Продлили сроки сдачи ряда статформ
Приказ Росстата от 24.05.2021 N 276
Информация Росстата от 31.05.2021
Росстат поясняет: с 1 июня организации могут сдавать форму N П-1 не позднее 10-го рабочего дня после отчетного периода.
Аналогично перенесли сроки для отчетов:
- N ПМ-пром;
- N ПМ-торг;
- N 1-ИП (мес);
- приложение N 2 к форме N П-1.
Статформу N 2-ТР (труб) срочная можно сдавать не на 5-ый, а не позднее 10-го дня после отчетного периода.
По мнению ведомства, продление поможет организациям и ИП представлять данные без корректировок.
Кроме того, возможность уточнять информацию в отчете за следующий месяц сохранится до конца года.
ПРОЕКТ: Минтруд подготовил обновленный порядок расчета пособия по больничному
Проект постановления Правительства РФ
На общественное обсуждение выставили проект, который устанавливает особенности расчета пособий:
- по больничному;
- беременности и родам;
- уходу за ребенком.
Предлагаемые правила отличаются от действующих некоторыми техническими правками, например:
- учли переход на прямые выплаты (п. 19 проекта положения);
- уточнили, что в районах Крайнего Севера для сравнения зарплаты с МРОТ нужно учесть районные коэффициенты (п. 3 проекта положения);
- дополнили положениями о сравнении размера рассчитанного пособия по больничному с МРОТ (п. 25 проекта положения).
Когда с 2022 года при оформлении пенсии страхователь будет подавать в ПФР сведения о работнике
Федеральный закон от 26.05.2021 N 153-ФЗ
Страхователь обязан представлять в фонд сведения о застрахованном лице, которое подало заявление на страховую или накопительную пенсию. С 2022 года эту обязанность распространяют на случаи, когда застрахованный оформляет заявление:
- на срочную пенсионную выплату;
- единовременную выплату средств пенсионных накоплений.
Срок подачи сведений станут считать либо с даты обращения застрахованного лица (как и сейчас), либо со дня поступления запроса от ПФР. Напомним, направить сведения нужно в течение 3 календарных дней.
Полезная информация:
В какие сроки и по каким формам нужно отчитываться по персонифицированному учету
Минфин прорабатывает меры совершенствования налогового режима для МСП
Информация Минфина России от 03.06.2021
Развитие малого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг, а также увеличение его доли в ВВП являются одними из самых действенных контрцикличных мер, поэтому постоянно ведется работа над совершенствованием условий для этого сектора. Об этом Статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазанов заявил на сессии ПМЭФ «Эволюция роли малого бизнеса: новые вызовы, новые цели».
В частности, речь идет об упрощении налогового администрирования для микропредприятий. Этот сектор перестанет представлять налоговые декларации в ФНС, а налоговые органы самостоятельно будут рассчитывать размер налоговых обязательств. «Уплата налогов и страховых взносов будет осуществляться по одному налоговому уведомлению. Я надеюсь, что уже с 2023 года мы сможем предложить такой упрощенный режим для микробизнеса», — сказал замминистра.
Также обсуждается возможность фискальных послаблений для МСП, результатом которых должно стать «обеление» зарплат.
К концу 2022 года ФНС введет Единый налоговый платеж для компаний и предпринимателей
Информация ФНС России от 04.06.2021
ФНС сейчас активно сотрудничает с Федеральным Казначейством, и ожидается, что к концу следующего года будет запущен продукт, который снимет большое количество проблем налогоплательщиков и упростит уплату налогов.
ФНС России разработала технологию, которая позволит получать социальные вычеты на лекарства в упрощенном виде. При этом речь идет только о тех покупках, которые человек сам внесет в систему.
ФНС России подготовила ответы на типовые вопросы о порядке уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН
Письмо ФНС России от 02.06.2021 N СД-4-3/7704@
В ответах можно найти следующие разъяснения с примерами на практике:
- как определить налоговый орган, в который индивидуальный предприниматель вправе подать уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму уплаченных страховых платежей (взносов) и пособий;
- как уменьшить суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму уплаченных ИП страховых взносов за своих работников и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере за себя;
- как применить ИП ограничения по уменьшению суммы налога на страховые взносы, но не более чем 50 процентов в отношении налога, исчисленного по всем патентам, полученным ИП в календарном году, в случае использования ИП работников только по одному из полученных патентов;
- как уменьшить суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за предыдущий календарный год, а также на сумму уплаченных страховых взносов в размере 1 процента с доходов, превышающих 300 тыс. рублей за расчетный период
- по вопросу установленных Кодексом оснований у налогового органа для отказа в уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов
- как уменьшить суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов, которые не были учтены в полном объеме при уменьшении налога по ранее представленным уведомлениям.
Наши фирменные материалы
Важные новости для бухгалтера за неделю с 31 мая по 4 июня
Обзор: «Судебные споры весны 2021 года, которые могут быть интересны бухгалтеру»
Обзор: «Отчетность и расчеты в июне 2021 года: на что бухгалтеру обратить внимание»
Готовое решение: Чем отличается патентная система от УСН с объектом «доходы»
Пресса
Статья: Безвозвратная переплата (Лермонтов Ю.) («Финансовая газета», 2021, N 18)
Суд оставил без рассмотрения требование государственного казенного учреждения о признании незаконным бездействия инспекции ФНС, не списавшей излишне уплаченный НДФЛ. Он также отказал в удовлетворении требования о списании этих средств. При этом суд исходил из неприменимости ст. 59 и 78 НК РФ к спорным правоотношениям, отсутствия иных норм материального и процессуального права, а также оснований для списания со счета налогоплательщика в доход бюджета излишне уплаченного налога.
Налогоплательщики привыкли бояться проверок налоговых органов, руководители компаний порой не могут без страха посетить ИФНС, помня о привлечении именно директоров к субсидиарной ответственности. Однако существует немало стандартных претензий налоговых органов, которые пусть не всегда легко, но вполне возможно оспорить.
Компания сдала машину в аренду, а потом получила «письмо счастья». Собственник пытался доказать, что в это время автомобилем управляли не его работники. В качестве доказательств представил копию договора аренды и даже платежки по нему. Но три инстанции решили, что этого недостаточно, и оштрафовали его. Дело дошло до Верховного Суда, который заступился за хозяина ТС, разъяснив: если договор аренды исполнялся, то владелец машины не должен оплачивать штрафы (Постановление от 05.03.2021 N 67-АД21-1-К8).
Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы на фирменные вывески и указатели? Имеет ли значение при налогообложении факт их признания рекламными?
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus