На период до 2025 года определены цели и подходы Банка России к проведению денежно-кредитной политики
В документе, в частности, рассматриваются базовый и альтернативные прогнозные сценарии развития экономики, описываются операционные процедуры денежно-кредитной политики Банка России, в том числе, факторы формирования и прогноз ликвидности банковского сектора.
Отмечается, что продолжительность и глубина спада в экономике в ближайшие годы будут во многом зависеть от того, насколько быстро компании смогут перестроить логистические и производственные цепочки, освоить новые рынки сбыта и найти новых поставщиков, будут ли развиты компенсирующие технологии и каким образом подстроится рынок труда. Со стороны внешних условий значимое влияние на ситуацию в российской экономике будут оказывать состояние мировой экономики и геополитические условия.
В базовом сценарии Банк России предполагает, что введенные ограничения сохранятся на прогнозном горизонте. Процесс подстройки российской экономики к введенным ограничениям может занять до полутора лет. В это время совокупный выпуск будет сокращаться, цены будут обладать повышенной гибкостью, а инфляция временно будет более высокой. Затем, по мере перехода экономики в новое равновесие, экономическая активность начнет восстанавливаться. По оценкам Банка России, это произойдет во второй половине 2023 года. Постепенное снижение инфляции потребует поддержания ключевой ставки в диапазоне 6,5 — 8,5% годовых в среднем в 2023 году и 6 — 7% годовых в среднем в 2024 году.
Основные риски для базового сценария связаны с ухудшением геополитического фона и ситуации в мировой экономике в целом. Реализация данных рисков приведет к более высокой инфляции на прогнозном горизонте и потребует проведения более жесткой денежно-кредитной политики по сравнению с базовым сценарием.
Внесены изменения в программу субсидирования автокредитов
Постановление Правительства РФ от 02.11.2022 N 1960
Предусмотрено, что субсидии предоставляются кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов, возникших вследствие предоставления скидок при выдаче заемщикам кредитов в 2015 — 2017 годах, а также на возмещение части затрат по кредитам, выданным в 2018 — 2023 годах физлицам на приобретение автомобилей, включающих затраты на уплату первоначального взноса по таким кредитам либо затраты на списание основного долга по кредитам, полученным с 14 июля 2022 года, в размере 20 процентов стоимости автомобиля, либо 25 процентов стоимости автомобиля, приобретаемого на территории Дальневосточного федерального округа, либо 35 процентов (но не более 925 тыс. рублей) стоимости электромобиля в 2022 году и с 1 января 2023 года — 25 процентов (но не более 625 тыс. рублей) стоимости электромобиля, приобретаемых гражданами РФ, имеющими водительское удостоверение и отвечающими установленным условиям.
Уточнен порядок субсидирования льготных кредитов для системообразующих организаций промышленности и торговли
Постановление Правительства РФ от 02.11.2022 N 1965
В частности, предусмотрено право заемщика на период действия кредитного договора сохранять численность работников в размере менее 85 процентов их численности по отношению к численности в месяце, предшествующем дате заключения кредитного договора, если в силу сезонного цикла работы или иных особенностей деятельности квартальный объем производства продукции сократится более чем на 15 процентов относительно I квартала после даты заключения кредитного договора.
Согласно изменениям, получатель субсидии вправе обратиться в Минпромторг с предложением об уменьшении лимита субсидии в связи со снижением ключевой ставки Банка России.
Установлено также, что Правительство вправе принять решение об изменении размера бюджетных ассигнований, источником финансового обеспечения которых является резервный фонд Правительства, на цели предоставления Минпромторгом таких субсидий.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Принято решение в отношении кредитных требований по выкупу у нерезидентов акций российских юрлиц
Решение Совета директоров Банка России от 28.10.2022
В информации приведены рекомендации, касающиеся особенностей расчета нормативов достаточности капитала, расчета собственных средств (капитала) и формирования резервов банков по кредитам на выкуп у нерезидентов акций (долей).
Применяется настоящее решение со дня его опубликования по 31 декабря 2022 года.
Предлагается расширить возможности компаний высокотехнологичного сектора экономики по привлечению средств на фондовом рынке
Проект Постановления Правительства РФ
Проектом предусмотрено увеличение верхнего порога размера капитализации в течение первой недели торгов/предельного значения выручки за завершенный календарный год эмитента ценных бумаг, а также стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов на день допуска к торгам для отнесения выпущенных ценных бумаг к ценным бумагам высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики в целях стимулирования спроса на ценные бумаги.
Скорректированы требования к составлению кредитными организациями годовой бухгалтерской отчетности
Указание Банка России от 26.09.2022 N 6255-У
Конкретизирован перечень активов, в отношении которых осуществляется проведение инвентаризации в конце отчетного года. При этом установлено, что проведение инвентаризации основных средств осуществляется не реже одного раза в три года.
Установлены требования к разработке критерия существенности для целей отражения корректирующих событий после отчетной даты.
Указание вступает в силу с 1 января 2023 года и применяется начиная с составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год.
Установлен порядок исчисления НДФЛ на основании информации представленной Агентством по страхованию вкладов
Федеральный закон от 04.11.2022 N 435-ФЗ
Исчисление суммы НДФЛ осуществляется налоговым органом в т.ч. на основании представленной Агентством по страхованию вкладов информации о суммах выплаченных процентов, в случае, когда корпорация осуществляет функции временной администрации или полномочия конкурсного управляющего (ликвидатора) банка.
Агентство обязано представлять соответствующую информацию не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в отношении каждого физлица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода.
Законом также закреплен порядок определения даты фактического получения дохода в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, которые перечислены на счет налогоплательщика.
Рекомендован порядок оценки выполнения требований к технологическим мерам защиты информации
Рекомендации разработаны в целях обеспечения единства подходов к расчету значений показателей оценки выполнения требований к технологическим мерам защиты информации (направление «Технологические меры») и требований к прикладному ПО автоматизированных систем и приложений (направление «Безопасность программного обеспечения») при составлении отчетности об оценке выполнения требований к обеспечению защиты информации.
Уточнены случаи составления и представления в Банк России бизнес-плана кредитной организации
Указание Банка России от 21.09.2022 N 6241-У
В частности, предусмотрено, что бизнес-план кредитной организации составляется и представляется в Банк России также при получении кредитной организацией согласия Банка России на приобретение и (или) получение в доверительное управление в результате осуществления одной сделки или нескольких сделок более 10 процентов акций (долей) другой кредитной организации и (или) на установление в результате осуществления одной сделки или нескольких сделок прямого либо косвенного контроля в отношении акционеров (участников) другой кредитной организации, владеющих более чем 10 процентами ее акций (долей), в результате совершения которой (которых) будет установлен контроль в отношении другой кредитной организации.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок их вступления в силу.
Отчетность об операциях с денежными средствами представляется по форме 0420011
Указание Банка России от 21.09.2022 N 6247-У
Кроме того, в новой редакции изложена таблица «Общие сведения» отчета об операциях с денежными средствами по форме 0420011, уточнен порядок составления данного отчета, а также, в частности, внесены уточнения в перечень кодов видов операций с денежными средствами.
Указание вступает в силу с 1 апреля 2023 года.
В новой редакции изложена форма представления информации о рисках банковского холдинга
Указание Банка России от 22.09.2022 N 6253-У
Кроме того, внесены изменения в порядок составления отчетности по форме 0415002 «Отчет о составе участников банковского холдинга и вложениях в паи инвестиционных фондов».
Указание вступает в силу с 1 октября 2023 года
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus