Актуализирован порядок согласования и утверждения землеустроительной документации
Приказ Росреестра от 14.02.2023 N П/0036
Направление на согласование землеустроительной документации осуществляется ее заказчиками и разработчиками в целях соблюдения прав неограниченного круга лиц и обеспечения соответствия землеустроительной документации исходным данным, использованным при ее подготовке, и требованиям проведения землеустройства.
Установлен, в числе прочего, перечень необходимых документов, порядок их рассмотрения и принятия решения.
Также утверждены правила включения землеустроительной документации в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.
Настоящий приказ вступает в силу с даты признания утратившим силу Постановления Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 514, которым регулируются аналогичные правоотношения.
Летние веранды кафе включены в перечень объектов, размещение которых может осуществляться на землях государственной собственности
Постановление Правительства РФ от 21.03.2023 N 440
Кроме того, в указанный перечень включены площадки для размещения строительной техники и грузов для осуществления капитального или текущего ремонта объектов капитального строительства, а также технические средства, которые обеспечивают возможность резервирования даты и времени в целях пересечения государственной границы РФ и соблюдения зарезервированных даты и времени и которыми оборудуются площадки для стоянки грузовых транспортных средств.
Разъяснена позиция по вопросам, возникающим при внесении в ЕГРН сведений о местоположении границ муниципальных образований
Письмо Росреестра от 22.03.2023 N 18-2332-ТГ/23
Даны ответы на следующие вопросы, в том числе: отсутствие финансовых средств у муниципальных образований на проведение работ по внесению границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон в ЕГРН; не закреплено понятие пересечения границы населенного пункта и многоконтурной территориальной зоны, в особенности, когда часть контуров территориальной зоны одновременно расположена внутри населенного пункта и за его пределами; несоответствие границ участков лесного фонда границам лесничеств, сведения о границах которых внесены в ЕГРН.
КС установил порядок определения размера вознаграждения, подлежащего выплате соавтору служебного объекта патентных прав
Постановление Конституционного Суда РФ от 24.03.2023 N 10-П
Пункт 4 статьи 1370 ГК РФ и пункт 3 Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы, утвержденных постановлением Правительства от 4 июня 2014 года N 512 в их взаимосвязи не противоречат Конституции РФ. Они предполагают, что на основании пункта 3 указанных Правил вознаграждение выплачивается автору служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца независимо от их внедрения в производственную или иную деятельность работодателя или иного фактического использования работодателем.
Таким образом создаются дополнительные стимулы для ответственного выбора способов охраны результатов творческих усилий работника с отказом от получения патента на них в отсутствие реальной заинтересованности в их использовании, а также для заключения соглашения, иначе определяющего размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты.
В то же время пункт 3 указанных Правил не соответствует Конституции РФ и ее статьям в той мере, в какой в отсутствие между работником и работодателем договора о размере вознаграждения, условиях и порядке его выплаты он не позволяет определять размер вознаграждения лицу, создавшему служебный результат интеллектуальной деятельности в соавторстве, с учетом личного вклада такого лица в полученный результат, когда расчет выплаты исходя из размера его средней заработной платы может приводить к явному нарушению принципов справедливости и соразмерности.
Правительству необходимо внести изменения в аналогичный указанному положению пункт 3 Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы, утвержденных постановлением от 16 ноября 2020 года N 1848.
До внесения соответствующих изменений при определении размера вознаграждения, подлежащего выплате соавтору служебного объекта патентных прав, суд может, учитывая все обстоятельства конкретного дела (в том числе личный вклад соавтора в полученный результат) присудить ему вознаграждение в ином размере, чем установленный утвержденными Правительством правилами.
Росаккредитация информирует о продлении мер поддержки аккредитованных лиц, производителей и поставщиков продукции
В частности, до конца 2023 г. продлевается возможность по решению Росаккредитации проводить выездную оценку соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации в форме удаленной оценки.
До 1 марта 2024 г. для претендентов на аттестацию в качестве эксперта-аудитора продлен упрощенный порядок включения в соответствующий реестр.
Росимуществом подготовлены рекомендации по реализации позиции акционера — РФ в отношении сроков подготовки и проведения ГОСА 2023
Документ разработан с целью оказания методической помощи при подготовке и проведении годовых общих собраний акционеров по итогам 2022 года (ГОСА 2023) в АО с госучастием, не включенных в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства от 23.01.2003 N 91-р, в том числе акции которых подлежат отчуждению из федеральной собственности в рамках исполнения прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества.
Определены состав и виды движимого имущества, не подлежащего отчуждению по Закону от 22.07.2008 N 159-ФЗ
Распоряжение Правительства РФ от 18.03.2023 N 632-р
Распоряжение издано с целью реализации Закона от 29.12.2022 N 605-ФЗ, которым предусмотрено установление Правительством состава и видов движимого имущества, не подлежащего отчуждению в соответствии с Законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения движимого и недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Это движимое имущество, в том числе: используемое для обеспечения функционирования социальной инфраструктуры в сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта, ЖКХ; относящееся к запасным частям, компонентам или оборудованию воздушных, морских судов, судов внутреннего плавания; предназначенное для выполнения функций обеспечения безопасности и др.
ФНС даны разъяснения по вопросам заполнения сведений об адресе юрлица в заявлении о государственной регистрации
Письмо ФНС России от 09.02.2023 N 14-1-03/0025
Указание в форме заявления о госрегистрации сведений о месте нахождения и адресе юрлица осуществляется в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре (ГАР) в муниципальном делении.
При отсутствии в ГАР сведений о помещении (за исключением квартиры) адрес юрлица должен указываться до показателя «Здание/сооружение» включительно.
Обращено внимание на то, что отсутствие в ГАР сведений о помещении (за исключением квартиры) само по себе не может являться основанием для отказа в госрегистрации.
Отмечено также, что регистрирующий орган вправе отказать в госрегистрации при наличии подтвержденной информации о том, что адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юрлицом.
Наши фирменные материалы
Новое в КонсультантПлюс
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail:hotline@inform.plus