8 июля в России будет отмечаться День семьи, любви и верности
Указ Президента РФ от 28.06.2022 N 411 «О Дне семьи, любви и верности»
Праздник направлен на сохранение традиционных семейных ценностей и духовно-нравственное воспитание детей и молодежи.
Снимаются ранее введенные в связи с распространением COVID-19 ограничения
В частности, отменяются:
- обязательное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания в общественном транспорте и других местах с массовым пребыванием людей;
- ограничительные мероприятия, включая режим самоизоляции;
- запрет на проведение массовых мероприятий (развлекательных, культурных, спортивных);
- выдача листков нетрудоспособности лицам, находящимся в изоляции;
- обязательное соблюдение изоляции сроком на 14 календарных дней иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывающими в РФ в целях осуществления трудовой деятельности.
Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.
С 1 июля 2022 года на 100 тыс. рублей будут увеличены единовременные выплаты по социальному контракту
Согласно внесенным изменениям, максимальный размер помощи для индивидуальных предпринимателей вырастет с 250 тыс. рублей до 350 тыс. рублей, а для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, — с 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей.
Напомним, что благодаря социальному контракту малоимущие граждане могут пройти переобучение и повысить квалификацию, открыть свое дело и частично возместить стоимость аренды, получить средства на развитие личного подсобного хозяйства, купить одежду, обувь и школьные товары для детей, получить поддержку в трудной жизненной ситуации.
Фактического места рождения ребенка, родившегося на территории РФ, может быть указано место жительства родителей
В настоящее время Федеральным законом от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» установлено, что в записи акта о рождении указывается, в частности, фактическое место рождения ребенка. Если родители (один из родителей) проживают в сельском поселении, по их желанию вместо фактического места рождения ребенка может быть указано место жительства родителей (одного из родителей).
Внесенными изменениями устраняется действующее территориальное ограничение, связанное с указанием места рождения ребенка.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Подписан закон об использовании средств пенсионных накоплений ликвидируемых НПФ
В соответствии с законом средства пенсионных накоплений ликвидируемого НПФ, оставшиеся после расчетов с кредиторами, будут отражаться в специальной части индивидуального лицевого счета (ИЛС) застрахованного лица в качестве результата инвестирования страховых взносов на финансирование накопительной пенсии.
Кроме того, закон содержит положения, устанавливающие право Президента РФ в качестве мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности, устанавливать, в частности: особый порядок осуществления отдельных сделок (операций) с участием иностранных лиц, связанных с недружественными иностранными государствами; вводить порядок выплаты дивидендов лицам из недружественных стран; устанавливать особый порядок валютного регулирования и валютного контроля и др.
Установлен срок согласования схемы размещения торговых мест на рынке
В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» торговые места размещаются на основе схемы, которая разрабатывается и утверждается управляющей рынком компанией по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, за охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, органами по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Согласно внесенным изменениям, срок согласования указанными уполномоченными органами схемы размещения торговых мест на рынке не должен превышать десять дней со дня регистрации письменного обращения управляющей рынком компании.
Подробнее:
Обзор: «Основные изменения законодательства в сфере торговли в 2022 году» (КонсультантПлюс, 2022)
Ускорено вступление в силу закона о продлении «дачной амнистии»
Срок вступления в силу Федерального закона от 30.12.2021 N 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым «дачная амнистия» продлевается до 1 марта 2031 года, перенесен с 1 сентября на 1 июля 2022 года.
Кроме того, оптимизирована процедура государственной регистрации права при наличии в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя.
В частности, предусмотрено, что в случае если в ЕГРН содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя) и договор, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности), подлежащее государственной регистрации, подписан от имени правообладателя представителем по доверенности, заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав нотариусом не предоставляются.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Установлен перечень соревнований, на которых идентификация болельщиков Fan ID будет являться обязательной
С 4 июля 2022 г. обязательная идентификация болельщиков осуществляется на матчах чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-Лиги, Финальном матче Кубка России по футболу, матчах, проходящих на стадионах, принимавших матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. С 1 декабря 2022 г. обязательная идентификация будет применяться на матчах, проходящих на стадионах «Газпром Арена» (г. Санкт-Петербург) и «Открытие Банк Арена» (г. Москва), а также матчах, проходящих на иных стадионах.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus