Принят закон, вносящий многочисленные изменения в Налоговый кодекс РФ
Законом, в числе прочего, предусмотрены дополнительные основания для освобождения от НДС и налога на прибыль, установлены ставки акцизов на 2025 год.
В частности, освобождены от налогообложения доходы организаций в виде сумм прекращенных в 2022 году обязательств, в том числе:
- по договору займа (кредита), заключенному до 1 марта 2022 года с иностранной организацией (иностранным гражданином), в случае принятия решения о прощении долга;
- связанных с выплатой иностранному участнику ООО действительной стоимости доли при его выходе в 2022 году из состава участников.
Скорректированы условия предоставления некоторых инвестиционных вычетов.
Дополнен перечень операций, не признаваемых объектом налогообложения НДС (в т.ч. присоединение к газораспределительным сетям оборудования, расположенного в домовладениях, принадлежащих физлицам, использующим газ для личных нужд).
Утверждены ставки акцизов на 2025 год.
Уточнен порядок налогообложения НДД и НДПИ (предусматривается, в частности, предоставление (увеличение) налоговых вычетов по некоторым полезным ископаемым).
Кроме того, в соответствии с принятым законом контролирующим лицам иностранных организаций из недружественных государств предоставляется возможность осуществления прав акционера (участника) в отношении российского общества, акционером (участником) которого является такая КИК.
Для обращения в ФНС России с заявлением требуется соблюдение определенных условий: доля участия в КИК в совокупности должна составлять более 50 процентов; при осуществлении КИК прав акционера (участника) совершаются действия (бездействие), которые нарушают права российской организации и (или) контролирующего лица. При этом установлен ряд ограничений. Например, такое лицо не вправе голосовать за принятие решений о внесении изменений в устав организации, о реорганизации и ликвидации; не вправе отчуждать акции (доли в уставном капитале) организации, передавать их в залог и пр.
Подписан закон о налогообложении ЦФА и УЦП
Законом определены особенности налогообложения НДС операций по реализации цифровых активов, а также порядок налогообложения НДФЛ и налогом на прибыль доходов (прибыли) налогоплательщиков от реализации цифровых активов.
Установлен порядок определения налоговой базы по операциям с цифровыми финансовыми активами, налоговые вычеты, ставки налогообложения и налоговые льготы.
Так, например, закон освобождает от НДС реализацию ЦФА и услуги операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск ЦФА, операторов обмена цифровых финансовых активов и (или) операторов инвестиционных платформ.
При реализации цифрового права, включающего одновременно цифровой финансовый актив (ЦФА) и утилитарное цифровое право (УЦП), налоговая база по НДС должна будет определяться как разница между ценой реализации указанного цифрового права с учетом суммы налога и ценой приобретения указанного цифрового права с учетом суммы налога.
Установлен перечень доходов и расходов для целей определения налоговой базы по НДФЛ и налогу на прибыль по операциям с цифровыми финансовыми активами и (или) цифровыми правами, включающими одновременно ЦФА и УПЦ.
Оператор информационной системы будет обязан представить в налоговый орган по месту своего учета информацию об операциях по отчуждению ЦФА и (или) цифровых прав, выпущенных в информационной системе этого оператора.
С 1 января 2023 года применяется новая форма представления в налоговые органы сведений о транспортных средствах
Приказ ФНС России от 20.05.2022 N ЕД-7-21/420@
Обновлена форма «Сведения о транспортных средствах и об их владельцах, регистрируемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного контроля (надзора) в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники».
Приказом также утверждены формат представления сведений в электронном виде и порядок заполнения формы сведений.
Признан утратившим силу приказ ФНС России от 19.03.2018 N ММВ-7-21/151@.
Утверждены перечни КБК на 2023 — 2025 годы
Приказ содержит 95 перечней. КБК подлежат применению при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ, начиная с 2023 года.
Подробнее:
С 1 января 2023 года ПФР и ФСС будут объединены в единый Социальный фонд России
В целях оптимизации структуры ПФР и ФСС, централизации установления социальных выплат, а также сокращения существующих издержек, на базе указанных фондов создается «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации» (сокращенное название — Социальный фонд России, СФР).
Закон определяет правовое положение Фонда, порядок его создания, реорганизации и ликвидации, функции и полномочия Фонда, органы управления и их компетенцию, регулирует вопросы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом Фонда, а также устанавливает социальные гарантии его работникам.
Учредителем Фонда от имени РФ выступит Правительство РФ.
С момента создания Фонда он в полном объеме будет осуществлять функции и полномочия, возложенные на Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
Работники ПФР, ФСС и их территориальных органов смогут осуществлять трудовую деятельность в Фонде и его территориальных органах без испытательного срока и аттестации.
Подробнее:
Обзор: «С 2023 года вместо ПФР и ФСС будет один фонд» (КонсультантПлюс, 2022)
Внесены изменения в законодательные акты в связи образованием Социального фонда России
Законом, в частности, по различным видам страхования установлен идентичный круг лиц, в отношении которых осуществляются начисление и уплата страховых взносов, вводится единый тариф, количество льготных категорий плательщиков сокращается до трех.
Значительные изменения коснутся отчетности страхователей, — единая форма отчетности заменит собой ряд действующих отчетных форм.
Законом предусматривается в числе прочего, что в случае уплаты финансовых санкций в течение первых 10 календарных дней со дня получения требования, то перечислению подлежит половина суммы, указанной в требовании.
Кроме того, если страхователь при самостоятельном выявлении ошибок в сведениях в отношении зарегистрированного лица (до их обнаружения территориальным органом Фонда), представит уточненные (исправленные) сведения, то финансовые санкции к страхователю применяться не будут.
В налоговое законодательство введен институт единого налогового счета
Закреплены положения, уточняющие понятие единого налогового платежа (ЕНП), и раскрывающие понятие единого налогового счета (ЕНС).
Перечисленные на единый счет денежные средства в качестве ЕНП будут автоматически распределяться налоговыми органами в счет уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в соответствии с установленной очередностью.
Вводится единый срок внесения средств на ЕНС.
Исходя из разницы между денежными средствами, поступившими в качестве ЕНП, и совокупной обязанностью по уплате обязательных платежей в бюджетную систему, на едином налоговом счете будет определяться положительное или отрицательное сальдо.
Отрицательное сальдо означает задолженность перед бюджетом, на сумму которой может быть обращено взыскание.
Принятие закона исключит наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом.
Закон вступает в силу с 1 января 2023 года.
Подробнее:
Обзор: «Единый налоговый платеж станет обязательным для всех с 2023 года» (КонсультантПлюс, 2022)
Подписан закон о новых возможностях применения налоговых преференций, предусмотренных для IT-компаний
Уточнены условия освобождения от НДС исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, а также условия применения льготной ставки по налогу на прибыль и тарифов страховых взносов для российских организаций, осуществляющих деятельность в области IT-технологий (в числе прочего отменено условие о минимально необходимом количестве сотрудников компании (ранее — не менее 7 человек), а также снижен критерий о доле выручки от IT-деятельности с 90 до 70%).
Предусмотрена возможность применять к основной норме амортизации повышающий коэффициент в отношении основных средств, включенных в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, а также в отношении НМА, являющихся исключительными правами на программы ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр.
Подробнее:
Обзор: «Закон с мерами поддержки ИТ-отрасли опубликован» (КонсультантПлюс, 2022)
Изменен перечень технологического оборудования, где применяется к основной норме амортизации повышающий коэффициент
Специальный коэффициент к амортизации может применяться в отношении основных средств, относящихся к основному технологическому оборудованию, эксплуатируемому в случае применения наилучших доступных технологий, согласно перечню, утвержденному Распоряжением Правительства РФ от 20.06.2017 N 1299-р.
Внесенными изменениями указанный перечень дополняется рядом позиций, одновременно некоторые позиции изложены в новой редакции.
ФНС информирует об изменениях в форме представления сведений о недвижимом имуществе
Опубликован приказ ФНС России от 29.04.2022 N ЕД-7-21/370@, которым в частности: исключены избыточные реквизиты, введено указание содержащегося во ФГИС ЕГРН признака определения кадастровой стоимости, предусмотрено применение актуальной версии Классификатора видов разрешенного использования земельных участков и пр.
Приказ вступает в силу с 01.04.2023.
ФНС сообщает об избыточном истребовании у налогоплательщиков пояснений при получении ими имущественных налоговых вычетов в упрощенном порядке
Письмо ФНС России от 01.07.2022 N БС-4-11/8329@ «О предоставлении вычетов в упрощенном порядке»
Полномочия налоговых органов по истребованию пояснений установлены положениями пункта 3 статьи 88 НК РФ.
Сообщается, что указанные положения не распространяются на заявления о получении налоговых вычетов в упрощенном порядке.
Для получения вычетов в упрощенном порядке сведения в ФНС России предоставляются из внешних источников (банков, брокеров, ДУ).
Ускорить разблокировку счета налогоплательщика можно через личный кабинет
Информация ФНС России «Как можно быстро разблокировать приостановленные счета»
ФНС запущен новый сервис «Оперативная помощь: разблокировка счета». Он позволяет лицам, не имеющим личного кабинета, оперативно связаться с оператором Центра помощи по реабилитации счета.
В течение суток по телефону, указанному в электронном сообщении налогоплательщика, будет предоставлена информация о статусе решения о приостановлении счета и возможностях для его отмены.
Пользователи личных кабинетов юрлиц и ИП могут направить в налоговый орган обращение об отмене приостановления операций по счетам и приложить к нему подтверждающие документы о погашении долга перед бюджетом.
ФНС сообщает о сервисе «Проверка возможности продления сроков платежей по УСН и страховым взносам»
В сервисе достаточно ввести свой ИНН. Система проверит, соответствует ли заявитель установленным требованиям и сообщит — можно или нет воспользоваться данной мерой поддержки.
Тем, кто соответствует критериям, сроки уплаты будут продлены автоматически.
Наши фирменные материалы
Пресса
Корреспонденция счетов
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus