Что делать в случае отказа работника от прохождения вакцинации без уважительной причины?
Разъяснения Минтруда России, Роспотребнадзора
Минтруд и Роспотребнадзор подготовили разъяснения для работодателей по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учета процента вакцинированных.
Отмечается, в частности, что для контроля за эпидемическим процессом и стабилизации ситуации по заболеваемости COVID-19 необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% от списочного состава коллектива, с учетом лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более 6 месяцев назад), не привитые, имеющие медицинские противопоказания, и прочие должны составлять не более 20% от списочного состава работающих.
Работодателям рекомендуется организовать во взаимодействии с профсоюзом (при наличии) разъяснительную работу среди трудового коллектива:
- распространить официально размещенную на сайтах Минздрава России, Роспотребнадзора и органа власти субъекта РФ информацию о текущей эпидситуации в регионе по COVID-19, об эффективности вакцинации против COVID-19, проводимой в целях снижения риска инфицирования и предупреждения развития тяжелых форм заболевания;
- использовать личный положительный опыт работников, прошедших вакцинацию (с их согласия);
- доводить до работников информацию о применяемых в Российской Федерации вакцинах, о стационарных и передвижных пунктах вакцинации;
- предоставлять дополнительное время (выходной день) работникам для прохождения вакцинации (на усмотрение работодателя).
Согласно разъяснениям, работодателю необходимо, в числе прочего:
- определить перечень работников, которые относятся к группе (категории) работников, подлежащих вакцинации по постановлению Главного государственного санитарного врача по субъекту РФ;
- организовать прохождение вакцинации работниками централизовано или обеспечить работникам возможность в течение рабочего времени пройти вакцинацию самостоятельно с сохранением за работником заработной платы в период отсутствия на рабочем месте в связи с вакцинацией;
- в случае отсутствия документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации);
- в случае, если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно либо по собственной инициативе работника временно перевести его на дистанционную работу. Таким правом можно воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки.
Полезная информация:
Путеводитель по кадровым вопросам. Как отстранить работника от работы
Новый порядок по контролю за соблюдением трудового законодательства
Постановление Правительства РФ от 21.07.2021 N 1230
Государственный контроль (надзор) осуществляется федеральной инспекцией труда, состоящей из Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов.
Объекты контроля относятся к одной из следующих категорий риска причинения вреда (ущерба): высокий риск; значительный риск; средний риск; умеренный риск; низкий риск.
Предусмотрена периодичность проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий в зависимости от присвоенной категории риска.
Определены виды профилактических мероприятий при осуществлении государственного контроля (надзора), а также виды контрольных (надзорных) мероприятий. Срок проведения выездной проверки устанавливается в пределах 10 рабочих дней.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 1 июня 2023 года.
Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 01.09.2012 N 875.
В каких случаях прогул нужно считать неоднократным нарушением
Доклад Роструда за II квартал 2021 года
Ведомство ответило на вопрос: по какому основанию уволить прогульщика, если он уже имеет дисциплинарные взыскания за предыдущие невыходы на работу без уважительных причин.
Если последний прогул существенно отличается от предыдущих, то расторгнуть трудовой договор с сотрудником можно за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины. Например, ранее он самовольно использовал дни отгулов, а сейчас не вышел на работу по другим причинам.
Если же прогулы по объективному и субъективному составам не различаются, то следует уволить сотрудника как за неоднократный проступок.
Полезная информация:
Срок действия российского паспорта продлили
Постановление Правительства РФ от 15.07.2021 N 1205
Паспорт гражданина РФ, подлежащий замене в связи с достижением 20 или 45 лет, действует до получения нового, но не более чем на 90 дней после дня возникновения этих обстоятельств.
По ранее действующим правилам документ становился недействительным сразу после наступления указанного возраста. До его замены гражданин получал временное удостоверение, которое ограничивало его в действиях. Например, на основании этого документа банки не выдают кредит. Теперь такого не случится.
Также работодателям не придется при трудоустройстве и в иных случаях требовать от гражданина с «просроченным» паспортом другое удостоверение личности.
Кроме того, с 30 до 90 дней увеличили срок для подачи документов на получение паспорта лицами, которым исполнилось 14 лет.
Изменения вступили в силу 16 июля.
Наши фирменные материалы
Подборка форм: Оформление и учет рабочего времени, графиков и режимов работы
Путеводитель. Что нужно знать об охране труда с 1 марта 2022 г.
Готовое решение: Как работодателю обеспечить соблюдение требований охраны труда с 1 марта 2022 г.
Готовое решение: Как расследовать и оформить несчастные случаи на производстве с 1 марта 2022 г.
Готовое решение: Как работодателю организовать охрану труда в организации с 1 марта 2022 г.
Пресса
В статье проанализированы и критически оценены отдельные положения действующего законодательства в области труда и социально-экономических отношений в нашем обществе.
В условиях получения образования, совершенствования в профессии актуальной является проблема предоставления гарантий и компенсаций сотрудникам организации, совмещающим работу и обучение. Важным аспектом является предоставление работодателем учебного отпуска. Автором рассмотрены правовые основы предоставления, оформления и оплаты учебных отпусков, а также отражение начисленных сумм в бухгалтерском учете.
Ушедший год внес множество изменений в работу кадровиков. Из-за пандемии власти зачастую не успевали издавать нормативные акты с учетом быстро меняющейся действительности, выпуская временные правила либо давая разъяснения в частных письмах. Наконец руки дошли до периодических и предварительных медицинских осмотров. Рассказываем о наиболее важных изменениях и нововведениях, касающихся их проведения. В частности, о разрешении использовать результаты медосмотров, полученные в период труда у предыдущего работодателя; расширении перечня лиц, которые обязаны проходить медосмотры; изменениях в документах для направления на осмотр и пр.
Менеджмент — это не только планирование, учет и анализ показателей и результатов. Руководитель может быть сколь угодно хорошим стратегом, но если он не умеет строить конструктивные отношения с подчиненными, его знание бизнес-процессов и понимание рынка принесут крайне слабые результаты. Ошибки, которые допускают начальники в общении, стоят порой слишком дорого. Самые распространенные и очевидные последствия неправильных отношений — текучесть кадров и снижение качества человеческих ресурсов. В статье рассказываем об ошибках руководства и роли hr-менеджера в их преодолении.
Не секрет, что пандемия новой коронавирусной инфекции значительно отразилась на всех областях трудовых отношений и категориях трудящихся. Затронуты были и иностранные работники. Даже пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил о нехватке мигрантов.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus