Даны разъяснения по порядку налогового учета курсовых разниц в 2022 — 2024 годах для целей налогообложения
Сообщается, в частности, что согласно новому временному порядку положительная курсовая разница в 2022 — 2024 годах и отрицательная курсовая разница в 2023 — 2024 годах, начисленные по требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитывается при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций только по мере прекращения (исполнения) данных требований (обязательств). Сам порядок исчисления курсовых разниц, установленный в пункте 8 статьи 271 и пункте 10 статьи 272 НК РФ, не изменился.
Положительная курсовая разница, начисленная в 2022 — 2024 годах, и отрицательная курсовая разница, начисленная в 2023 — 2024 годах в соответствии с установленным порядком (на конец месяца), признаются в составе соответственно доходов (расходов) для целей налогообложения прибыли на дату прекращения (исполнения) требований (обязательств).
Для оптимизации тарифов страховых взносов с 1 января 2023 года вводится предельная величина их базы и единый тариф
Это предусматривает:
- сохранение для основной категории плательщиков страховых взносов совокупного тарифа в размере 30% в пределах базы и 15,1% сверх нее;
- установление единой предельной и облагаемой базы для исчисления страховых взносов;
- утверждение единого тарифа страховых взносов во все государственные внебюджетные фонды;
- объединение всех льготных категорий плательщиков в три группы, для которых тарифы страховых взносов составят 15%, 7,6% и 0%.
Кроме того, чтобы унифицировать базу для исчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, установлен единый круг застрахованных лиц на все виды обязательного социального страхования.
Минфином даны разъяснения о новом порядке учета нематериальных активов
Приказами Минфина России от 30 мая 2022 г. N 86н и 87н соответственно утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» и внесены изменения в Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», утвержденный приказом Минфина России от 17 сентября 2020 г. N 204н. Новациями, в частности:
- изменена структура нормативного регулирования учета нематериальных активов;
- изменен порядок учета отдельных видов затрат при признании капитальных вложений в нематериальные активы;
- установлен порядок учета капитальных вложений при создании объекта нематериальных активов в результате выполнения НИОКР;
- введены отдельные новые понятия и нормативно закреплен ряд понятий, традиционно использовавшихся на практике при организации и ведении бухгалтерского учета;
- уточнены объекты нематериальных активов;
- введена категория малоценных нематериальных активов и установлен порядок учета их;
- изменен порядок определения инвентарных объектов;
- изменены правила амортизации, переоценки, обесценения;
- уточнен состав информации, раскрываемой в отчетности.
Отмечается, что организация обязана начать применять ФСБУ 14/2022 и новации ФСБУ 26/2020 в отношении капитальных вложений в нематериальные активы, начиная с бухгалтерской отчетности за 2024 г. Вместе с тем организация вправе принять решение о досрочном применении ФСБУ 14/2022 и новой редакцией ФСБУ 26/2020. При этом предполагается, что решение о досрочном применении принимается организацией для обоих рассматриваемых актов.
Юрлица через свои личные кабинеты теперь смогут представить сведения о переводах денежных средств без открытия банковского счета
Указанные сведения формируются и представляются компаниями и предпринимателями в составе отчета (КНД 1112521) по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 N 819. Отчет направляют лица, имеющие электронные средства платежа, предоставленные иностранными поставщиками платежных услуг, если на них за отчетный год зачислено более 600 тыс. рублей или их эквивалент в иностранной валюте.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют в налоговый орган указанный отчет ежеквартально в течение 30 дней по окончании квартала.
Представлен обзор судебной практики по вопросам налогообложения в первом квартале 2022 года
В обзоре приведены наиболее важные судебные решения, содержащие, в частности, следующие выводы:
- при определении добытого полезного ископаемого в целях налогообложения необходимо принимать во внимание в совокупности сведения, содержащиеся в лицензии на пользование недрами, техническом проекте разработки месторождения, данных государственного баланса запасов полезных ископаемых, стандартах качества полезного ископаемого и иных документах налогоплательщика, являющегося недропользователем;
- суммы налогов, уплаченные участниками группы в отношении дохода от искусственно разделенной деятельности, должны учитываться при определении размера налоговой обязанности по общей системе налогообложения налогоплательщика — организатора группы и по общему правилу не могут считаться уплаченными излишне (безосновательно). Иное не отвечало бы природе права налогоплательщика на возврат излишне уплаченных сумм налогов, которое по смыслу взаимосвязанных положений подпункта 5 пункта 1 статьи 21, пункта 1 статьи 38 и пункта 1 статьи 54 НК РФ возникает при избыточном налогообложении финансово-хозяйственной деятельности, не отвечающем ее действительным результатам;
- по смыслу пункта 3 статьи 105.16 НК РФ налогоплательщик при подаче как первоначального, так и уточненного уведомлений о контролируемых сделках обязан известить налоговый орган обо всех контролируемых сделках, совершенных в предшествующем календарном году, и отразить в этих уведомлениях всю требуемую информацию;
- исходя из положений статьи 139.3 НК РФ, несоответствие жалобы (апелляционной жалобы) утвержденной форме, не является основанием для ненаправления жалобы (апелляционной жалобы) в вышестоящий налоговый орган и (или) оставления жалобы без рассмотрения;
- с учетом пункта 2.1 статьи 52, пункта 1.1 статьи 391 НК РФ сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы по земельному налогу начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания, однако перерасчет налога может осуществляться не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.
Установлен временный порядок внесения в ЕРКНМ сведений о контрольной закупке
Письмо ФНС России от 30.06.2022 N АБ-4-20/8288@ «О внесении сведений в ЕРКНМ»
Сообщается, в частности, что в случае, если в рамках выездного обследования выявлены признаки нарушений обязательных требований, инспектор вправе незамедлительно провести контрольную закупку. Информация о проведении контрольной закупки вносится в ЕРКНМ в течение одного рабочего дня с момента завершения контрольной закупки.
При этом, в настоящий момент ЕРКНМ блокирует внесение сведений о дате контрольной закупки, проведенной раньше даты внесения таких сведений.
Невнесение сведений в ЕРКНМ о проведенном контрольном (надзорном) мероприятии согласно пункту 11 части 2 статьи 91 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ является грубым нарушением требований к организации и осуществлению государственного контроля (надзора), а результаты такого контрольного (надзорного) мероприятия признаются недействительными.
В этой связи, до момента реализации возможности внесения в ЕРКНМ сведений о дате контрольной закупки, проведенной с учетом положений части 7 статьи 75 Федерального закона N 248-ФЗ, сведения о контрольной закупке, проведенной в рамках выездного обследования, согласно пункта 4 письма ФНС России от 29.06.2022 N АБ-4-20/8116@, вносятся в ЕРКНМ в день проведения такой контрольной закупки.
Наши фирменные материалы
Пресса
Корреспонденция счетов
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus