Рострудом рассмотрены вопросы, связанные с отстранением от работы работников, отказавшихся от вакцинации против коронавируса
Письмо Роструда от 13.07.2021 N 1811-ТЗ
В Письме содержатся следующие позиции, в том числе:
- сотрудники, работающие удаленно (дистанционно), отказавшиеся от вакцинации и не имеющие противопоказаний, могут быть отстранены от работы;
- дата отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации зависит от сроков проведения вакцинации, определенных в регионах главными государственными санитарными врачами субъектов РФ;
- при отказе сотрудника от вакцинации работодатель должен запросить письменный отказ, а затем оформить приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы;
- положения об обязательной вакцинации не распространяются на работников, имеющих противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами ГАМ-КОВИД-ВАК, ЭпиВакКорона и КовиВак, которые подтверждены медицинским заключением;
- работодатель вправе требовать от работников, имеющих противопоказания к вакцинации, предоставить подтверждающие медицинские документы.
Незаконно возлагать на работодателя обязанности вакцинировать персонал от гриппа
Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2021 по делу N А60-55623/2020
Роспотребнадзор провел эпидемиологическое расследование. В результате он выдал торговой организации предписание о вакцинации против гриппа всех сотрудников в предэпидемический сезон 2020 — 2021 годов. Также работодателя обязали оформлять отказы сотрудников от прививок. Он с требованиями не согласился.
Суды двух инстанций встали на сторону организации. Персонал нельзя принуждать к вакцинации, иммунопрофилактика граждан является добровольной.
Кроме того, Главный государственный санитарный врач РФ лишь рекомендовал обеспечить иммунизацию от гриппа сотрудников в сфере торговли, а в регионе по месту нахождения работодателя установили сроки прививочной кампании. Так как деятельность организации не входит в перечень работ с высоким риском заболеваемости, вакцинация персонала профилактическими прививками необязательна.
Суды указали, что отказы от иммунизации принимают и хранят только специальные медучреждения. Законом не предусмотрено нахождение таких документов в распоряжении работодателя. Следовательно, нельзя требовать, чтобы он их оформлял.
ПРОЕКТ: Роспотребнадзор подготовил для работодателей рекомендации к сезону гриппа и ОРВИ
Проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ
Планируют дать советы организациям в 2021 — 2022 годах (с.7 проекта):
- измерять температуру сотрудников перед допуском к рабочему месту и, если необходимо, в течение рабочего дня;
- обеспечить иммунизацию персонала против гриппа;
- не допускать переохлаждения тех, кто трудится зимой на открытом воздухе, обеспечить им помещение для обогрева и приема еды;
- отстранять от работы лиц с повышенной температурой или признаками инфекции.
В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ порекомендуют обеспечивать масками, респираторами и перчатками тех, кто работает с населением.
В документе также есть напоминание о том, что по порядку проведения профилактической вакцинации интервал между прививками от гриппа и от COVID-19 должен быть не менее месяца.
Проект проходит общественное обсуждение.
ПРОЕКТ: МВД предложило изменить правила въезда и пребывания в РФ иностранцев
Проект федерального закона
От разрешения на временное проживание хотят отказаться. Ведомство предлагает установить три миграционных режима пребывания (с. 50 проекта):
- краткосрочное пребывание — не более 90 дней суммарно в течение календарного года;
- долгосрочное пребывание — более 90 дней суммарно в течение календарного года без получения разрешения на постоянное проживание;
- постоянное проживание — бессрочно.
Иностранцу могут разрешить менять цель пребывания без выезда за пределы РФ (с. 52 проекта). Например, он может остаться трудиться в стране после завершения обучения. Цель не получится сменить только при транзитном проезде.
На базе платформы «Работа в России» планируют создать электронные реестры:
- работодателей и заказчиков услуг, нанимающих иностранцев;
- трудовых мигрантов.
Включать туда будут по заявлению при выполнении ряда условий. Работодатель не сможет привлекать к труду иностранцев, если не будет занесен в реестр (с. 89 проекта).
Также в проекте предусмотрено введение реестров недобросовестных приглашающих лиц и работодателей (с. 111 проекта).
В документе представлены и другие предложения.
Сейчас он проходит публичное обсуждение.
Особенности расторжения трудового договора при неоднократном неисполнении трудовых обязанностей работником
Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований
Сообщается, в частности, что работник может быть уволен по указанному основанию при условии неоднократности (два и более раз) его привлечения к дисциплинарной ответственности. Неоднократным будет привлечение к ответственности как в случае продолжения работником своего неправомерного поведения (например, при уклонении от прохождения обязательного медосмотра), так и в случае совершения нового нарушения, никак не связанного с первым, (например, опоздания на работу).
Для увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работник должен иметь не снятое или не погашенное дисциплинарное взыскание (замечание, выговор). Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не был подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания, поскольку взыскание погашается.
Представлены разъяснения:
- по вопросу сокращенного рабочего времени для несовершеннолетних работников, для работников, являющихся инвалидами, для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, для медицинских работников, для педагогов;
- даны ответы на вопросы, в том числе касающиеся сокращенного рабочего времени для несовершеннолетних работников, трудящихся в сельской местности, неполного рабочего времени при приеме на работу и др
Полезная информация:
Готовое решение: За какие нарушения можно применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения
ПРОЕКТ: Минтруд разработал ряд рекомендаций по охране труда
Проект приказа Минтруда России
Проект приказа Минтруда России
Ведомство предложило для выявления на рабочих местах опасностей классифицировать их тремя способами:
- по видам профдеятельности персонала;
- по источникам возникновения;
- по видам причиняемого ущерба здоровью (профзаболевания, травмы).
Например, к первой группе могут отнести работы на высоте и с легковоспламеняющимися веществами.
Работодателю желательно будет сформировать свой классификатор. В него разрешат включать как перечисленные в рекомендациях опасности, так и те, что характерны для сферы деятельности организации.
Кроме того, дадут советы по нахождению и распознаванию опасностей и их описанию (с приложением образцов документов).
Минтруд также разработал рекомендации по учету микроповреждений (микротравм). Среди прочего могут предложить утвердить в организации порядок учета микротравм, а также завести журнал их регистрации в бумажном либо электронном виде.
Планируют, что все положения начнут действовать с 1 марта 2022 года.
Сейчас проекты проходят общественное обсуждение.
Полезная информация:
Обзор: «Как изменили раздел ТК РФ по охране труда: обзор новшеств»
Наши фирменные материалы
Пресса
В практической деятельности возможны случаи временного перевода работника без его согласия на другую работу в связи с так называемой производственной необходимостью. В целях использования этого права работодателем и недопущения нарушения интересов работников предлагаем рассмотреть правовое регулирование данной ситуации с учетом материалов судебной практики.
Статьей 78 ТК РФ установлено, что трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. Вправе ли работник нарушить данное соглашение? По мнению работодателя — нет. На практике же далеко не редкость, когда с работником заключается соглашение о расторжении трудового договора, а затем тот отказывается увольняться. В этом случае работодатели, как правило, увольнение производят, не признавая права работника на отказ от выполнения соглашения.
Условиями трудового договора сотрудника (например, регионального менеджера по работе с аптечными сетями), заключенного им с организацией, имеющей филиалы и подразделения по всей стране, установлен разъездной характер работы. Сотрудник попадает под сокращение. Должна ли организация предлагать ему вакансии только в местности, где заключен трудовой договор, или по всей территории разъездов? Как эта ситуация разрешается в правоприменительной практике? На что обращают внимание судьи? Ответы на эти вопросы — в данном материале.
Статья: Разъяснения про совместителей («Главная книга», 2021, N 9)
Роструд согласился с тем, что основного сотрудника головного офиса можно принять на удаленную работу по совместительству в филиал. В том числе на аналогичную должность.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus