ПРОЕКТ: Об онлайн-заседаниях участников гражданско-правовых сообществ прошел третье чтение
Проект Федерального закона N 1158774-7 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (окончательная ред., принятая ГД ФС РФ 09.06.2021)
Изменения правил ГК РФ о принятии решений собраниями затронут участников юрлиц, кредиторов при банкротстве и представителей других гражданско-правовых сообществ. Проект приняли в третьем чтении. Поправки могут вступить в силу уже 1 июля.
Вместо термина «очное голосование» будут использовать другой — «заседание».
Закрепят право участвовать в заседании дистанционно. Для этого нужно будет применять любой способ, который позволяет достоверно определить участника, обсуждать вопросы повестки дня и голосовать. Такие способы могут быть установлены:
- законом;
- единогласным решением участников сообщества;
- уставом юрлица.
Сохранят возможность принимать решения заочным голосованием (т.е. без проведения заседания). При этом уточнят: отправить документы с информацией о голосовании можно будет в том числе с помощью технических средств.
Установят, что протокол заседания и результатов голосования может быть, например, электронным. В нем потребуют отражать:
- дату, время и место проведения заседания и (или) способ дистанционного участия в нем;
- дату, до которой принимали документы о заочном голосовании, и способ их отправки;
- данные об участниках заседания и (или) отправителях документов;
- результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
- сведения о тех, кто по поручению подсчитывал голоса;
- сведения о тех, кто голосовал против принятия решения и потребовал внести запись об этом в протокол;
- данные о ходе заседания или голосования, если участник потребовал внести их в протокол;
- сведения о тех, кто подписал протокол.
Новшества распространят на отношения между участниками, которым сообщения о проведении заседаний или заочного голосования направят после 1 июля. В проекте есть и другие положения.
Напомним, указанные правила ГК РФ применяют, если иное не предусмотрено специальным законом.
Банкам рекомендуют размещать на своих сайтах информацию для нотариусов
Информационное письмо Банка России от 03.06.2021 N ИН-03-31/37 «О размещении на сайте в сети «Интернет» информации для нотариусов»
ЦБ РФ рекомендует кредитным организациям указывать на сайтах адрес электронной почты, по которому нотариус может направить скан доверенности и уточнить, действительно ли ее выдал банк.
Если кредитная организация бумажные доверенности в простой письменной форме не выдает, эту информацию регулятор также советует отражать на сайте.
Сведения желательно размещать так, чтобы после перехода на главную страницу их можно было найти не более чем за 2 активных действия (переключения страниц или окон, выбора пункта меню).
ЦБ РФ дал такие рекомендации, чтобы нотариусы могли быстро проверить действительность банковских доверенностей.
18 июня вступит в силу новая форма акта утилизации отходов от использования товаров
Приказ Росприроднадзора от 30.04.2021 N 236
Росприроднадзор утвердил форму акта утилизации отходов от использования товаров и упаковки. Документ нужно применять с 18 июня до 1 января 2022 года вместо рекомендованных форм 2016 года.
Согласно новой форме в акте потребуют указывать, в частности:
- место и дату его составления;
- информацию об исполнителе (например, о юрлице или ИП, которые утилизируют отходы, кроме твердых коммунальных отходов);
- сведения о заказчике (к примеру, о производителе или импортере товаров);
- реквизиты договора об утилизации и период его исполнения;
- перечень утилизированных отходов;
- информацию о том, произвел ли исполнитель в процессе утилизации продукцию, а если произвел, то какую.
Напомним, копию акта нужно представить Росприроднадзору по его запросу для контроля за выполнением нормативов утилизации. Эта обязанность есть, в частности, у производителей и импортеров товаров, упаковки.
ПРОЕКТ: На обязательный контроль планируют поставить больше операций с деньгами и другим имуществом
Проект Федерального закона N 1165650-7
С 1 октября обязательный контроль хотят распространить на получение физлицами или организациями (кроме банков) переводов на любые суммы из ряда стран и территорий. Передавать Росфинмониторингу сведения об операциях будут банки. Депутаты приняли изменения в третьем чтении.
Перечень стран и самостоятельных административно-территориальных единиц иностранных государств утвердит Росфинмониторинг. К документу будет ограниченный доступ, его направят банкам в их личные кабинеты.
Кроме того, с 1 октября на обязательный контроль планируют поставить все операции некоммерческих организаций (НКО) по получению или расходованию денег и другого имущества. Исключение составят, например, государственные корпорации и компании, потребительские кооперативы, объединения работодателей.
Отчитываться перед Росфинмониторингом о совершении таких операций будут те же финкомпании, которые сейчас передают сведения о некоторых операциях НКО: банки, профучастники рынка ценных бумаг, МФО, лизинговые компании и пр.
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за май
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 25.05.2021 N 305-ЭС20-23482 по делу N А40-54697/2020
Коллегия разрешила взыскивать судебные расходы по абонентским договорам, разъяснила, как отделить движимое имущество от недвижимого в налоговом учете, разобралась с тем, какую продукцию считать оборонной. О позициях коллегии по этим и другим вопросам читайте в обзоре.
ВС РФ напомнил: судебные расходы можно взыскать, даже если юристы работали за абонентскую плату
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 25.05.2021 N 301-ЭС20-22905 по делу N А43-46316/2018
Общество за ежемесячную абонентскую плату оказывало компании консалтинговые услуги, включая юридическое сопровождение в судах. В этот период компания выиграла спор и решила взыскать с проигравшей стороны судебные расходы.
В подтверждение издержек компания представила договор об оказании услуг, отчеты о них, акты приема-передачи, платежные поручения. В обоснование размера расходов она сослалась на региональные расценки услуг адвокатов.
Первая инстанция заявление о возмещении расходов удовлетворила.
Апелляция и кассация это решение не поддержали, поскольку:
- в актах и отчетах не указана стоимость юридических услуг, которые относятся к делу, а из приложения к договору невозможно установить порядок определения цены конкретной услуги;
- платежные поручения не подтверждают оплату таких услуг;
- региональные расценки применить нельзя, поскольку стороны рассчитывали плату исходя из цены ежемесячного абонентского обслуживания.
ВС РФ с ними не согласился. Он среди прочего напомнил позицию Президиума ВАС РФ: для возмещения судебных расходов важно лишь то, что они были. Как определяют размер вознаграждения юристов и условия его выплаты, значения не имеет.
Абонентская плата — допустимая форма расчета за юридические услуги с точки зрения взыскания судебных расходов.
Суд может сам оценить разумность расходов, если в договоре не определили стоимость каждого процессуального действия и невозможно установить, как сформировали цену услуг. Президиум ВАС РФ также отмечал: суд вправе учесть, например, региональные расценки услуг адвокатов.
В итоге ВС РФ оставил в силе акт первой инстанции, поскольку компания подтвердила взаимосвязь между расходами и выигранным спором. О завышении их размера проигравшая сторона не заявила.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus