Минпросвещения разработано Ядро среднего профессионального образования
Ядро среднего профессионального педагогического образования представляет собой ключевые характеристики и параметры основных профессиональных образовательных программ уровня среднего профессионального педагогического образования, отражающие обязательный минимум содержания и результатов подготовки педагогов, который должен обеспечить равное качество подготовки выпускников.
Ядро СППО рекомендуется использовать образовательным организациям при разработке основных профессиональных образовательных программ в целях обеспечения единого подхода к осуществлению предметной, методической и психолого-педагогической подготовки педагогических кадров.
Больше отечественных фильмов, можно будет посмотреть по «Пушкинской карте»
Внесенными изменениями расширено действие программы «Пушкинская карта»: молодежь в возрасте от 14 до 22 лет получит возможность приобретать билеты за государственный счет на все российские фильмы, в том числе созданные без господдержки.
Правительство РФ наделено полномочиями по установлению дополнительных контрольных цифр приема на бюджетное обучение по программам магистратуры
В 2022 году Правительство РФ вправе принимать решения, предусматривающие установление дополнительных контрольных цифр приема на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по направлениям подготовки высшего образования по программам магистратуры для распределения Минобрнауки России таких контрольных цифр приема без проведения публичного конкурса организациям, осуществляющим образовательную деятельность.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Обновлен порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам СПО
В частности, определены особенности прохождения государственной итоговой аттестации студентами (курсантами), завершающими освоение образовательных программ СПО в период с 1 сентября 2022 года до 1 марта 2023 года.
Кроме этого, документом предусмотрено, что для выпускников, осваивающих образовательные программы в области подготовки членов экипажей морских судов и судов внутреннего водного транспорта, специалистов авиационного персонала гражданской авиации, членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями, а также в области подготовки работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой, ГИА проводится в форме государственного экзамена и (или) защиты дипломного проекта (работы).
Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года и действует до 1 сентября 2028 года.
Рособрнадзором разъяснены особенности проведения итоговой аттестации по образовательным программам для отдельных категорий граждан
Речь идет о государственной итоговой аттестации следующих лиц:
- обучающихся зарубежных образовательных организаций, вынужденных прервать обучение за рубежом и зачисленных в установленном порядке в российские школы;
- обучающихся в российских школах и при этом находящихся в иностранных государствах, прервавших обучение в связи с невозможностью прибыть в РФ для прохождения ГИА-9 или ГИА-11.
Для прохождения указанными лицами ГИА-9 или ГИА-11 необходимо наличие документального подтверждения отнесения их к той или иной категории.
Также определено, что указанные категории обучающихся сдают основной государственный экзамен (ОГЭ) и единый государственный экзамен (ЕГЭ) в соответствии с установленными для данных экзаменов Порядками. Дистанционное участие в ОГЭ/ЕГЭ указанными Порядками не предусмотрено.
В числе прочего, в письме разъясняются особенности выдачи аттестатов и допуска обучающихся к ГИА-9 и ГИА-11.
На 2022 год актуализирован перечень организаций, отнесенных к федеральным инновационным площадкам
Перечень включает в себя наименование организации, наименование проекта (программы), а также период реализации проекта (программы), на который осуществляется признание организации федеральной инновационной площадкой.
Признается утратившим силу приказ Минобрнауки России от 25 декабря 2020 г. N 1580, которым утвержден аналогичный перечень.
Минпросвещения разработаны рекомендации по использованию общеобразовательных организациях государственных символов РФ
Рекомендации разработаны в целях исполнения подпункта «а» пункта 1 перечня поручений по итогам встречи Президента РФ с общественностью по вопросам общего образования 25 августа 2021 г. от 30 сентября 2021 г. N Пр-1845 об использовании государственных символов РФ в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, а также согласно протокольному решению по итогам заседания Межведомственной комиссии по историческому просвещению от 24 марта 2022 г. N 2 в части разработки и поэтапного внедрения предложений и комплекса мер по изучению истории государственных символов РФ, церемонии поднятия Государственного флага РФ и исполнению Государственного гимна РФ в практику работы государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, учреждений среднего профессионального образования.
Рекомендации адресованы руководящим и педагогическим работникам образовательных организаций, организаций отдыха детей и их оздоровления и направлены руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, для использования в работе.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus