С 1 августа упростят госаккредитацию IT-компаний
Постановление Правительства РФ от 18.06.2021 N 929
Правительство опубликовало постановление о госаккредитации российских IT-компаний. Его станут применять с 1 августа вместо аналогичного документа. Новшества значительно упростят процедуру. Рассмотрим некоторые из них.
Чтобы получить аккредитацию, нужно будет подать заявление через Госуслуги. Руководитель компании или уполномоченное лицо заверит заявление квалифицированной электронной подписью. Вместо нее разрешат использовать простую электронную подпись, если ее ключ получен при личной явке. Если заявление подает лицо, которое не вправе действовать от имени компании без доверенности, необходимо приложить подтверждение полномочий.
Сейчас заявление представляют в Минцифры непосредственно или по почте заказным письмом с описью вложения.
Кроме того, больше не потребуют прилагать справку о том, что компания работает в IT-отрасли.
Минцифры аккредитует компанию или откажет в этом в течение одного рабочего дня после подачи заявления. Сейчас это может занять максимум 30 рабочих дней после получения документов.
О результатах процедуры сообщат через Госуслуги в день принятия решения. Если это сделать невозможно, направят бумажное уведомление в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения.
Напомним, обращаться за аккредитацией необязательно, но она позволяет получить господдержку, в том числе в рамках налогового маневра. Запрашивать аккредитацию заново в связи с изменением ее порядка не нужно.
Пожарный надзор: с 1 июля будут применять индикаторы риска нарушения обязательных требований
Приказ МЧС России от 07.06.2021 N 364 «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного пожарного надзора»
С 1 июля при федеральном пожарном госнадзоре инспекторы станут учитывать следующие индикаторы риска:
аттестованного эксперта в области независимой оценки пожарного риска привлекли к ответственности по КоАП РФ за то, что он, в частности, нарушил порядок такой оценки. Речь идет о процедуре, которую эксперт провел в течение последних 3 лет до привлечения к ответственности;
в течение 30 календарных дней произошло 3 и более ложных срабатываний систем противопожарной защиты на объекте, где могут одновременно находиться от 50 человек. Это не касается жилых домов.
Если проявляется хотя бы один из индикаторов, значит, компания или ИП, скорее всего, нарушает обязательные требования и допускает риск причинения вреда. С 1 июля это будет основанием провести внеплановое контрольно-надзорное мероприятие при взаимодействии с компанией или ИП.
Сейчас в рамках федерального пожарного госнадзора такие индикаторы риска не применяют.
Росреестр объяснил, как зарегистрировать земельный участок с «временным» статусом
Информация Росреестра от 22.06.2021 «Росреестр напомнил дачникам о необходимости регистрации участков с «временным» статусом»
Разъясняются нововведения, которые ввели поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». При этом для владельцев земли не вводятся никакие новые основания для изъятия земельных участков, в том числе с 1 марта 2022 года.
Так, чтобы изменить статус «временного» земельного участка на актуальный, правообладателям необходимо до 1 марта 2022 г. собрать документы и зарегистрировать в установленном законом порядке право на такой земельный участок (при наличии оснований), в том числе право аренды, если участок находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен по договору аренды. Федеральным законом от 30.04.2021 N 120-ФЗ внесены изменения, согласно которым «временный» статус сведений о земельном участке может быть изменен на «актуальный», в том числе если на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, будет осуществлена государственная регистрация безвозмездного пользования.
Чтобы не «потерять» внесенные в ЕГРН сведения о земельных участках, необходимо вовремя обратиться с заявлением о государственной регистрации права на объект недвижимости в МФЦ.
Новые требования к определению размера расходов на восстановительный ремонт поврежденного ТС по ОСАГО
Положение Банка России от 04.03.2021 N 755-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства»
Утвержденное Положение содержит единые требования к определению размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства в рамках договора ОСАГО.
Требования Положения являются обязательными для применения страховщиками или их представителями, если они самостоятельно проводят осмотр транспортного средства, определяют размер расходов на восстановительный ремонт и выплачивают страховое возмещение, экспертами-техниками, экспертными организациями при проведении независимой технической экспертизы транспортных средств, судебными экспертами при проведении судебной экспертизы транспортных средств, назначаемой в соответствии с законодательством РФ в целях определения размера страхового возмещения потерпевшему и (или) стоимости восстановительного ремонта транспортного средства в рамках договора ОСАГО.
Положение вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования. Со дня вступления в силу Положения признано утратившим силу аналогичное Положение Банка России от 19.09.2014 N 432-П.
Претензионный порядок: важные разъяснения Пленума ВС РФ
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства»
Спустя год ВС РФ снова обобщил практику по соблюдению досудебного порядка урегулирования споров. По некоторым вопросам, например о необходимости претензии при подаче встречного иска, позиция изменилась диаметрально.
Пленум Верховного суда обновил разъяснения по апелляции и кассации в гражданском процессе
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 16 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 17 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»
Масштабных изменений для участников процесса нет, но есть ряд интересных нюансов. Среди них: когда можно разослать жалобу сторонам по электронной почте; хватит ли распечатки из системы отслеживания писем, чтобы подтвердить отправку жалобы; когда не нужно ходатайство об освобождении от уплаты пошлины.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus