Продукцию для параллельного импорта и товарные знаки на нее разрешили использовать в обороте
Федеральный закон от 28.06.2022 N 213-ФЗ
28 июня уточнили: можно использовать результаты интеллектуальной деятельности, которые выражены в товарах для параллельного импорта. Это касается и средств индивидуализации данной продукции. Такую антикризисную гарантию для бизнеса закрепили на уровне закона.
С 1 июля 2022 года изменяется порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание
Приказ Минюста России от 24.06.2022 N 101
Предусмотрена возможность сохранения ежемесячно должнику-гражданину при наличии лиц, находящихся на его иждивении, заработной платы и иных доходов в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ).
Кроме того, документом также установлена возможность сохранения прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника в случае, когда исполнительный документ направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Закреплена возможность регистрации товарных знаков на имя граждан
В ГК РФ внесены соответствующие изменения, устанавливающие, что право на товарный знак может принадлежать гражданам (включая самозанятых).
Документом, в числе прочего, определено, что правовая охрана товарного знака прекращается также на основании принятого по заявлению любого лица решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с прекращением юридического лица — правообладателя или со смертью гражданина-правообладателя, если отсутствуют основания для универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица).
Кроме того, закон предусматривает положения, направленные на развитие кредитования под залог интеллектуальной собственности. Установлено, что залог прав на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных подлежит обязательной государственной регистрации в Роспатенте.
Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.
Установлена дополнительная категория лиц, которые освобождаются от уплаты госпошлины при подаче искового заявления в суд
Теперь от уплаты госпошлины также освобождаются истцы — потерпевшие по делам об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.1.1 КОАП РФ (Побои), — по искам о возмещении имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных лицами, имеющими судимость за совершение преступления, предусмотренного статьей 116.1 УК РФ (нанесение побоев), при условии совершения таких деяний одним и тем же лицом в отношении одного и того же лица.
Действие указанных положений распространяется на правоотношения, возникшие с 12 апреля 2021 года.
Подробнее:
КС РФ: задолженность по обязательным платежам с физлиц, утративших статус ИП, может быть погашена во внесудебном порядке за счет их зарплаты
Постановление Конституционного Суда РФ от 23.06.2022 N 26-П
Прекращение статуса ИП имеет заявительный характер, что не освобождает гражданина от исполнения налоговых обязательств, возникших в период осуществления им предпринимательской деятельности.
Законодателем предусмотрена совокупность процедурных гарантий, позволяющих контролировать законность действий налоговых органов и органов принудительного исполнения на каждом этапе взыскания задолженности, а также гарантий, имеющих материально-правовое содержание и направленных на соблюдение так называемого исполнительского иммунитета в отношении определенных категорий имущества, включая денежные средства.
Конституционный Суд отметил, что завершение исполнительного производства по той лишь причине, что впоследствии должник принял решение о прекращении им предпринимательской деятельности, не только не согласовывалось бы с основаниями для прекращения (окончания, отмены) исполнения исполнительного документа, но и способствовало бы злоупотреблению должником своими правами. Погашение задолженности по налогам, страховым взносам за счет трудовых доходов лица, являющегося или ранее бывшего индивидуальным предпринимателем, не вступает в противоречие с конституционными установлениями.
Таким образом, не может рассматриваться как противоречащее Конституции РФ исполнение постановления налогового органа о взыскании задолженности по налогам, страховым взносам, а также пеней за счет иного имущества налогоплательщика — ИП путем удержания денежных средств из заработной платы гражданина, прекратившего статус ИП к моменту вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об обращении взыскания на заработную плату, при условии соблюдения гарантий судебной защиты и обеспечения базовых жизненных потребностей такого гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.
При этом законодатель не лишен возможности предусмотреть дополнительные материально- и процессуально-правовые гарантии обеспечения соразмерного характера такого взыскания.
Разъяснены особенности рассмотрения дел об оспаривании решений наделенных публичными полномочиями органов и лиц
В частности, при рассмотрении вопроса о том, может ли документ быть оспорен в судебном порядке, судам следует анализировать его содержание. О принятии решения, порождающего правовые последствия для граждан и (или) организаций, могут свидетельствовать, в частности, установление запрета определенного поведения или установление определенного порядка действий, предоставление (отказ в предоставлении) права, возможность привлечения к юридической ответственности в случае неисполнения содержащихся в документе требований. Наименование оспариваемого документа (заключение, акт, протокол, уведомление, предостережение) определяющего значения не имеет.
Также поясняется, что в случаях, когда в соответствии с законодательством органу или лицу, наделенным публичными полномочиями, предоставляется усмотрение при реализации полномочий, суд осуществляет проверку правомерности (обоснованности) реализации усмотрения в отношении граждан, организаций.
Судебная практика
Конкурсный управляющий вовремя не оспорил сделки — могли ли с него взыскать убытки, разобрался ВС РФ
Наши фирменные материалы
Новое в Консультант Плюс
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus