опубликования в виде ФЗ (с. 100 проекта).
В проекте есть и другие положения.
Важно! В ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ введут «Правосудие онлайн»
Проект Федерального закона N 1144921-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования дистанционного участия в судебном процессе» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 06.04.2021)
Подать в суд иск, жалобу или другие документы можно будет через Госуслуги. Хотят установить правила об удаленном участии в заседаниях с помощью веб-конференции. Поправки к АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ и другим законам внесли в Госдуму. Изменения нужны, в частности, для запуска суперсервиса «Правосудие онлайн».
По проекту новшества заработают с 1 января 2022 года. Их будут применять, если у судов появится техническая возможность. Рассмотрим основные аспекты.
Подача и получение документов
Предложили установить новые для арбитражного и гражданского процессов, административного судопроизводства правила подачи в суд электронных документов. Это можно будет сделать, в частности, через Госуслуги (абз. 3 п. 1 ст. 1, абз. 3 п. 1 ст. 3, пп «б» п. 3 ст. 5 проекта).
В таком случае документы достаточно заверить простой ЭП. Исключение составят, например, заявления об обеспечении иска и о применении мер предварительной защиты по административному иску. Их обяжут заверять усиленной квалифицированной ЭП (п. 8 ст. 1, п. 15 ст. 3, п. 6 ст. 5 проекта).
Через Госуслуги можно будет получать судебные извещения (пп. «в» п. 10 ст. 1, пп. «б» п. 7 ст. 3, пп. «а» п. 7 ст. 5 проекта).
Суды тем же способом смогут направлять участникам процесса свои электронные решения и другие акты (п. 11 ст. 1, абз. 3 п. 24 ст. 3, абз. 4 п. 21 ст. 5 проекта).
Веб-конференция
В кодексах установят: участвовать в открытом судебном заседании можно с помощью веб-конференции. Для этого нужно будет заявить электронное ходатайство (п. 18 ст. 1, п. 19 ст. 3, п. 17 ст. 5 проекта).
По КАС РФ суд и сам сможет решить провести заседание таким способом, если для правильного рассмотрения дела нужна явка лица, которое объективно не может лично участвовать в процессе.
Устанавливать личность участников будут с помощью ЕСИА и единой биометрической системы.
Об участии в заседании по веб-конференции суд вынесет определение с указанием времени проведения. Нужную информацию участникам направят заранее в электронном виде. В ходе заседания они смогут подавать в суд цифровые заявления, ходатайства и приложения к ним.
Авторы проекта отмечают: веб-конференция позволяет удаленно участвовать в заседаниях с помощью смартфонов, планшетов и компьютеров.
Напомним, сейчас можно использовать видеоконференц-связь. Ее организует один суд, а заседание проводит другой (ст. 153.1 АПК РФ, ст. 155.1 ГПК РФ, ст. 142 КАС РФ). Этот способ дистанционного участия в процессе сохранят. Кроме того, некоторые суды уже могут проводить заседания с помощью веб-конференции.
Другие важные поправки
Если компания подает иск в арбитражный суд, в нем кроме наименования и адреса нужно будет указывать ее ИНН (пп. «б» п. 13 ст. 1 проекта). Сейчас этот номер отражать не требуют.
Если истец — гражданин, его обяжут фиксировать (кроме данных, которые сейчас перечисляет АПК РФ) один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серию и номер удостоверения личности, водительских «прав» или свидетельства о регистрации ТС.
Список обязательных данных об истце по ГПК РФ тоже дополнят. Например, компаниям среди прочего придется указывать ИНН и ОГРН. Если иск подает ее представитель, от него потребуют отразить, в частности, один из идентификаторов (пп. «б» п. 12 ст. 3 проекта).
ПРОЕКТ: Исполнительное производство будет более современным и быстрым
Проект Федерального закона N 1144920-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях цифровой трансформации принудительного исполнения исполнительных документов» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 06.04.2021)
В Госдуму внесли масштабный проект. Его основная цель — развить суперсервис «Цифровое исполнительное производство». Подробнее о некоторых поправках читайте далее.
Ответ на постановление пристава
По проекту компания обязана будет известить пристава об исполнении электронного постановления. По общему правилу уведомление нужно составить в форме электронного документа и заверить усиленной квалифицированной ЭП.
Если направить уведомление в такой форме нельзя, разрешат передать бумажный вариант. В любом случае выполнить обязанность нужно в срок, который укажут в постановлении.
Требования к формату уведомления установит ФССП, если другой порядок не определят в Законе об исполнительном производстве (далее — Закон).
Оформление полномочий представителей
В Законе хотят установить, что полномочия представителя организации для его участия в производстве можно будет оформить в электронном виде с помощью ЕСИА. При этом документ нужно заверить усиленной квалифицированной ЭП, например, руководителя.
Срок передачи сведений о должниках
Банки должны будут в течение 3 дней с даты получения запроса приставов передавать им информацию об имуществе должника. Речь идет, в частности, о количестве и движении денег на счетах.
Столько же времени отведут тем, кто учитывает права на ценные бумаги, и другим организациям.
Сейчас ответить приставам нужно в течение 7 дней.
Обязанность операторов связи
Приставы смогут запрашивать у операторов связи номера телефонов должников и взыскателей. Предоставить эти данные потребуют в течение 1 суток с момента поступления запроса.
Процессуальные поправки
В проекте есть поправки в том числе к АПК РФ и ГПК РФ. Например, хотят расширить перечни сведений об истцах, которые те обязаны указывать в исках. Однако очень сходные поправки внесли в тот же день в рамках другого проекта. О них мы недавно рассказали.
Мы следим за развитием событий и сообщим о том, какая именно редакция поправок о содержании исков станет итоговой.
С 9 апреля снова действуют общие правила банкротства компаний
Банкротство компаний из пострадавших отраслей: с 9 апреля действуют общие правила
Заявление о признании должника банкротом могут подать кредиторы по любым требованиям, а не только возникшим до начала действия моратория.
Можно инициировать банкротство на основании любых требований
Три месяца после окончания моратория нельзя было инициировать банкротство должника, если требование к нему возникло после начала моратория. С 9 апреля ограничений нет.
Статус требований и их размер определяют по общим правилам
Начиная с 9 апреля при возбуждении дела о банкротстве не действуют следующие особенности:
- состав и размер требований, возникших до моратория, определяют на дату его введения;
- требования, которые возникли во время моратория, относят к текущим.
Отметим, что по общему правилу за период моратория финансовые санкции не начисляют.
Очередность требования о возврате компенсационного финансирования понижается
Если компенсационное финансирование предоставлено в период моратория, очередность требования о его возврате устанавливают наравне с требованиями иных кредиторов. Эта особенность есть только в делах о банкротстве, которые возбудили до 9 апреля.
Для мирового соглашения нужно большинство голосов всех кредиторов
Если дело о банкротстве возбуждено в течение трех месяцев после окончания моратория, для заключения мирового соглашения имеют значение только голоса кредиторов, которые были на собрании.
Если дело о банкротстве возбуждено после 8 апреля, действует общее правило: процент поддержавших соглашение рассчитывают от общего числа кредиторов.
КС РФ: нельзя за одно и то же нарушение наложить и административный, и судебный штраф
Постановление Конституционного Суда РФ от 06.04.2021 N 10-П «По делу о проверке конституционности части 4 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданина В.А. Вострикова»
На примере бывшего руководителя организации-банкрота, которого дважды оштрафовали за то, что он не предоставил арбитражному управляющему документы, Конституционный суд сформировал важную правовую позицию. Она касается того, как соотносится ответственность по АПК РФ с ответственностью по КоАП РФ.
Арбитражные суды: штрафы по АПК РФ и КоАП РФ не исключают друг друга
Суд оштрафовал на 2,5 тыс. руб. бывшего директора компании-банкрота за то, что он не исполнил требование судебного акта — не передал арбитражному управляющему необходимые документы.
Через несколько месяцев бывшего директора оштрафовали на 40 тыс. руб. за то же бездействие, но теперь по КоАП РФ — за нарушение законодательства о банкротстве.
Суды не увидели противоречий:
- судебный штраф не является мерой административной ответственности и не исключает ее;
- бывший руководитель совершил два отдельных нарушения, у которых разные объекты посягательства (законодательство о банкротстве, процессуальное законодательство).
КС РФ: нельзя наказывать дважды, если в акте суда лишь продублирована обязанность, установленная законом
Конституционный суд указал, что нужно разграничивать две ситуации:
- в своем требовании суд установил, как применить ту или иную норму в конкретном деле с учетом его фактических обстоятельств;
- суд лишь процитировал норму, которую обязаны исполнить и без указания в судебном акте.
В первом случае можно применить судебный штраф, во втором — нет (нужно применять только нормы КоАП РФ).
При этом Конституционный суд сделал оговорку: сформулированная позиция не должна приводить к безнаказанности нарушителя.
На какие еще споры может повлиять позиция КС РФ
В практике есть похожая проблема, когда штрафуют банки за то, что они не выполнили требование исполнительного документа о взыскании средств с должника. Напомним, за это установлена административная ответственность.
Так, в одном из споров кредитор потребовал оштрафовать банк, который не списал в его пользу взысканные с должника денежные средства. Суд наложил штраф в порядке ст. 332 АПК РФ.
В ответ на возражения банка суд отметил: привлечение к административной ответственности не препятствует наложению судебного штрафа.
ПРОЕКТ: Еще один эксперимент по маркировке антисептиков для рук
Проект постановления Правительства РФ
С 15 мая этого года по 31 августа 2022 года хотят провести эксперимент по цифровой маркировке парфюмерно-косметической продукции для гигиены рук с антимикробным действием и кожных антисептиков — дезинфицирующих средств.
Планируют утвердить перечень такой продукции с кодами ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС. Добровольно поучаствовать в эксперименте смогут производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы. Минпромторг выпустит методические рекомендации. В них разъяснят, в частности, как подать заявку, какими средствами идентификации маркировать товары, укажут функции участников эксперимента.
Общественное обсуждение проекта завершается 16 апреля.
Наши фирменные материалы
Книги
Пресса
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus