Утвержден ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы»
Стандарт устанавливает требования к формированию в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах организаций. Действие Стандарта не распространяется на организации бюджетной сферы.
Стандарт применяется начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 год. Организация может принять решение о применении Стандарта до указанного срока.
Признан утратившим силу с 1 января 2024 г. приказ Минфина России от 27 декабря 2007 г. N 153н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007)»
Подробнее:
Внесены изменения в ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»
Вносимыми изменениями, в частности, конкретизирован перечень случаев, когда данный Стандарт не применяется.
Дополнен перечень объектов учета, относящихся к капитальным вложениям, а также, в частности, уточнены некоторые положения, касающиеся оценки капитальных вложений при их признании в бухгалтерском учете.
Предусмотренные приказом изменения применяются начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 год. Организация может принять решение о применении предусмотренных настоящим приказом изменений до указанного срока.
Подробнее:
С 21 июля 2022 г. возможно будет формировать акт сверки взаимных расчетов с контрагентами в электронном виде
ФНС России приказом от 13.05.2022 N ЕД-7-26/405@ утвердила формат акта сверки взаимных расчетов.
Формирование акта в электронном виде позволит автоматизировать внутренние бизнес-процессы, а также упростит его представление в налоговые органы.
ФСС РФ сообщает о продлении сроков уплаты страховых взносов за II — III кварталы 2022 года
Отсрочка, установленная постановлением Правительства РФ от 29.04.2022 N 776, распространяется на страховые взносы:
на обязательное пенсионное страхование;
на обязательное медицинское страхование;
на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Дополнительно отмечено, что продление сроков уплаты «страховых взносов на травматизм» в 2022 году не предусмотрено.
В налоговой базе по налогу на прибыль теперь не учитываются доходы в виде безвозмездного полученного имущества
Соответствующим положением дополнена статья 251 НК РФ в целях исключения избыточной налоговой нагрузки на организации, которые обязаны безвозмездно принимать в собственность имущество от третьих лиц в соответствии с действующим законодательством.
Подробнее:
Установлен порядок постановки на учет в качестве НПД через портал госуслуг
Закон предусматривает дополнительную возможность направления заявления о постановке на учет (о снятии с учета) в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД через ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
В этом случае соответствующее заявление представляется с применением усиленной квалифицированной электронной подписи оператора единого портала.
Продлен период действия пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль, для отдельных категорий налогоплательщиков
Ранее согласно абзацу 5 пункта 1 статьи 284 НК РФ пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ, установленные законами субъектов РФ для отдельных категорий налогоплательщиков, принятыми до дня вступления в силу Федерального закона от 3 августа 2018 года N 302-ФЗ, подлежали применению до даты окончания срока их действия, но не позднее 1 января 2023 года.
Законом данный период продлен до 1 января 2024 года.
Во втором чтении принят законопроект о введении единого налогового счета
Проект Федерального закона N 46702-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (ред., принятая ГД ФС РФ во II чтении 28.06.2022)
В НК РФ предлагается закрепить положения, уточняющие понятие единого налогового платежа (ЕНП), и раскрывающие понятие единого налогового счета.
Перечисленные денежные средства в качестве ЕНП будут автоматически распределяться налоговыми органами в счет уплаты обязательных платежей в соответствии с установленной очередностью.
Исходя из разницы между денежными средствами, поступившими в качестве ЕНП, и совокупной обязанностью по уплате обязательных платежей в бюджетную систему, на данном счете будет определяться положительное или отрицательное сальдо.
Отрицательное сальдо означает задолженность перед бюджетом, на сумму которой может быть обращено взыскание.
Предполагается, что принятие законопроекта исключит наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом.
Вступление в силу законопроекта предполагается с 1 января 2023 года.
Обновлены формы статистического наблюдения за наличием и движением основных фондов
Утверждены годовые формы федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению и введены в действие с отчета за 2022 год:
N 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов»;
N 11 (краткая) «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций»;
N 11 (сделка) «Сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду»;
N 11-НА «Сведения о наличии, движении и составе обращающихся контрактов, договоров аренды, лицензий, маркетинговых активов и гудвилла (деловой репутации организации)».
Первичные статданные по утвержденным формам предоставляются в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм.
С введением в действие указанных форм признаны утратившими силу некоторые приказы Росстата и их отдельные положения, регулирующие аналогичные правоотношения.
Подробнее:
Готовое решение: Как заполнить форму N 11 за 2022 г. (КонсультантПлюс, 2022)
На сайте ФНС можно узнать о праве на перенос срока уплаты страховых взносов с дохода более 300 000 рублей за 2021 год
ИП, осуществляющие определенные виды деятельности, имеют право на перенос срока уплаты указанных страховых взносов с 1 июля 2022 года на 3 июля 2023 года.
Сообщается, что если на специальном сервисе ФНС России ввести ИНН, система проверит, соответствует ли заявитель установленным критериям для реализации права на перенос срока уплаты страховых взносов.
ФСС РФ утверждены значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2023 год
Значения основных показателей на очередной финансовый год рассчитываются и утверждаются ФСС РФ в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 N 524.
Такими показателями являются:
— отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими по виду экономической деятельности страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;
— количество страховых случаев на 1 тысячу работающих;
— количество дней временной нетрудоспособности на один несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.
Наши фирменные материалы
Обзор: «Расчеты и налоги в июле 2022 года: что учесть в работе бухгалтеру» (Консультант Плюс, 2022)
Обзор: «Депутаты приняли во втором чтении проекты об объединении ПФР и ФСС» (КонсультантПлюс, 2022)
Обзор: «Что важного ждет бухгалтера в III квартале 2022 года» (Консультант Плюс, 2022)
Готовое решение: Как заполнить форму N 11 (сделка) за 2022 г. (Консультант Плюс, 2022)
Пресса
Корреспонденция счетов
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus